Все новости

От деревни до деревни будем ездить по безналу

Прикамье станет одним из первых регионов страны, внедряющих систему безналичной оплаты проезда с зоной покрытия всего субъекта, включая перевозки между муниципальными территориями.

В Пермском крае подведены итоги открытого конкурса на создание Единой автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиропотока на маршрутах регулярных перевозок (далее - ЕСОП). По итогам конкурсных процедур победителем признано ЗАО «Золотая Корона».

С победителем заключен контракт, сумма которого составила 23 миллиона рублей. Запуск «пилота» системы произойдет в Перми в мае текущего года. Подрядчик создаст и протестирует единое программное решение для учета безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, а также получения полных и достоверных данных о пассажиропотоке на маршрутах регулярных перевозок в регионе.

Ранее губернатор Прикамья Максим Решетников подчеркивал значимость налаживания работы общественного транспорта. «Транспорт должен давать другой, более высокий, уровень комфорта, - обозначил губернатор. - С точки зрения новых технологий мы пошли немного дальше, чем просто введение безналичной оплаты проезда».

Как отметили в краевом министерстве информационного развития и связи, особенность разработки системы оплаты проезда в Прикамье заключается в широте охвата: на сегодняшний день Пермский край станет одним из первых регионов страны, внедряющих систему с зоной покрытия всего субъекта, включая межмуниципальные перевозки.

В год только межмуниципальные рейсы перевозят более 10 миллионов человек. Отметим, такая система уже внедрена в 24 городах России, готовится к сдаче в Московской области.

Аналогичные системы, разработанные ЗАО «Золотая Корона», представлены в отдельных городах 28 регионов России и Республике Казахстан (город Алматы). Выдано свыше 7,5 миллиона транспортных и социальных карт, ежемесячно совершается более 100 миллионов транзакций.

В конечном итоге, ЕСОП позволит создать условия для более эффективного, конкурентоспособного, комфортного предоставления транспортных услуг, а также прозрачности транзакций пассажиров.