Все новости

Пусть жить нельзя, но денежки платите: дела возбуждены - проблемы остаются

Переведена в уголовную плоскость история краснокамского дома по адресу Декабристов, 25. Того самого, «Радужного», который, несмотря на жалобы жильцов и результаты технических экспертиз, целых два года официально считался вполне пригодным для житья. И о проблемах которого «Краснокамская звезда» уже писала не раз.

Напомним, в 2016 году сайт администрации Краснокамского городского поселения бодро рапортовал, что в рамках адресной программы по расселению граждан из аварийного жилья будут расселены дома по улицам Чапаева, Маркса, Ленина, Советской, Пугачева и Белинского. В 2017 году планировалось расселить дома №2б на улице Коммунистической и №71 на улице Карла Маркса.

Фонд содействия реформированию ЖКХ со ссылкой на министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края сообщил о заключении договора о долевом строительстве многоквартирного дома между администрацией Краснокамского городского поселения и ООО «Инвест-групп» на сумму 74,4 миллиона рублей.

Из них средства Фонда ЖКХ составили 36,37 миллиона рублей, краевые средства - 23,9 миллиона рублей, муниципальные средства -14,13 миллиона рублей. В том же году на улице Декабристов вырос новый жилой комплекс, получивший название «Радужный».

Часть счастливых жильцов въехала сюда по программе расселения жилья, часть квартир была приобретена для детей-сирот, еще несколько семей приобрели жилье в новом красивом доме за наличные средства. В продаже имелись 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, причем на этапе строительства цены на них были снижены на 15-20 процентов. Звучало заманчиво!

К тому же, очевидно, зарабатывая репутацию благотворителя, компания-застройщик в этом же году, по данным сайта городской администрации, выступила спонсором краснокамских мероприятий, в частности - Масленицы.

А уже через несколько месяцев после заселения в «Радужный» новоселы обнаружили и грибок на стенах, и проблемы с вентиляцией, со стоками и электричеством, а также непомерно тонкие стены и другие многочисленные недоделки.

Согласно плану, застройщик предусмотрел площади для помещений социального назначения: аптек, магазинов, кафе, фитнес-клубов, детских и спортивных площадок, а также парковки для автомобилей. Ничего такого по адресу Декабристов, 25 нет и в помине, а пресловутые детские и спортивные площадки осенью и весной напоминают большое болото, поскольку здание находится в низине.

Жильцы и управляющая компания жаловались во все инстанции, добивались экспертиз. Но компания-застройщик к тому времени вошла в процедуру банкротства, и внятных ответов на свои вопросы ни от администрации, ни от застройщика несчастливые обладатели квартир и коммунальщики так и не получили.

Из релиза прокуратуры Краснокамска: «...установлено, что введенный в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по улице Декабристов, 25 не соответствует проектной документации, строительным нормам и правилам, техническим регламентам. Часть выявленных недостатков носит неустранимый характер».

В 2018 году дом проверил Фонд содействия реформированию ЖКХ и нашел великое множество недоделок. Затем здание трижды обследовало ООО «Центр строительных экспертиз». Затем - уже прокуратура.

Кстати, согласно данным портала госзакупок, в 2016 году ООО «Инвест-Групп» заключило целых пять контрактов с комитетом имущественных отношений и землепользования администрации Краснокамского городского поселения и министерством строительства Пермского края.

Основанием для заключения всех пяти контрактов стал электронный аукцион, впоследствии признанный несостоявшимся.

Сдав «Радужный» в эксплуатацию, ООО «Инвест-Групп» получило средства от администрации. Но деньги по договорам субподряда никому не перечислило: задерживается, мол, получение выплат по госконтрактам. Чуть позднее решением Арбитражного суда Пермского края от 21.08.2017 ООО «Инвест-Групп» было признано несостоятельным, то есть банкротом.

Еще один пикантный момент - подтвержденные судом в сентябре 2018 года признаки неплатежеспособности застройщика, «что подтверждается наличием просроченных обязательств перед кредиторами ООО «Центр кадастровых работ», ООО ТД «Бетокам», ООО «Астралит», ООО «Промторг-Пермь», ООО «Промстройпроект», ООО «ТД «УСЭК», ООО «ВиталСтрой».

А также - перед комитетом имущественных отношений и землепользования администрации Краснокамска (постановление от 5 сентября 2018-го по делу №А50-10605/2017).

Как полагают кредиторы, руководство ООО «Инвест-групп» вывело полученные от администрации средства на сторонние счета и ввело компанию в процедуру контролируемого банкротства через аффилированное лицо. Для чего? А просто для того, чтобы избежать исполнения тех самых долговых обязательств по субподрядам.

Показательна ситуация с ООО ТД «Бетокам»: согласно материалам того же дела, застройщик закупил у компании газобетонные плиты на сумму более 16 миллионов рублей. Срок оплаты по договорам был назначен на май 2016 года, однако руководство ООО «Инвест-групп» просило  отсрочить выплату до сентября.

В сентябре же средства на счет поставщика не поступили, хотя, согласно информации на портале госзакупок, все выплаты ООО «Инвест-Групп» осуществило. И в декабре 2016 года руководство «Бетокама» написало заявление о невыполнении обязательств ООО «Инвест-Групп» в следственный отдел МВД России по Краснокамскому району.

Но уголовное дело было возбуждено только спустя девять месяцев - в конце сентября 2017 года. Сотрудники правоохранительных органов подозревают девелопера в совершении преступления, предусмотренного частью 7 статьи 159 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»).

Кроме того, 25 февраля прокурором Краснокамска направлено в следственный комитет постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 238 УК РФ неустановленных лиц ООО «Инвест-Групп».

Как уже сообщал сайт krasnokamka.com, дело в отношении лиц, выполнявших работы по строительству многоквартирного дома №25 на улице Декабристов, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья проживающих в данном доме граждан, возбуждено в середине марта.

13-го же марта прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела и в отношении чиновников - в связи с тем, что в период с 2015 по 2016 год они в нарушение строительных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, дали заключение о соответствии жилых помещений требованиям техрегламентов и нормативов и выдали разрешение на ввод в эксплуатацию дома №25 по улице Декабристов.

Елена Гирко

Тем временем 20 марта Арбитражный суд Пермского края рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по иску муниципального унитарного предприятия «Краснокамский водоканал» к товариществу собственников жилья «Декабристов, 25» о взыскании 160 066 руб. 69 коп. задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения за период с мая по июль 2018 года. Тяжбу водоканал выиграл. Так что пусть жить нельзя, но деньги платите.