Все новости

«Слезами горю не помочь», - считают в педиатрическом отделении КГБ

Все дамы, конечно, разные, но в то же время у них есть и общие черты. И то, что у женщин «глаза на мокром месте», исстари подмечено многими народами. Но в современном мире жизнь женщины сильно изменилась.

Она уже не только хранительница очага, но и руководитель, предприниматель, спортсмен, водитель, врач и проч. Поэтому и характер у многих поменялся. Современным дамам плакать некогда. И с этим полностью согласен медицинский персонал педиатрического отделения Краснокамской городской больницы Пермского края.

Когда сюда попадают дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, медики не ахают и не охают, и уж тем более не плачут. Они сразу же становятся для этих несчастных крох и поддержкой, и опорой. Палатные медицинские сестры Марина Кускова, Надежда Баженова, Оксана Сизова, Сагида Климова и старшая медсестра Любовь Ерашева отдали своей профессии от 25 до 40 лет. Они медсестры высшей категории.

Практически все брошенные дети имеют хотя бы одного родителя. Вот только взрослые забывают (кто-то периодически, а кто-то постоянно) о своих родительских обязанностях, таких, казалось бы, простых и понятных: покормить, одеть, искупать, приласкать и успокоить.

У каждого ребенка, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию, своя история, но заканчиваются они все практически одинаково - изъятием детей из семьи полицией и органами опеки и попечительства.

И после малолетних сразу же привозят в больницу: заплаканных, грязных и голодных. К счастью, в последнее время количество таких детей все меньше по сравнению с прошлыми годами.

Пока сердобольные медсестры отмывают и откармливают ребятишек, представители опеки проверяют семью. Если выясняется, что нарушение родительских обязанностей было случайным, разовым, то малыша возвращают.

А вот если в семье на детей совсем перестали обращать внимание, а в холодильнике, что называется, шаром покати, то после оформления соответствующих документов таких ребят отправляют в детский дом. А там уже каждому подбирают патронатную семью.

Причем медсестрам на то, чтобы вернуть детишкам веру во взрослых, на обследование и лечение отводится не больше 30 дней. А что такое для ребенка эти самые 30 дней? Его забрали из привычной для него обстановки, и он больше не видит родителей, которые раньше были с ним рядом. Это же настоящий кошмар!

Как рассказывают медицинские работники, первые два-три дня малыши, особенно те, которым не исполнилось еще и года, постоянно плачут, несмотря на старания всего персонала педиатрического отделения. А ребятишки постарше просто набрасываются на еду, что неудивительно: почти все они последние день-два, как правило, голодали.

- Первую неделю ребята постарше кушают все, что им дают, - рассказывает Сагида Климова. - Но уже дней через 7-10 начинают выбирать то, что повкуснее. А недели через две накормить их бывает довольно сложно, как практически всех детей в таком возрасте. Мы даже из дома им приносим фрукты, которые в больничном меню не значатся. Им ведь тоже витамины нужны. Ну а конфетами их одаривают родители тех детей, которые лечатся в нашем отделении.

К счастью, детская психика очень гибкая, поэтому довольно быстро детишки понимают, что им в больнице ничего не угрожает. Да и медсестры делают все возможное, чтобы малыши поскорее к ним привыкли.

Взрослые не только выполняют свои прямые обязанности (кормят, меняют памперсы, укладывают спать, оказывают медицинскую помощь), но и занимаются с ребятами: изучают  цвета и цифры, читают книги, включают им мультфильмы.

В общем, ведут себя так, как со своими детьми или внуками. И малыши, которые на самом деле очень чувствуют фальшь в отношениях, довольно быстро начинают звать этих женщин кто мамой, а кто бабушкой.

И да - вот мы подошли к этому моменту: сильные женщины все же плачут, но не тогда, когда случается беда. А тогда, когда приходится расставаться с маленькими подопечными, к которым они успевают привязаться.

- Хотя, если честно, не со всеми детьми все же бывает жалко расставаться, - рассказывает журналисту «КЗ» Любовь Ерашева. - Они ведь, как и взрослые, каждый со своим характером к нам в отделение попадают. Бывают очень ласковые, послушные, нежные, а бывают и такие, что сладу просто нет никакого - бегают по коридорам, кричат, всем мешают.

- Одна девочка, уж не знаю, что там было у нее в семье, боялась спать на кровати - спала только под ней, - добавляет Сагида Сантямовна. - Все, кто видели эту картину, сразу бежали к нам: «У вас девочка под кроватью спит!» А мы что сделать-то можем? Прошло довольно много времени, прежде чем смогли ее убедить спать на кровати.

В разное время в больнице находится разное количество детей, изъятых из семей. Иногда нет никого, а бывает, что привозят сразу несколько ребятишек. Вот тогда этим сердобольным женщинам бывает нелегко: их непосредственные обязанности с них ведь никто не снимал.

А бывает, что медсестры встречают тех, кто был у них на попечении (в отделении лежат и детишки из благополучных семей вместе со своими мамами). И те необласканные когда-то девочки и мальчики уже выросли, сами стали родители, и, как замечают все медсестры, неплохими.

В конце прошлого года педиатрическое отделение переехало на новое место. Здесь для детей, изъятых из семей, стараниями самих сотрудников и церкви была оформлена палата: поставлены новые кроватки и пеленальный столик, специально были сшиты матрасы, одеяла и подушки.

Все необходимое для малышей приносят неравнодушные люди. Кто-то одежду, кто-то памперсы, кто-то средства ухода (шампуни, присыпку, кремы, мыло и так далее), кто-то игрушки.

Но это еще не все. У заведующей отделением Ольги Юркиной есть желание обустроить для таких детей еще и игровую комнату, чтобы ребята не сидели все время в палате, а могли бы играть и рисовать. А раз есть желание, то и помощники найдутся.

Так что если ваш ребенок вырос, а хорошие вещи остались, их с радостью здесь примут. Как и памперсы, крем и все то, что необходимо ребенку в возрасте от рождения до трех лет.

Ну а заботу и внимание детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, обеспечат эти добрые женщины, для которых профессия медицинской сестры - не пустой звук, а призвание всей жизни.

Ирина Костарева
на снимке (слева направо) Сагида Климова, Любовь Ерашева и Оксана Сизова