Все новости

Учитесь ссориться, и все у вас получится?

Педагога-психолога Светлану Колпакову интересовало в юности множество направлений. Она училась в студии у основателя краснокамской картинной галереи Ивана Морозова, окончила музыкальную школу, очень любила читать.

Изучала общую психологию в Пермском педагогическом институте у всемирно известного профессора Вольфа Соломоновича Мерлина.

Наряду с психологией Светлана Анатольевна увлекалась философией. После окончания института работала художником-декоратором в театре, музыкальным руководителем в детском саду, преподавала социальную педагогику и психологию в школе и техникуме, где была еще и заведующей библиотекой. И вот уже более 15 лет - в центре психолого-медико-социального сопровождения «Компас».

Знание психологии не раз помогало разобраться в себе. Хотя, как отмечает сама Колпакова, копаться в себе - дело неблагодарное. И еще - она никогда не применяет свои знания в собственной семье.

Еще с древних времен роли женщины и мужчины были разделены. Мужчина - охотник, добытчик, глава. Женщина - хранительница очага, сосуд для вынашивания детей. Старые пословицы и поговорки унижали женщину, делали ее роль в семье второстепенной. В мире правил патриархат. «Домострой», написанный еще в XVI веке, четко разграничивал обязанности женщин и мужчин.

Женщина в «Домострое» - это хозяйка дома, и в иерархии семейных отношений она занимала свое особое место. При этом она должна была полностью подчиняться мужу, никогда и ни в чем не противоречить. Могла ли в то время женщина поднять голос на свою половину? Конечно же - нет. Такое поведение строго каралось (вплоть до телесных наказаний) и осуждалось абсолютно всеми.

И все же православная вера не унижала женщин. Для них были отведены определенные роли, существовали некие границы, переступать через которые было нельзя. Но роль матери признавалась даже в чем-то выше роли отца, воля Бога - заботиться о матери, а угождать отцу - приобрести себе благо.

Отчее проклятие вызовет болезнь, а материнское - погубит на корню. Благословение отца дает земные прибытки, а материнская молитва избавляет от непостижимых бед.

Прогресс изменил сознание. В современном мире социальная роль мужчины поменялась, изменилось и отношение женщины к нему. Он перестал быть единственным главой, от которого зависело благополучие семейства и даже продолжение рода. Гибкая нервная система женщины позволила быстрее приспособиться к новой ситуации.

Мужчины же, потеряв главенство, стали терять истинно мужские ценности. Женщины стали все больше играть мужскую роль. Им требовалось все больше сил, чтобы самим решать навалившиеся проблемы, на мужчин они уже не надеялись - отсюда нервные срывы, скандалы. Изменилось поведение - они стали чаще ругаться.

Вспомните время начала 90-х: молодежь отмахивалась от чужих проблем. Светлана Анатольевна работала тогда в краснокамском техникуме и часто слышала фразы: «Это твои проблемы», «Мне все равно». Усилилась агрессия всех против всех. Почему так произошло?

Западная психология говорит: нельзя держать эмоции в себе, выплесни их наружу, люби себя. В наших исконно российских морально-нравственных устоях была в почете сдержанность и «возлюби ближнего своего». СССР был особой системой, где все должны были знать про всех (что-то скрываешь - значит, чужой). Поэтому семья в том обществе тоже была открыта.

Мы все жили на виду: знали соседей, всех детей в округе. Рассыпалась страна - закрылась и семья. Теперь мы живем один на один с нашими проблемами. Ученики не уважают учителей, учителя не обращают внимания на проблемы учеников. Дети распространяют свою агрессию на педагогов, те отвечают подобным.

Сегодня мало времени уделяется воспитанию, которое имеет огромное значение. Ведь правильно воспитанный человек сможет сдержать эмоции даже при неординарных ситуациях, невоспитанный - выплеснет их наружу.

Что же в итоге? К ругани и скандалам приводят неудовлетворенность, внутреннее напряжение. Женщине кажется, что после ругани становится легче, но это впечатление обманчиво.

Многие, наоборот, чувствуют себя виноватыми и играют роль жертвы. Однако, подчеркивая, даже навязывая свою роль, женщина одновременно становится и агрессором. Но долго играть эти роли нельзя. Женщина - это созидатель и хранитель. Но никак не боец и не агрессор.

«Понять и принять» предлагает краснокамский психолог
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

⇒ Уметь терпеть и никогда не чувствовать себя жертвой - это чувство всегда рождает агрессию. Недаром говорят, в сложной ситуации нужно сосчитать до 10. Это даст возможность найти правильный ответ, успокоиться и пересмотреть свое поведение.

⇒ Не навязывать близким свою помощь и заботу. Если в ваших советах будут нуждаться - обязательно спросят. Каждый человек имеет свой внутренний мир, беспардонное вторжение в который вызовет только негативную реакцию.

⇒ Решать проблемы по мере их поступления, не быть мнительной. Не все так плохо, как кажется. Жизнь идет своим чередом, небольшие проблемы случаются внезапно, но и решить их достаточно легко. Не надо накручивать себя и предсказывать неурядицы - это приведет только к головной боли.

⇒ Ссориться надо уметь. Как ни странно это звучит - надо учиться ссориться. В ссоре всегда побеждает тот, кто умеет вовремя остановиться. А еще - тот, кто преодолеет свой эгоизм и извинится первым. Стоит задуматься над этим.

⇒ «Женщина смотрит рядом, мужчина - за горизонт» - суметь принять эту формулу. Это очень просто: мужчины строят далеко идущие планы, они могут задумываться о достаточно далеком будущем. Женщины погружены в сиюминутные заботы: приготовить еду, проверить уроки, постирать, сходить в магазин. Посвящайте свою половинку в ваши планы - совместное решение обязательно приведет к миру и ладу в семье.

⇒ «Не нужен и клад, коли в семье лад»: самое ценное в семье - это добрые, уважительные отношения друг к другу, счастье и любовь, царящие между мужем и женой.

Татьяна Михайлова