Все новости

«Пермэнергосбыту» не дают воли ни Краснокамский суд, ни УФАС



В энергетической сфере Прикамья – затишье. Во всяком случае, страсти с отключениями пока – в связи с холодами – угасли, тарифные же страдания до сих пор не горят, но тлеют. А тут еще дрова в костре поделили. 

Сожительство энергетиков и поселка Майского не всегда благодушно – случаются и инциденты. Все-таки у принципа «мы светим, пока вы платите» – капиталистический оскал. И порою ПАО «Пермская энергосбытовая компания» совершает акции устрашения. 

То в отношении свинокомплекса, то – побуждая к погашению задолженностей муниципальные власти. В частности, котельные в Усть-Сынах и Конец-Боре ПЭК отключала и пять лет назад, и нынче в мае. Между тем, они дают тепло дому культуры, детсаду, школе, 93 физлицам и т.д.

Администрация поселения обращалась к поставщику энергии с гарантийным письмом, прилагала график погашения долга, но вопрос все равно пришлось утрясать в суде. Слава Фемиде, Краснокамский горсуд достаточно оперативно вынес определение об обеспечительных мерах.

По сути, как рубильники вырубили, так их и включили, но лишь осенью исковые требования муниципалитета были удовлетворены. Соответствующее решение вступило в силу в октябре: «Пермэнергосбыт» обязали возобновить продажу (поставку) электрической энергии и мощности.

В общем, за начавшийся отопительный сезон Майский может быть спокоен. А над «ПЭК» пусть развеются обвинения в «создании угрозы возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний» и нарушении прав человека и гражданина России.



Хотя в маячащей перспективе энергоснабженцев ждет куда более неприятная ситуация – с исками УК и ТСЖ о взыскании сумм, излишне переплаченных «Пермэнергосбыту» в период с апреля по 15 ноября 2018-го. Об этом «Краснокамской звезде» рассказали в прикамском УФАС. 

Заместитель руководителя краевого антимонопольного управления Николай Хаснуллин сообщил журналистам на брифинге, что в отношении Региональной службы по тарифам (РСТ) вынесено предупреждение. За то, что в Прикамье применяются нормативы, отмененные Верховным судом.

Речь об энергопотреблении в целях содержания общего имущества многоквартирных зданий, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Пока расчет идет по тарифам, утвержденным в 2015-м, поскольку введенные в июне 2017-го уже не действуют – так еще в апреле решил ВС РФ. 

Предупреждение обязывает РСТ до 15 ноября этого года разрешить ситуацию, из-за которой отношения «Пермэнергосбыта» и его клиентов пока находятся в правовой неопределенности. И если будущий тариф станет отличаться от устаревшего, то грядет перерасчет – в рамках региона.

- Жителям глубинки в любом случае стоит дождаться утверждения нового тарифа и с этого момента рассчитываться. А если они решат, что с апреля по 15 ноября переплатили, то вопрос нужно регулировать в частном порядке с «Пермэнергосбытом», – пояснил Николай Хаснуллин.

P.S. Впрочем, в середине месяца вряд ли что-то произойдет – поскольку произошло уже. Ведь РСТ, получившая предупреждение УФАС, в октябре была разделена на два министерства: одно – ЖКХ, второе – тарифного регулирования. Так что пока еще чиновники бумажки местами переложат...

Юрий Токранов