Все новости

За рулем - прабабушка: медик «Скорой» на пенсии стала инструктором по вождению

Мы встретились с ней у краснокамского «Автотранспортника». Из учебной машины вышла моложавая стройная женщина. Ольга Воробьева - ровесница нашей примадонны Пугачевой, но скажу сразу: фору даст и певице.

Она мама, бабушка, прабабушка, инструктор по вождению автомобилей и просто интересная женщина.

- Как вам удается совмещать в себе столько качеств?

- Я еще шью, вяжу, занимаюсь огородом, - улыбаясь, отвечает Ольга Васильевна и продолжает рассказывать о себе: - Не могу сидеть без дела. Пятьдесят лет назад я окончила медицинское училище (в этом году, кстати, юбилей), пришла работать в скорую помощь. В свободные минуты просила наших водителей, чтобы они научили меня ездить на автомобиле.

Так освоила «Волгу», а затем уазик. Вождение давало возможность чувствовать себя свободной - мне очень нравилось за рулем. А уже после выхода на пенсию мне предложили попробовать работу инструктора. Знаете, меня это просто затянуло. Было очень здорово - научить водить машину человека, который никогда не держался за руль.

- А как вас приняли инструкторы-мужчины, ведь мы хорошо знаем, как большинство из них относятся к женщине-водителю?

- Поначалу, конечно, непросто. Надо было постоянно доказывать, что я умею, я могу, я знаю. Некоторые курсанты относились ко мне скептически. Были даже такие, которые, ничему не научившись, переходили к другим инструкторам и очень удивлялись, что те тоже не могли их ничему научить. Да-да! Бывают такие люди (как женщины, так и мужчины), которым просто противопоказано сидеть за рулем автомобиля.

Водить машину - это как работать на кухне: режешь капусту, смотришь телевизор, воспитываешь ребенка, советуешься с мужем, следишь за кошкой, все и сразу. Конечно, когда прошло время и многие узнали, как я работаю и чему могу научить, доверие курсантов выросло. И сейчас именно ко мне на учебу хотят записаться многие.

Я слушаю ее спокойный, размеренный голос и понимаю: да, именно таким должен быть учитель (неважно, чему он учит). Все мы, прошедшие когда-то через обучение в автошколах, прекрасно помним своих инструкторов. Конечно, терпения им не занимать! И все равно таких, как Ольга Васильевна, можно по пальцам пересчитать.

Садится человек в машину в первый раз, волнуется - а она ему: «Вы хоть на велосипеде ездили или на пассажирском месте сидели?» И вспоминает человек детство, смотрит на дорогу уже другими глазами. Главный принцип ее обучения - ты сел работать, а не кататься!

Это сразу дает определенный настрой, который должен присутствовать у водителя всегда, а не только рядом с инструктором. А еще она очень не любит амбициозных людей. Да, такие тоже встречаются на ее пути. Услышав фразы типа «муж сказал, надо так...» или «я это и без вас знаю», она сразу предлагает либо забыть на время о своем гоноре, либо перейти к другому инструктору. Просто убеждена: ученик учителю должен абсолютно доверять.

Да, чтобы овладеть искусством вождения автомобиля, необходимо иметь многое: внимание, реакцию, умение быстро оценивать ситуацию и обязательно думать о других. Ольга Васильевна знает машину в совершенстве. Ее принцип - не просто ездить, а объяснять. Она учит не только водить, но и понимать машину, и даже, если понадобится, поменять колесо. Медицинские знания позволяют ей также читать курсантам лекции об оказании первой помощи.

Сколько интересных случаев может рассказать она о своих учениках, которых помнит и нередко встречает на дороге! Учился у нее как-то взрослый мужчина, прошедший Афганистан. Он все время задавал нелепые вопросы: «Как так - мы едем по главной, сворачиваем и снова едем по главной?» «Учи правила!» - не раз отвечала ему Ольга Васильевна.

А одна девушка во время езды все время приговаривала «блин». Инструктор не выдержала и спрашивает: «У тебя что, в голове одни блины, а не езда?» Видимо, той стало стыдно, «блинкать» перестала.

Взрослый житель Пермского края всю жизнь ездил на мопеде, пришел учиться, чтобы сдать на права. Как ни билась с ним Ольга Васильевна - ничего не получается: не видит он дороги. Так и не получилось из него водителя.

А был и такой казус! Одна из ее учениц выехала самостоятельно первый раз после получения прав и перед пешеходным переходом «поцеловала» своему инструктору автомобиль - такая, прямо скажем, «очень близкая» встреча получилась.

Сегодня к преподавателям по вождению предъявляются очень высокие требования. Ездить на дороге должны профессионалы, ни о каком любительстве речи не идет - так говорят в ГИБДД. Машин много, поток плотный. И от поведения одного порой зависят жизни многих.

Поэтому инструктор относится к своей работе очень ответственно. Сегодня уже есть целые семьи, поколения, которых Ольга Воробьева научила водить машину. Но нет предела совершенству, и она тоже постоянно учится.

- Я, как автомобилист с большим стажем, - говорит Ольга Васильевна, - могу точно сказать: «На дороге нет мужчин и женщин - есть только водители». Давно прошли те времена, когда женщин за рулем пропускали даже против правил. Сейчас все равны и ездят одинаково.

Это как пение: кому-то дано, кому-то нет. А пословица «про бабу с возу», придуманная наверняка мужчинами, сегодня потеряла свою актуальность.

Татьяна Какорина