Все новости

Чистая вода, нормальные дороги, газ в каждый дом - ждет ли это краснокамцев?

«Краснокамская звезда» продолжает знакомить читателей с новой командой администрации Краснокамского городского округа. Сегодня на самые актуальные для читателей вопросы в сфере ЖКХ отвечает заместитель главы Краснокамска по развитию коммунальной инфраструктуры и благоустройства Сергей Шамберев.

Сергей Борисович - коренной краснокамец, более 20 лет проработавший в сфере энергетики, в том числе в управлении «Пермэнерго», - знает о проблемах города не понаслышке. Разговор шел о проблемах с водой, о газификации и работе коммунальных служб, которая в нынешнем году вызвала немало нареканий.

Есть ли пути решения проблем? Как краснокамская администрация взаимодействует с правительством Пермского края?

- Сергей Борисович, уже много лет одна из самых больших проблем Краснокамска - качество воды. В последние годы пути решения вроде бы наметились, но насколько эти перспективы реальны? И какова цена вопроса?

- Всего стоимость третьей очереди системы водоснабжения составляет более 200 миллионов рублей. Как видите, сумма серьезная, поэтому поэтапное выполнение реконструкции сетей водоснабжения ведется в рамках софинансирования. Также, чтобы привести качество воды в Краснокамске в полное соответствие стандартам, была разработана проектно-сметная документация на объект «Реконструкция водовода и модернизация насосного оборудования системы водоснабжения Краснокамска». С учетом этой документации, на 1 января 2019 года были выполнены работы на сумму 43,4 миллиона рублей. Также в рамках соглашения готовится документация о проведении второго этапа аукциона.

- Что за проблема была у подрядчиков на первом этапе работ? Средств вроде бы поступило много, а объем выполненных работ пока сравнительно небольшой...

- Договор был заключен очень поздно: подрядчики начали работы, но завершить их за месяц, за два, в сроки, указанные соглашением, было невозможно. Подрядчики вышли в суд о продлении сроков, плюс в рамках этого направления сразу же вносились изменения в проект, который уже успел устареть - новое оборудование, которое планировалось поставить, к нему не подходило. Сейчас заключено мировое соглашение, сроки продлены, проект меняется. Подрядчики уже работают.

- Поможет ли объединившейся территории Пермский край?

- Администрация Краснокамска заключила до 2021 года с правительством Пермского края соглашение по привлечению средств краевого бюджета на сумму 80 миллионов рублей. В рамках этого соглашения запланировано закончить работы по реконструкции насосной станции первого подъема, стоимость которой составит более 3 миллионов рублей.

В 2019 году будут выполнены работы по проспекту Маяковского, по улицам Пушкина и Коммунистической - всего 1210 метров. В микрорайоне Заводской - по улицам Моховая, Дзержинского, Павлика Морозова, Новолинейная, общая протяженность которых составляет более двух тысяч метров.

- А как реализуется инвестиционная программа, разработанная при участии МУП «Водоканал»?

- Инвестиционная программа МУП «Водоканал» разработана на 2018-2022 годы на сумму 109 миллионов рублей. Согласно ей, на 2019 год запланирована реконструкция по улице Пушкина до улицы Звездная, а также по улице Карла Маркса.

Есть мероприятия, на которые будут выделены средства и в рамках соглашения с краем, и в рамках инвестпрограммы: это работы в микрорайоне Рейд по улицам Советская, Белинского, Садовая, Республиканская, Клубная. Здесь общая протяженность сетей составит 2906 метров, а стоимость работ - 23 миллиона рублей.

Кроме того, в целях перехода на стопроцентную подачу воды с Чусовских очистных сооружений начинаются мероприятия технико-экономического обоснования строительства станции Запальта и по проектированию реконструкции системы водоснабжения.

В этом случае речь идет о привлечении дополнительных средств: разрабатываются мероприятия, которые в будущем дадут территории возможность войти в федеральную программу.

- Говоря о проблемах нынешнего года, нельзя не спросить о работе коммунальных служб. В этом году в период снегопадов они сработали далеко не на отлично. Что планируете делать, чтобы ситуация не повторилась в следующем году?

- В этом году коммунальные службы, конечно, подвела экстремальная погодная ситуация: по официальным данным в феврале и марте выпало в два с половиной раза больше снега, чем за весь предыдущий период. Вдобавок подрядчики пожаловались, что в Перми оплата работ выше.

Но ведь деньги на содержание дорог поступают из краснокамского бюджета, а расчет оплаты идет по пермским меркам. Но бюджет Перми не сравним с бюджетом Краснокамска: в Перми плата за содержание дорог, разумеется, выше, чем у нас, хотя по ГОСТам дороги практически одинаковые.

Ситуацию обсуждали и на совещаниях в Краснокамске, и в прокуратуре. Подрядчиков удалось убедить в том, что раз уж они заявились на эти контракты и подписали договоры, они должны выполнить все взятые на себя обязательства.

Если говорить не о частностях, а о проблеме в целом, нам предстоит выстроить систему контроля за качеством содержания дорог, создать систему взаимодействия с подрядчиками: будем решать, будем пробовать разные варианты.

- Следующий важный для Краснокамска вопрос - газификация сельских территорий. Куда придет газ в 2019 году?

- В 2019 году будут газифицироваться поселок Ласьва и деревня Фадеята. Документация по этим пунктам уже готова и направлена в краевое министерство. Как только документы пройдут процедуру согласования и подтверждения, будет финансирование - приступаем к торгам на выполнение работ.

К сожалению, пока остается без газа село Черная: проектная документация для газификации села разработана еще в 2012 году, и это создает определенные проблемы. Сегодня для того, чтобы войти в краевую программу софинансирования по газификации, нужно соответствовать определенным критериям.

Пока этого соответствия у проекта Черной нет. Хочу подчеркнуть, что это не вина администрации или жителей: просто есть определенные параметры, и мы по ним не подходим. За счет местного бюджета выполнить эти работы невозможно, поэтому в 2019 году газификация Черной реализована не будет.

Но проблема остается на контроле. Ведем поиск возможных путей решения.

- И если подвести итог?

- Если подвести итог, то по всем направлениям идет серьезная работа: рассматриваются разные варианты софинансирования, варианты сотрудничества в рамках краевых и федеральных программ. Главное - выстроить четкую систему, работать на будущее.

Беседовала Елена Гирко
фото со страницы во ВКонтакте