Все новости

В любое время года виной всему погода...

Проблема уборки снега стояла нынешней зимой традиционно остро. За январь-февраль осадков выпало более 200 процентов от нормы! А в марте грянула как всегда неожиданная гололедица.

И вот каждый день специалисты управления благоустройства, дорожной и транспортной инфраструктуры администрации Краснокамского городского округа Пермского края проезжают с рейдами по улицам, чтобы проверить качество работы подрядных организаций.

Корреспонденты «Краснокамской звезды» вместе с представителями господрядчика ООО «Марс» и специалистом «Службы заказчика» тоже прокатились по улицам города - посмотреть что и как с позиций контролеров.

В итоге поняли: сказать, что снег с городской территории вывозился плохо, значит, ничего не сказать! Все улицы, по которым проехала наша инспекция 12 марта 2019-го, были просто завалены огромными кучами тающего твердого агрегатного состояния воды.

Улица Большевистская - центр города: только в ночь со вторника на среду (по словам специалиста «Службы заказчика») здесь сгребали снег на тротуарах, работал подрядчик - фирма «Универсал-2». Да, видно, что они работали: огромные валы грязного снега подтверждают это. Только снег почему-то не вывозится.

В таком же состоянии проспект Комсомольский. А на остановке «Огонек», что со стороны автовокзала, огромная лужа плавно превращается в ледяное покрытие. Где парковаться автобусу, чтобы высадить пассажиров? Заехать в остановочный павильон?

На проспекте Маяковского - аналогично. А вот на улицах Коммунистической и Энтузиастов, что обслуживает подрядная организация ООО «Марс», ситуация чуть получше: снежные кучи поменьше (хотя их очень много!), тротуары время от времени посыпаются песчано-соляной смесью, которая в некоторых местах уже «съела» снег.

Заезжаем в частный сектор: улица Трубная, улица Новостройки - здесь снега, который уже начинает превращаться в кашу, очень много. Невооруженным взглядом видно, что его давно не вывозили. Наконец по улице Дзержинского наша машина вообще проезжает с трудом.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые жители частного сектора, а также управляющие компании и магазины добавляют работы подрядным организациям. Убирая снег со своих территорий, они, не задумываясь о последствиях, сваливают его поближе к проезжей части, создавая еще большие проблемы для муниципальных подрядчиков.

МЕЖ ТЕМ

За февраль подрядным организациям, обслуживающим территорию Краснокамского городского округа, было выдано 57 предписаний относительно ненадлежащего исполнения обязанностей. Около 320 тысяч рублей удержано в муниципальный бюджет в качестве штрафных санкций. За первую декаду марта подрядчики также уже получили 5 предписаний.

Что же до количества вывезенного на полигон снега, то в феврале оно составило более 14 тысяч тонн, а в марте - 3 тысячи.

А что в траматологии?
Журналист побывал в больнице, где на прием к врачу в очереди сидели люди, травмированные в минувшие праздничные выходные на улицах города, и взял блиц-комментарии пострадавших.

Татьяна Королева:
- У нас на Заводском проедут по центральной улице, засыпав снежными отвалами все проезды между домами, а потом люди сами выбираются из завалов кто как может. У меня двое маленьких детей - 2 и 4 лет, я не могу их даже в садик довести. На частный сектор вообще внимания не обращают!

Надежда Постникова:
- Во дворах вообще всю зиму не убирали! Около дома №7 по улице 50 лет Октября я поскользнулась и упала, сильно повредив колено. Вот сижу теперь в очереди к травматологу с самого утра.

Егор Ваньков:
- А я сломал руку на тротуаре около дома №17 по улице Энтузиастов. Сплошной каток, управляющая компания за выходные ни разу не посыпала тротуар песком. Посмотрите, сколько народу! Все с травмами, полученными на улицах города! Это ли не безобразие?!

Юрий Мысов: 
- Я поскользнулся и упал на дороге в микрорайоне МЖК. Получил три перелома руки со смещением. Кого привлечь к ответственности за такое содержание городских улиц?

Анна Пирогова:
- Очень старалась не упасть, но все же поскользнулась на тротуаре по улице Большевистской. Результат плачевный – сломала ногу. В городе нет ни одной улицы, которая была бы посыпана песком. Почему не следят за благоустройством? Может быть, потому что все руководители управляющих компаний ездят на машинах и не видят проблемы? Пусть пройдут по улицам Краснокамска пешком!

Александр Ромашов:
- На улицах города - бардак! Мало того, что даже собранный в огромные кучи снег не вывозится, так на тротуарах его вообще последнее время и не счищали! Наверное, ждут, пока он растает сам собой. Вчера, кстати, смотрел передачу Киселева о том, как «Народный фронт» проводит проверки на дорогах страны. Ни одного города нет, где бы было все в порядке. Зачем нам такое коммунальное хозяйство? За что и куда мы платим деньги?

В регистратуре поликлиники №2, где и находится травмпункт, журналисту «КЗ» сообщили, что количество обращений к травматологу после праздников увеличилось в разы.

Татьяна Какорина