Все новости

348 краснокамских детей официально находятся в социально-опасном положении

За социальную политику в команде новой администрации сегодня отвечает заместитель главы Краснокамска Ильсия Мансурова. Социалка - самый обширный фронт работы: это образование и культура, &социальная политика и молодежь, дети и поддержка семьи, - всех направлений не перечислишь. Какими же видятся новому специалисту главные аспекты социальной политики?

- - Ильсия Габдулхаевна, расскажите немного о себе...

- Я родилась в Кировской области, окончила Пермский государственный институт культуры по специальности «культурно-просветительская работа». Имею опыт управленческой деятельности: с 1990 по 1998 год работала директором Уинского районного Дома культуры, в 1998-2012 годах возглавляла управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Уинского района, а в 2012 году стала заместителем главы администрации ЗАТО Звездный по социальным вопросам. В 2019 году администрация города Краснокамска пригласила меня на должность заместителя главы по социальному развитию.

- Как работается в новом коллективе?

- «Это очень сложная и очень интересная работа», - так мне сказал глава города. Конечно, я много думала, анализировала ситуацию, старалась понять - какой формат, какой размах, какой объем работы у руководителя социальной отрасли Краснокамского городского округа. На этой должности необходимо уметь хорошо чувствовать обстановку, быть в некотором роде и дипломатом, и политиком, и экономистом, и психологом. А где-то - и креативщиком.

Сегодня идет этап погружения в работу: знакомлюсь с людьми, выезжаю на встречи. Скажу честно, кое-что кажется сложным. Но все вопросы, все проблемы и сложности - решаемы. Главное - желание и энергия. Очень нравится команда, в которой я сейчас работаю. Это сильные специалисты, способные обеспечить нормальную работу социальной сферы. Я всегда чувствую их поддержку и не стесняюсь задавать им любые вопросы. И люди идут навстречу. Поэтому свою роль в этой команде я вижу так: не только координировать работу, но и мотивировать, вдохновлять. И даже, если необходимо, быть наставником.

- Что находится в ведении замглавы по социальному развитию?

- Это все сферы, связанные с жизнедеятельностью человека: образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, культура, молодежная политика, социальная политика, защита прав детей. В моем понимании, социальная отрасль - это локомотив, за которым идет все остальное. Ведь главное в социальной политике - работа для людей, забота о них. И, конечно, команда администрации настроена на создание условий для того, чтобы краснокамцам в городском округе жилось комфортно.

- Есть ли у Краснокамска какие-то особые социальные темы? Так сказать - специфика территории?

- Должность замглавы я совмещаю с работой председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Краснокамского городского округа. И, к сожалению, приходится констатировать, что статистические данные по детскому и семейному неблагополучию неутешительны: на учете в комиссии по делам несовершеннолетних сегодня состоит 158 семей, где воспитываются 348 детей.

За 2018 год на заседаниях комиссии рассмотрено 866 административных дел, из них на несовершеннолетних - 118, на родителей или законных представителей - 748. Всего в социально опасном положении находится 348 несовершеннолетних, 154 - как склонные к совершению различного рода правонарушений...

Вот такие цифры! И, как правило, все эти показатели - следствие ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Взрослые не прислушиваются к рекомендациям специалистов, не обращаются за консультацией к психологам, не участвуют в жизни школы, не посещают родительские собрания. Оправдывая осложненное поведение детей, они забывают, что основы в ребенка закладываются именно в семье.

И возникает вопрос - а счастливы ли наши дети в своих  семьях? Уставшие мамы и папы, зачастую сами недолюбленные в детстве, множат такое явление, как детское одиночество. Итог закономерен - растет количество детей, находящихся в социально опасном положении.

- Как с этим бороться? Ведь на родителей повлиять сегодня сложно...

- Учителя, социальные педагоги, инспекторы и члены комиссии по делам несовершеннолетних много работают со сложными и неблагополучными семьями, однако количество таких семей не уменьшается. Почему? Дело в том, что все занимаемся следствием, а не причинами. Зачастую «бьем по хвостам», «каждый работает сам по себе»! Формы работы устарели, мало эффективных рычагов управления, невысок уровень профессионализма специалистов. Поэтому необходим всеобуч - как для самих организаторов, так и родителей и детей.

Помните, в советские времена были народные университеты, семейные клубы при учреждениях культуры, школы родителей при образовательных учреждениях, родительские комитеты? Проводились встречи медицинских работников с будущими родителями, с молодыми семьями в женских консультациях или даже при библиотеках. Модели и технологии работы с семьями сегодня остались теми же, необходимо только правильно организовать работу.

- В Краснокамске, как и во многих других территориях, сложилась непростая ситуация с жильем для детей-сирот. Как решается этот вопрос?

- Исполнение государственных полномочий по данному направлению возложено на комитет земельных и имущественных отношений администрации. Создана комиссия по реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые должны  получить жилье из муниципального специализированного жилищного фонда. Готовим проект документа «О создании приемочной комиссии по приемке жилых помещений, приобретенных для детей-сирот».

- Сколько жилых помещений уже приобретено и сколько планируется приобрести в 2019 году?

- На 1 января 2019-го в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым необходимо жилье из  специализированного жилищного фонда, числится 141 человек. Из них 104 - в списке граждан старше 18 лет. Всего за 2018 год приобретено 16 квартир на сумму 15 563 823,99 рубля. В 2019 году планируется приобрести еще 23 жилых помещения. Из бюджета Пермского края на эти цели будет выделена сумма в размере 28 440 628 рублей.

- Позитивные сдвиги есть, но...

- Но есть проблемы по качеству жилых помещений, которые приобретались для детей-сирот. В администрацию поступили обращения по нарушениям работы системы вентиляции, образованию плесени в жилом помещении по улице Заводская, 4, образованию трещин по фасаду дома по улице Декабристов, 25. В настоящее время по качеству строительства проводится судебная экспертиза, а администрация направила исковое заявление в отношении застройщика в суд.

- Еще одна важная проблема: нехватка мест в детских садах – что планируется сделать?

- Да, в двух населенных пунктах - село Мысы и поселок Оверята - детские сады действительно не могут полностью удовлетворить потребность населения. Вопрос тем более острый, если учесть, что эти сельские территории сегодня активно застраиваются частными домами. Увеличивается численность населения - соответственно, увеличивается и спрос на места в детские сады. Сегодня в Мысах и Оверятах он в два раза опережает предложение: и если место для ребенка старше трех лет еще можно получить, то для детей от полутора лет мест, конечно, недостаточно. Проблемы очевидны, будем их решать.

Всего же дошкольные учреждения в Краснокамском городском округе посещает 4621 ребенок. С января 2019 года открыты после капитального ремонта детский сад №1, детский сад №31 - это помогло решить вопрос по доступности дошкольного образования в Краснокамске с трех лет.

Более проблематична ситуация с группами раннего возраста. Общая очередь детей в возрасте от двух месяцев до трех лет на сегодняшний день составляет 1377 детей. В конце 2018 года созданы две группы раннего возраста в детских садах №№ 15, 48 и 49, а в течение 2019 года планируется открыть еще пять таких групп.

- А как обстоят дела со строительством нового детского сада?

- Новый детский сад на 240 мест строится по адресу: улица Энтузиастов, 22а. Здесь будут предусмотрены две группы раннего возраста. Строительство планируется закончить в сентябре. И надеемся, что с вводом в действие нового детского сада ситуация с доступностью дошкольного образования в Краснокамске нормализуется.

- Как будет развиваться молодежная политика?

- Современная молодежная политика - понятие межотраслевое, поэтому необходимо держать курс «молодежи» на приоритеты развития территории: трудоустройство, доступность жилья, комфортная среда, поддержка молодой семьи, формирование культуры здорового образа жизни и охраны здоровья молодых горожан. Будем создавать условия для самореализации молодежи в творчестве, спорте, культуре и образовании...

Что еще нужно? В первую очередь, желание и готовность вести с молодежью диалог. И, конечно, необходима межведомственная программа, которая поможет встраивать таланты молодых людей в местную промышленность, экономику, социальную сферу. Мы много говорим о патриотическом воспитании, а это как раз и есть патриотизм: «Где родился, там и пригодился!».

Беседовала Елена Гирко