Все новости

На крупные штрафы за плохую снегоуборку попали подрядчики в Краснокамске

До Нового года жители Краснокамского городского округа Пермского края малоснежной погоде удивлялись. А садоводы-огородники переживали: снега мало, все посадки перемерзнут. Но с января как всегда «неожиданно» начались обильные снегопады.

И все встало на свои места: повырастали сугробы, и в бой с ними наконец-то вступила уборочная техника расслабившихся подрядчиков - с ними заключено 23 договора на зимнее содержание автомобильных дорог.

Все функции по контролю за работой подрядных организаций осуществляют специалисты муниципальной Службы заказчика, которая еженедельно представляет отчет по количеству вывезенного снега и числу предписаний, выданных подрядным организациям по содержанию проезжей части, а также светофоров и дорожных знаков.

Тем не менее, только в январе за нарушение требований ГОСТ по уборке снежных валов ближе 20 метров от автобусных остановок и ближе 10 метров от пешеходных переходов были оштрафованы ЗАО «Универсал» и ООО «Марс» - более чем на 230 тысяч рублей.

По прогнозам синоптиков, в феврале должно было выпасть всего 30 мм осадков. Но все их предсказания были развенчаны самой матушкой-природой, и редкий день последнего месяца зимы обходится без снегопадов. А в начале февраля за день выпала треть месячной нормы осадков.

С такими снегами вся имеющаяся в наличии снегоуборочная техника справиться не смогла. Правда, через пару дней наступила для коммунальных служб короткая передышка. И засыпанные дороги постепенно стали проезжими. Но до нормы (до асфальта) они не прочищены и по сей день.

Если центральные дороги имеют более презентабельный вид, то ближе к окраинам проезжие части уже сильно заужены, а заезды во дворы представляют собой торжество снежной каши. Что тогда говорить про межпоселковые трассы?! На многих из них - ледяные колеи, присыпанные снегом.

Машины едут, как по рельсам: выскочишь из колеи, и автомобиль может занести! С последующим дрифтом справится не каждый водитель. А означает такая ситуация только одно - дороги плохо чистились с самого начала зимы. Между тем количество выпавших осадков составляет уже 150 процентов нормы. Но сколько снегопадов еще впереди!

С улиц и дорог вывезено почти 3 тысячи тонн снега. И да, согласимся, по итогам проверок Краснокамск сегодня выглядит (по снегоуборке) не хуже Закамска или Перми.

Но специалисты дорожного надзора не дремлют: только за неделю с 4 по 8 февраля Службой заказчика выдано уже восемь предписаний, пять из которых касаются уборки дорог в Краснокамске, а три - дорог до населенных пунктов округа. В общем, снег идет - уборочная техника работает, но пока побеждает снег.

Кстати, на портале «Управляем вместе» каждый житель Прикамья может следить за снегоуборкой на краевых и муниципальных дорогах в режиме реального времени.

Татьяна Какорина