Все новости

Все, что вы не знали о кори, а вам боялись сказать

В советское время считалось, что корь побеждена. Все дети, согласно графику прививок, получали бесплатную вакцину в год и в 6 лет, после чего им был обеспечен иммунитет к этой вирусной инфекции на долгие годы.

Прививку тогда не ставили в очень редких случаях, да и то только по медицинским показаниям (разрешения родителей в те годы никто не спрашивал). Однако в последнее время антипрививочная истерия среди молодых родителей привела к тому, что согласие на вакцинацию своих детей некоторые взрослые не дают.

А нет прививок - нет иммунитета. Как результат - рост заболеваемости корью. Причем не только в России, но и во всем мире. Наиболее пострадавшими странами являются Украина и Грузия. В России ситуация по этой вирусной инфекции стабильная, несмотря на то, что число заболевших год от года увеличивается.

Вот уже и в Пермском крае только с начала этого года зарегистрировано 4 случая заболевания корью среди взрослых. В то время как в 2016-2017 годах случаев заболевания выявлено не было, а в 2018 году был зарегистрирован 1 случай. Это не может не вызывать беспокойство у медсообщества, да и у обычных граждан.

О том, чем опасна корь и как защитить себя и своих близких от этой инфекции, корреспондент «КЗ» побеседовал с Ксенией Важесовой, заведующей инфекционным отделением Краснокамской городской больницы.

- Корь всегда считалась детским инфекционным заболеванием. Но сейчас появились сообщения, что корью болеют взрослые. Почему так происходит?

- Корь никогда не являлась детским заболеванием. Если человек не привит, то он может заболеть в любом возрасте, до самых седин. А сложилось у вас такое впечатление, потому что до введения противокоревой вакцины 95 процентов населения переболевало этим инфекционным заболеванием до 16 лет, поскольку защиты от кори нет никакой.

После введения обязательных прививок заболеваемость значительно снизилась. Для полного уничтожения этой инфекции необходима полная иммунизация 94-97 процентов детей до 1,5 лет. Но так как в настоящее время снижается процент тех людей, которые привиты от кори, болезнь стала появляться и у взрослых.

- То есть если в детстве тебе поставили прививку, то корью ты никогда не заболеешь?

- Это не совсем так. Последние данные таковы: если в детстве человек получил полную иммунизацию, то есть поставил прививки в год и в 6 лет, то вероятность заболеть значительно снижается. Хотя какой-то процент людей, в силу своих индивидуальных особенностей, с возрастом или с ослаблением иммунитета может корь все-таки подхватить.

Но болеть он будет легче тех, кто вакцину не получал, да и осложнений, скорее всего, избежит. А вот после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

- Кто болел корью, второй раз не заболеет? 

- Да. Еще раз повторяю: после того как человек переболел корью, у него вырабатывается стопроцентный пожизненный иммунитет к этому вирусу. 

- Как понять, что человек заболел именно корью? Как она проявляется?

- Это заболевание начинается с инкубационного периода: человек уже заразился, но клинические признаки еще не появились. Продолжительность его от 9 до 11 дней, однако если он привит или получил иммуноглобулин как экстренную профилактику, инкубационный период может увеличиться до 20 дней.

Во время начального периода поднимается температура (нередко до 40 градусов), происходит интоксикация организма, появляется конъюнктивит (глаза краснеют, из них идет гной), у человека очень выражен насморк (прямо бежит из носа), он грубо кашляет. Что ставят врачи? ОРЗ с конъюнктивитом.

Потом температура может немного спасть. Но перед появлением высыпаний она вновь усиливается до 39-40 градусов. При классическом течении болезни сыпь появляется поэтапно: сначала на лице и на шее, на второй день - на туловище, руках и бедрах, на третий день - на голени и стопах, но при этом сыпь на лице и на шее начинает бледнеть.

Человек наиболее заразен в четыре дня до появления сыпи и четыре дня после высыпания. То есть когда кашель, насморк и глаза красные - он ходит на прием к врачу и может заразить всех, кто находится в больнице вместе с ним. 

- Как передается эта инфекция?

- Корь передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус не стойкий в окружающей среде. Однако у больного очень обильные выделения из носа и глаз, он кашляет и чихает - и все это разлетается на довольно большое расстояние.

Поэтому если здоровый человек после контакта с заболевшим не помоет руки и потрет ими, например, глаза или нос, то он, скорее всего, заразится. Сейчас уже доказано, что на первое место выходит бытовой путь передачи инфекции (через грязные руки).

Причем не только по кори, но и по гриппу и другим вирусным инфекциям. То есть основная профилактика - это прививка, но и личной гигиеной не стоит пренебрегать.

- Осложнения после нее бывают?

- Мало того, что и так-то корь тяжело протекает, так еще и осложнения дает. Чаще всего - это гнойные отиты, тяжелые бронхиты и пневмонии. Но бывают осложнения и пострашней: поражение центральной нервной системы - энцефалит. Возможен даже летальный исход.

- Корь в детстве переносится легче?

- Нет, это заболевание тяжело протекает в любом возрасте. И осложнения могут быть тоже в любом возрасте.

- Лечить корь можно только в больнице?

- Раньше ее лечили на дому. Но сейчас, когда корь довольно редко встречается, мы таких больных изолируем - отправляем лечиться в стационар, в том числе и для того, чтобы они как можно меньше контактировали со здоровыми людьми.

Тем более что в стационаре за такими больными ведется постоянное наблюдение, что уменьшает риск осложнений. Но осложнения зависят, к сожалению, не только от того, как человека лечат, но и от состояния иммунной системы. Если иммунитет слабый - последствия будут страшнее.

- Если, не дай бог, человек заболел и его увезли в стационар - надо ли проводить дома дезинфекцию?

- Вирус очень чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам. Следует провести влажную уборку и помыть все предметы обихода, которыми пользовался больной (игрушки, ручки дверей и шкафов, посуду). И, конечно, вас сразу же пригласят на прививку.

- А она сможет защитить от кори?

- На все сто процентов гарантию вам никто не даст, потому что вы уже можете быть носителем инфекции. Но даже в этом случае заболевание пройдет легче.

- В связи с участившимися случаями заболевания корью призывают людей ставить прививки. Кого надо прививать - взрослых или детей?

- Детей-то обязательно надо, согласно графику прививок. А у взрослых сначала хорошо бы проверить: сохранился ли у них иммунитет после советской прививки или нет. Если иммунитет хороший, то прививку ставить не надо. А если иммунитет снижен, то лучше поставить.

- Я правильно поняла: надо ли ставить прививку взрослому, должен решать врач?

- Если подойти по уму, то - да! Обязательно надо вакцинироваться в том случае, если человек контактировал с больным, чтобы не рисковать. Ставить прививку надо и в том случае, если вы собираетесь посетить страну, в которой бушует корь. Таких сейчас достаточно много. Это Грузия, Украина, Албания, Черногория, Греция, Румыния, Франция.

- Привиться от кори может любой желающий?

- Да, для этого необходимо обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту.

- В Краснокамске кори в настоящее время нет?

- Кори нет, но мы всегда настороже. Если возникнет даже подозрение на корь, мы сразу же будем проводить все противоэпидемиологические мероприятия: и по квартирам ходить, и прививки всем, кто контактировал, ставить, и в стационаре обследуем больного, как того требуют стандарты.

Так как этой инфекции долгие годы не было, а сейчас она стала встречаться, врачи-терапевты ежегодно посещают специальные семинары, где получают информацию о кори. Там и клиническую картинку им показывают, и о симптомах еще раз напоминают. Чтобы не расслабляться, чтобы быть настороже.

- Что можно посоветовать людям?

- Проверить напряженность иммунитета по кори. Если он снизился - сделать прививку, даже если в детстве вам их ставили.

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

⇒ По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире ежедневно от кори умирает около 400 детей - 150 тысяч ежегодно, несмотря на то, что с 2000-го по 2015 год смертность от кори во всем мире снизилась на 79 процентов.

⇒ В первой половине 2017 года восемнадцать стран Европы, в том числе Австрия, Бельгия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Испания и Швеция, сообщили о росте количества зарегистрированных случаев заболевания корью, в сравнении с аналогичным периодом 2016-го. Тогда в ЕС зарегистрировали 48 смертей от этого заболевания.

⇒ Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно 1 доллар США.

⇒ Примерно в 10 процентах случаев корь дает осложнение на уши, которое может стать причиной потери слуха. У 5 процентов заболевших возникает пневмония, а один из тысячи гибнет.

Беседовала Ирина Костарева