Все новости

Прокуратура разъяснила законы, карающие за фейки и оскорбление власти

Прокуратура города Краснокамска Пермского края напомнила о вступлении в силу с 29 марта 2019-го федеральных законов №№ 27, 28 и 31 от 18 марта текущего года. 31-ФЗ - это так называемый закон о фейках, санкции за нарушение которого добавлены в КоАП РФ через 27-ФЗ, а 28-ФЗ предусматривает административную ответственность за оскорбление органов власти.

Как рассказали «Краснокамской звезде» в надзорном органе, согласно 31-ФЗ, ограничению подлежит ложная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу:

- причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу,
- массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности,
- создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

При выявлении такой информации в публикациях какого-либо сетевого ресурса Роскомнадзор обязан сразу уведомить редакцию этого издания о необходимости незамедлительного удаления фейка. Если же он удален не будет, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ограничивает доступ к данному ресурсу - через оператора связи.

Санкции за нарушение закона о фейках при отсутствии состава уголовного преступления предусматриваются статьей 13.15 КоАП РФ - «Злоупотребление свободой массовой информации», расширенной через 27-ФЗ частями 9, 10 и 11.

В частности, если дальше угроз дело не пошло (часть 9), то штрафы для физических, должностных и юридических лиц, соответственно, до 100 тысяч рублей, до 200 тысяч и до полумиллиона. А предмет административного правонарушения (вероятно, домен - «КЗ») могут и конфисковать.

Если же фейк создал помехи (часть 10) функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, то штрафы гораздо выше - до 300 000, до 600 000 и до 1 млн рублей, соответственно.

Наконец, по части 11 статьи 13.15 КоАП РФ - до 400 000, до 900 000 и до 1 500 000 рублей штрафа, соответственно, - с конфискацией или без, когда распространение недостоверной информации повлекло:

1) смерть человека, причинение вреда его здоровью или имуществу;
2) массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности;
3) прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Что же касается закона об оскорблении органов государственной власти в информационно-телекоммуникационных сетях (28-ФЗ), то им вносятся изменения в статью 20.1 КоАП РФ - «Мелкое хулиганство».

А наказывает он за распространение информации, в неприличной форме выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть.

При этом неприличной считается та форма подачи, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

Если деяние не содержит признаков уголовного преступления, то карать за него будут штрафом в размере от 30 000 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение - наказание суровей: от 100 000 до 200 тысяч рублей штрафа или арест на срок до 15-ти суток. Если же мелкий хулиган будет привлечен за оскорбление власти трижды и больше, то и штраф заплатит уже до 300 000.

Юрий Токранов