Все новости

Таможня дает кошмар: за ЦБК «Кама» вступился федеральный бизнес-омбудсмен

«Пермские таможенники уже больше полугода проверяют ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» и входящее в одну в ним группу ООО «Кама Картон». Вменяют им уклонение от уплаты таможенных сборов на ввезенный в Россию товар стоимостью 7,8 млн евро», - сообщил на своей странице в Facebook российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Уже полгода у двух компаний еженедельно запрашивают массу документов, в том числе и тех, которые к сделке с австрийцами не имеют никакого отношения. Таскают сотрудников на допросы - одних и тех же по нескольку раз. Угрожают уголовными делами, вынуждают любой ценой признаться, что конверты с распечатками - это нерастаможенный товар», - пояснил уполномоченный по правам предпринимателей.

А речь-то идет о бумажной распечатке электронной документации, разработанной для краснокамских бумажников австрийской фирмой Andritz AG. То есть миллионы евро иностранцы получили за созданный по заказу «Камы» цифровой пакет информации, а когда прислали бумажную версию, таможня сочла ее грузом. Причем контрабандным, раз не уплачены таможенные сборы.

Поступившую от целлюлозно-бумажного комбината жалобу федеральный бизнес-омбудсмен назвал «достойной Кафки» и уведомил российских фейсбук-пользователей, что его аппарат будет «разбираться со всей этой фантамагорией». Меж тем, не исключено возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 194 УК РФ, а там максимальная санкция - до 2 лет.

Юрий Токранов