Все новости

«Если совершено преступление против личности, быть хладнокровной невозможно...»

Глянцевитые зеленые и ворсистые сиреневые листья, забавные ежики кактусов и причудливые стволы толстянок. Нет, это не ботанический сад, не оранжерея, не подоконник любительницы растений. Это кабинет Людмилы Боровиковой, старшего помощника прокурора города Краснокамска Пермского края. При чем же тут цветы?

В ведении Людмилы Боровиковой - дела, связанные с надзором за исполнением законодательства по линии учетно-регистрационной дисциплины отдела МВД, пожарной части, подготовка актов гражданского реагирования, поддержание обвинений по уголовным делам.

Она еще в школе мечтала о профессии адвоката: выступать в суде, произносить убедительные речи, защищать людей. Однако в челябинский техникум - единственный тогда, где после восьми классов можно было выучиться на юриста, - родители ее не отпустили. А потом жизнь увела, как казалось, далеко от той романтичной юношеской мечты. Была учеба, работа в торговле, потом, в 90-е годы, Людмила попала под сокращение.

- В центре занятости мне предложили вакансию пристава в Краснокамском суде. Позднее стала работать там же секретарем, а через несколько лет поняла - нужно двигаться дальше.

Постепенно интерес к юриспруденции превратился в настоящую любовь к профессии. Людмила получила заочно высшее образование на юрфаке классического университета, начала работу в прокуратуре. Сегодня она - советник юстиции.

Кстати, как считают социологи, никакого противоречия в словах «женщина в прокуратуре» не заключается. Эта серьезная профессия - одна из тех, где женщины на сто процентов на своем месте. Такие истинно женские качества, как пунктуальность, внимательность, выступают здесь как качества профессиональные.

- У нас много бумажной работы - составление отчетов, актов, докладных записок и другой документации. Мужчины отлично организуют процесс, а вот с рутинной повседневной работой женщины справляются просто на отлично.

А еще женщин приводит в прокуратуру врожденная любовь к справедливости, желание защищать людей - особенно слабых, оставшихся без поддержки.

- Интересы обвиняемых сегодня защищены неплохо: в их пользу меняется законодательство, улучшаются условия, смягчаются приговоры. А вот потерпевшие нередко остаются в стороне - без компенсаций, без защиты.

- Профессионализм не исключает сочувствия и сострадания?

- Конечно! Разумеется, с годами эмоциональное отношение, возможно, немного притупляется - это особенность психики любого человека, но каждый раз, когда совершаются преступления против личности, оставаться хладнокровной невозможно.

А когда на скамье подсудимых оказываются женщины, часто возникает чувство женской солидарности. Начинаешь разбираться и понимаешь, что не все было гладко и просто в жизни этих женщин, - и ищешь к каждой индивидуальный подход. Ситуации бывают разные.

Да, бывают, и о некоторых делах даже самые опытные законоведы не могут говорить без волнения.

- По одному из таких дел приговор вступил в силу буквально на днях. Водитель тяжелой фуры, говоря сухим языком протокола, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с легковым автомобилем. Водитель и один из пассажиров скончались на месте, две пассажирки - женщина и девушка - были госпитализированы.

Девушка - участница музыкального коллектива - была тяжело травмирована, перенесла множество операций, в том числе по пластике лица. На суде она показала свои фотографии - какой она была до аварии и после. Она до сих пор с трудом держит скрипку.

А водитель фуры своей вины не признал. Прокуратура поддерживала обвинение, билась до последнего. И фотографии этой девушки, жизнь которой, возможно, сломана навсегда, до сих пор стоят у меня перед глазами.

Рабочий день Людмилы начинается в половине восьмого утра и заканчивается в восемь часов вечера. Проверки, суды, отчеты, прием посетителей, каждому из которых даются подробные пояснения. Как можно выдержать такой график, не говоря уже о психологической нагрузке?

- Всех сотрудниц прокуратуры поддерживают семьи: они нас понимают, стараются не «грузить» проблемами, помогают во всем, нередко берут на себя часть домашних дел. Мой муж, например, прекрасно готовит... да и вообще всегда и во всем готов прийти на помощь.

- А все-таки - семья или работа?

- Лучше, если семья и работа находятся в гармонии. Конечно, для женщины всегда на первом месте семья - это заложено в нас природой. Однако без любимого дела, без работы, которая приносит пользу людям, для меня жизнь была бы, наверное, не совсем полной.

- Вопрос человеку, стоящему на страже правды и закона: можно ли вообще верить слову женщины? Старые пословицы скептичны на этот счет...

- Безусловно, можно. Боюсь, что сегодня не всегда можно верить слову мужчины - многим из них не хватает твердости. Но если серьезно, способность держать свое слово на самом деле зависит не от пола, а от воспитания и личных качеств человека. У нас в прокуратуре так: сказал - значит сделал.

- Но что же все-таки цветы?

- А вот такое у меня два года назад появилось хобби. Честно говоря - не думала, что выращивать цветы из семян, наблюдать за процессом так увлекательно! Мир растений, мир их неспешной жизни, красота и аромат лечат душу, настраивают на гармонический лад. Так же, как и чтение поэтических произведений: я очень люблю Блока и Пушкина.

И, как кажется, этот островок гармонии, дом, где ждут, цветы на подоконнике, книга стихов и позволяют душе даже в самой строгой профессии всегда оставаться чуткой. Быть может, чтобы мужественно сражаться за справедливость, нужно любить хрупкие цветы...

Елена Гирко