Все новости

Пора отдать, не то отберут: бизнес задолжал казне Краснокамска десятки млн рублей

Физические и юридические лица задолжали в бюджет Краснокамского округа Пермского края десятки миллионов рублей - по земельному и транспортному налогу. В связи с этим в муниципалитете состоялись две межведомственные комиссии - по легализации налогооблагаемой базы и по укреплению платежной дисциплины.

На первой комиссии были заданы вопросы ряду краснокамских бизнесменов, которые считают нормой зарплату своих работников в 2-3 тысячи рублей в месяц. А вторая комиссия решала - какие принять меры к тем индивидуальным предпринимателям, которые годами не платят в краснокамский бюджет вообще ни-че-го.

Каждый бизнесмен или предприниматель, безусловно, вправе оптимизировать свой бизнес так, как он хочет. Только если «хотелки» такого собственника будут противоречить закону, то ему не мешало бы заранее договориться с собой: я знаю о последствиях, я готов к потерям и неприятностям и не боюсь этого. И когда владелец бизнеса не платит работникам предприятия хотя бы 11280 рублей в месяц (размер МРОТ в Прикамье), он должен быть готов к тому, что у государства возникнут вопросы. И к нему придут... за ответом.

Этот стон у них плачем зовётся


В нашей стране вообще, и конкретно в Краснокамском городском округе, есть такая негласная традиция: плакаться на бедность. И когда плачутся пенсионеры, многодетные и матери-одиночки - это вроде бы и понятно.

Но самый громкий плач Ярославны стоит в кругах предпринимателей. Главный тезис у владельцев бизнеса таков: государство заставляет нас платить налоги, отчислять деньги в различные фонды (включая пенсионный) и оставляет практически без штанов.

Я по молодости по роду профессии своей частенько слушала эти слезливые рассказы. Даже сочувствовала: дескать, бессребреник-предприниматель создал рабочие места, а его налоговики хрясь! - фейсом об тейбл: «Почему не платишь НДФЛ? Почему не отчисляешь в пенсионный фонд? Почему не поступают от тебя в бюджет деньги за аренду земельных участков?»

А он ведь и обидеться может, и предприятие свое закрыть, и сотрудников на улицу выгнать. И чтобы как-то выжить, он и оптимизируется: начинает применять серые зарплатные схемы. И все довольны. Кроме, разумеется, налоговых органов и инспекции по труду...

Со взрослением пришло более зрелое понимание ситуации. Есть законы, которые нельзя нарушать. Есть бюджет, из которого платятся зарплаты педагогам, врачам, силовикам. Есть деньги, на которые содержатся детские сады, уличное освещение, приводятся в порядок трассы. И это аксиома. Если мы не будем платить налоги в этот самый бюджет, то погрязнем в хаосе.

Кстати, в некоторых городках Прикамья люди, чтобы жить лучше, идут даже на самообложение: проведя референдум, они добровольно (помимо налоговых отчислений) сдают деньги на определенный проект местного значения. Это психология вполне себе зрелых людей: стонами делу не поможешь. А вот дополнительные средства вполне себе помогут решить ту или иную местную проблему.

О, я тут сразу слышу крик обиженных граждан: «И так отчисляем кучу денег в бюджеты всех уровней! А тут еще и в пенсионный фонд! Да и зачем туда отчислять? Пенсия мизерная, многие вообще до нее просто не доживут! Кому она нужна?»

Ну не знаю, кому нужна, но точно знаю, что с наступлением пенсионного возраста КАЖДЫЙ россиянин за ней приходит (ни один еще не отказался - как свидетельствуют работники отделения Пенсионного фонда Пермского края). Приходит человек в надежде, что получит сейчас красивую сумму. А там - почти ничего, кот наплакал.

И, чувствуя себя обманутым, новоявленный пенсионер раздраженно пишет злые посты в социальных сетях типа: «Всю жизнь пахал, а пенсии на пару килограммов колбасы».

Но тут ведь надо сразу понять: сначала ваш работодатель обманывал тот самый пенсионный фонд. Вы, как работник, получали официально порядка 3-4 тысяч рублей в месяц, с которых и платились налоги и отчисления. (А остальное имели налом в конверте.) И пока вы были полны сил и энергии, это вас не смущало: до Бога было высоко, а до пенсии далеко.

Но когда получили свои пенсионные крохи, появилась злость и обида. А стоит ли винить систему?

Наталья Царегородцева, начальник межрайонной ИФНС №16 по Пермскому краю, которая присутствовала на Межведомственной комиссии по легализации налогооблагаемой базы, пояснила позицию таких работников:

- Понятно, что люди боятся остаться без работы, потому и не сообщают налоговым органам или работникам пенсионного фонда о серых зарплатах. Но нельзя же жить только сегодняшним днем. Вероятно, это от непонимания - чего они лишаются. Но когда человек придет за пенсией, лет так через 20, и увидит свои мизерные копейки, то сильно задумается. Однако будет очень поздно. Скажет: «Оп-па! Как я попал!» И только, вероятно, детям уже накажет: «Никогда не соглашайся на теневую зарплату!»

Нарочно не придумаешь


Предприниматели на комиссии по легализации налогооблагаемой базы были похожи на двоечников, которых вызвали на педсовет школы. Они начинали прятать глаза, называть тысячу и одну причину, по которой никак не могут платить людям даже по 10 тысяч рублей в месяц. Потому что «бизнес дышит на ладан». И вообще, «предприятие можно хоть завтра закрывать».

Однако в отчетах одной такой фирмы указаны обороты в 18 миллионов рублей в год. Сотрудников немного - 5-6 человек. И сразу мысль закрадывается: что-то тут не сходится. Ну не может такая структура не иметь денег на минимальную зарплату...

Знаете, в Краснокамском округе, насколько удалось понять на заседании межведомственной комиссии, много предпринимателей-сказочников. Да-да, всем им впору писать сказки с эпиграфом из «Колобка» - «я от бабушки ушел и от дедушки ушел»...

Уходят от налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды изощренными способами. И не первый год. У иных суммы долга начинают измеряться сотнями тысяч. А сказочные причины - заслушаешься: люди работают у таких предпринимателей либо за «спасибо» («потому что родственники», и им хлеба не надо - работу давай), либо по полдня на полставки за две-три тысячи в месяц. И ведь всех все устраивает: никто не жалуется!

Игорь Быкариз, глава Краснокамска, после объяснений очередного неплательщика не выдержал:

- Мы же не звери какие! Налоговая инспекция не третирует тех предпринимателей, кто показывает среднюю зарплату своих работников в 10-12 тысяч. Что с них взять? Минималка положена - ее и выплачивают. Но когда сотни предпринимателей платят людям ниже минималки - это ни в какие ворота! Две с половиной тысячи рублей в месяц якобы заработок! Уму непостижимо! Работники таких бизнесменов социально вообще не защищены. А наш бюджет теряет миллионы, не получая НДФЛ (налог на доходы физических лиц полностью поступает в местную казну - ред.). Краснокамский округ недополучает деньги, на которые мог бы развиваться. А у людей, которые официально получают мизерные зарплаты, есть дети. И все они хотят, чтобы у детей были детские сады, хорошие школы, которые полностью содержит бюджет. А еще хотят (и даже требуют) чистить дороги, отвечать за их безопасность. Но деньги на это можно взять только из бюджета, который с их молчаливого согласия работодатель не пополняет. Таких граждан обижают дважды: первый раз, заплатив мизерную зарплату и не отчисляя деньги на пенсию, второй раз их обижают, когда лишают территорию возможности бороться за качество услуг в школах и детсадах, содержать в порядке дороги, развивать Краснокамский округ, в конце концов!

Мы, журналисты, дабы не нарушать закон о защите персональных данных, не имеем права называть имена и фамилии предпринимателей-неплательщиков. Мы не можем до суда даже опубликовать названия их предприятий, чтобы не нанести вред их деловой репутации (опять же, по закону).

Но вполне себе можем позволить выложить один из диалогов, который происходил на комиссии. Он очень показателен. И как две капли воды похож на все другие.

Вопрос членов комиссии бухгалтеру фирмы: - В 2017 году владелец бизнеса показывал среднюю зарплату своих работников в 2 тысячи рублей, за 2018 год - 4 тысячи рублей. Сейчас - это 6 тысяч... А необходимо выплачивать не ниже минималки. Вы знаете, какая минимальная сумма оплаты труда в Пермском крае? Вы бухгалтер, вы должны знать.

Бухгалтер: - Да, минимальная зарплата 11280 рублей... Но мне дают фамилии и сколько людям начислено. Я только считаю зарплату. Не все сотрудники работали за маленькие суммы. Два сотрудника получали по 5 тысяч рублей в месяц. А в 2017 году средние начисления по 2 тысячи, потому что у людей был неполный рабочий день.

Представители комиссии: - Что за сотрудники?

Бухгалтер: - В тренажерном зале, инструкторы.

Представители комиссии: - А ваш собственник говорит, что у него нет такой деятельности, как спортивные  услуги. И он эту деятельность никак не облагает.

Бухгалтер: - В 2017 году в какие-то периоды вообще никто не работал. Не было нужды в тренерах. А в последний квартал 2018-го  сотрудникам начислено по 13 тысяч.

Представители комиссии: - Это очень хорошо, что в последний квартал он (предприниматель - ред.) нас услышал. Но давайте услышьте нас и за весь 2018 год, и за весь 2017-й. Потому что сейчас уже терпение налогового органа заканчивается. Примем серьезные меры. В том числе и со стороны правоохранительных органов!

Возможно, такие просьбы-предупреждения убедят местных предпринимателей пересмотреть свою политику по зарплате, точнее, по официально начисленной зарплате. Потому что в комиссии никто не поверил, что люди в Краснокамске работают за 2 тысячи рублей в месяц.

И, конечно, собственникам бизнеса придется показывать в отчетах хотя бы минимальную зарплату, иначе подключится Трудовая инспекция, и пойдут штрафы. В общем, ничего хорошего сказочников-предпринимателей не ждет. Конец будет несчастливым. Да и в сказке «Колобок» тоже ведь все закончилось не очень весело!

Не хочу и не плачу


Такую позицию заняли некоторые краснокамские индивидуальные предприниматели (или физлица - как называют их в официальных документах). Они стараются лишний раз нигде не светиться, дабы не вспомнил о них никто. Ни налоговая инспекция, ни судебные приставы. А между тем задолжали они в краснокамский бюджет денег больше, чем лица юридические.

А по неуплате транспортного налога физические лица вообще бьют все рекорды: одна предпринимательница, владеющая микроавтобусами, имеет долг по транспортному налогу 157 тысяч рублей. Другой частный предприниматель - 211 тысяч рублей. Всего же задолженность по транспортному налогу в Краснокамском округе достигла цифры в 44 млн 866 тысяч рублей.

И в большинстве своем - это те самые люди, которые осуществляют перевозки пассажиров из Краснокамска в Пермь и обратно. И это те самые люди, которые негодуют по поводу нечищеных дорог в городе и его окрестностях.

А теперь давайте «по чесноку»: деньги на ремонты и содержание дорог в той или иной территории выделяются именно из средств дорожного фонда. И если в него не платить - то что? Результат известен. Доходит до смешного: кто-то из неплательщиков вдруг начинает объяснять неуплату транспортного налога угоном транспортного средства.

И тут даже члены комиссии не в состоянии понять: а был ли транспорт? В одних официальных ответах из ГИБДД авто числится за человеком, а другая бумага из ГИБДД подтверждает, что транспортное средство в угоне. Одним словом, физические лица «чудят» не меньше юридических, дабы уйти от налогов и прочих обязательных платежей.

В связи с этими печальными обстоятельствами межведомственная комиссия приняла решение работать с каждым должником индивидуально, привлекая силовые структуры и службу судебных приставов. Меры будут приниматься самые жесткие и непопулярные: вплоть до изъятия автотранспортных средств и возбуждения дел о банкротстве физических лиц.

Также будут приняты меры против граждан, которые занимаются бизнесом неофициально и вообще не платят налоги, тем самым нарушая законы Российской Федерации. И еще - в марте пройдет заседание межведомственной комиссии, которая будет вести разговор с арендаторами земельных участков, задолжавшими бюджету просто баснословные суммы.

Так что по-тихому отсидеться не удастся никому. Правда, хочется надеяться, что до «репрессий» все-таки не дойдет. И все лица - и юридические, и физические - выйдут из тени. И наступит время взаимопонимания. Потому что за лицами - как физическими, так и юридическими - есть ведь еще и головы.

И головы эти должны понимать, что играть в азартные игры с государством не стоит. Об этом еще известный персонаж из романа «Двенадцать стульев» предупреждал. И ведь прав был Остап Бендер, абсолютно прав!

Наталья Копылова