Все новости

Деревянному храму в Усть-Сынах скоро 105 лет

Под Краснокамском ремонтируют церковь в честь Святого пророка Илии и святителей Пермских: Герасима, Питирима и Ионы.

Судьба каждого православного храма в России, который не только уцелел в лихие тридцатые годы прошлого столетия, но и не  закрывался никогда (не было под его сводами клуба или зернохранилища), всегда удивительна и загадочна.

А уж если он деревянный - не каменный, то кажется, что его хранил все эти годы Бог и те люди, которые приходили сюда креститься, венчаться, причащаться, спасаться от жестокостей внешнего мира. Словом, говоря о вековом храме, каждый из жителей Усть-Сынов (а именно там он и находится) и всех окрестных сел и деревень расскажет вам много личного и обязательно подчеркнет: место намоленное. Сильно переплетены здесь судьбы людей и этой церкви...

Мало таких храмов осталось в Пермском крае - по пальцам можно пересчитать. А вот Краснокамску повезло. Словно голубой корабль, идущий по зеленым волнам летнего разнотравья или среди снега и льда, стоит храм в честь Святого пророка Илии и святителей Пермских: Герасима, Питирима и Ионы, освященный по благословению епископа Андроника.

В этом году он отметит свой 105-й день рождения. Построен на значительные пожертвования купца Матвея Филипповича Кускова и жителей деревни в 1914 году. Кроме того, очень редко в России сельские храмы посвящались сразу нескольким святым.

Тем более что, кроме Ильи-пророка - самого почитаемого христианами ветхозаветного святого, который жил в Израильском царстве, - он освящен еще и в честь святых, немало поспособствовавших распространению православной веры в наших краях.

Однако храм - это все же здание, над которым властвует время. Конечно, и прежние настоятели принимали меры для сохранения храма в должном состоянии, но вода, ветер, мороз и солнце все же потихоньку-помаленьку привели его к значительным разрушениям...

В настоящее время зданию требуется ремонт. Но решиться ремонтировать 105-летний храм может далеко не каждый, потому что, кроме желания, необходимо обладать еще и знаниями, чтобы все приложенные усилия принесли храму пользу, а не вред.

В конце 2017 года по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия настоятелем храма был назначен священник Александр Палкин. Кстати, как рассказывает сам отец Александр, перед этим назначением с ним произошла удивительная история/

До назначения в Усть-Сыны отец Александр служил в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в поселке Новоильинский. На прощание прихожане подарили ему икону Александра Невского, день памяти которого приходится на 6 декабря. Но это не небесный покровитель отца Александра, который получил свое имя в честь преподобного Александра, монаха, первоначальника обители «Неусыпающих» (чествуется 8 марта).

Каково же было его удивление и радость, когда митрополит назначил его настоятелем храма в Усть-Сынах именно с 6 декабря! Это его родные места - служить здесь всегда было его заветной мечтой.

Приняв на себя заботы о храме и приходе, отец Александр обратился к прихожанам с предложением провести в здании ремонтно-восстановительные работы. Начали с восстановления памяти - на фасаде здания появилась мемориальная доска, посвященная купцу Матвею Филипповичу Кускову.

После чего сделали экспертизу состояния фундамента и нижних венцов здания. Стараниями и на пожертвования неравнодушных людей была полностью заменена отопительная система. Причем сделали это и в храме, и в трапезной, в которой работает воскресная школа. В последней, кроме того, были проложены канализация и водопровод.

Так что теперь те, кто приезжает и остается в Усть-Сынах на ночлег, дабы помочь служителям храма в праздничные дни или просто помолиться здесь, могут не только спать в тепле, но и помыться, постираться, приготовить обед. Да и туалет здесь теплый, что, согласитесь, далеко не всегда встретишь в деревне.

Появились добровольные помощники, которые взялись за тяжелую работу. Например, пол. Когда вскрыли прогнившие полы, выяснилось, что половицы храма, на удивление, сохранились. А вот лаги пришлось менять. Прогибался и свод храма - он провисал более чем на 20 сантиметров. Для его укрепления залили фундамент, на который установили швеллеры (металлический каркас).

Еще один швеллер подвели под брусья свода, закрепив его болтами на нужном уровне. Вся эта П-образная конструкция в настоящее время и держит свод храма, не давая зданию деформироваться.

Были опасения, что и сами стены, выложенные из бревен, превратились в труху. Но, к счастью, эти опасения не подтвердились. Дерево (никто не знает, из чего была построена церковь, но склоняются к мысли, что это все-таки лиственница) отлично сохранилось, только потемнело от времени.

Как только оттаяла земля, приступили к обследованию фундамента здания, который был закрыт сайдингом. После того как его убрали, взору открылась удручающая картина. Из-за неисправностей отмостки здания вода стекала не от строения наружу, а бежала прямо под фундамент. Потому полностью сгнили нижние венцы церкви.

Хотя есть и хорошая новость - сам фундамент сделан из камней (это очень редкий случай на Урале). Даже вода ничего с ним сделать не смогла. В настоящее время главная забота отца Александра - найти средства на замену сгнивших венцов. И положить в основу храма новые, крепкие бревна.

Но сумма для этого требуется немаленькая: для работ по замене нижних венцов придется привлекать специальный транспорт.

За истекший год проделан значительный объем подготовительных и ремонтных работ, но это только начало - предстоит сделать гораздо больше. Планов громадье: восстановить дом, в котором могли бы жить одинокие пенсионеры, разбить сад, чтобы в селе было где погулять, установить на колокольню новые колокола (старые-то были с нее сняты и перелиты на металл).

Сам настоятель не унывает - если цель ясна, значит, и средства найдутся. Но, как говорится, на Бога надейся и сам не оплошай. Так что если у вас есть возможность и желание пожертвовать на восстановление храма хоть какую-то копеечку - сделайте это непременно.

Ирина Костарева
фото Владимира Сыпачева

Когда верстался номер:

Стало известно, что краевые власти тоже готовы оказывать господдержку храмам Краснокамского городского округа (и не только). С целью понять, какая помощь им требуется (в том числе и храму Святого пророка Илии и святителей Пермских: Герасима, Питирима и Ионы), в Усть-Сыны приезжал Владимир Конев - заместитель председателя департамента внутренней политики по связям с религиозными организациями администрации губернатора Пермского края.