Все новости

Приют для животных заморожен - пока просто нет денег 

Количество бездомных животных на территории Краснокамского округа не становится меньше, а проблема, как кажется многим представителям общественности, так и застряла на уровне абстрактного обсуждения. Схожее же мнение сложилось и у депутатов гордумы, которые снова обратились к «собачьему вопросу» на заседании комиссии по ЖКХ, транспорту и инфраструктуре. 

Еще в прошлом году прежнее Земское собрание дружно порадовало краснокамцев информацией, что на 2019 год планируется обустройство приюта для четвероногих. Участок был выделен в бывшем Оверятском поселении возле села Черная, а средства на решение «собачьей проблемы» предоставлены из краевого бюджета. Однако безнадзорных друзей человека меньше не стало.

Они появляются повсеместно, но в особенности беспокоят жителей Краснокамска и Оверят.

- Участок под приют у Черной действительно выделен, - подтвердил первый заместитель главы Антон Максимчук. - Но сегодня сложно найти подрядчиков, которые бы занимались отловом и содержанием животных. Если не получится найти арендатора, можно создать муниципальное предприятие. Пока Краснокамский округ закупает услугу по содержанию собак в Нытве.

Средства, выделенные на решение проблем с бродячими животными из краевого бюджета, составляют сегодня только 560 тысяч рублей. А строительство собственно приюта может обойтись почти в три миллиона рублей. Бюджетных рублей!

Да и приют - особенно временный - дела не решает. Предполагается, что собак будут стерилизовать, а затем содержать во временном пристанище еще около двух недель. После чего выпустят обратно в «чисто поле», где сородичей с радостным визгом встретит новое поколение хвостатых бродяжек.

Просто переловить и, мягко говоря, утилизировать животных муниципальные власти сегодня права не имеют: на страже прав бродячих меньших братьев стоят зоозащитники и закон о жестоком обращении с животными. Рецепта организации грамотного содержания безнадзорных животных, единого для всех регионов России, сегодня не существует.

«Необходимо поискать подрядчика, заинтересовать этой проблемой бизнес!» - такова была общая позиция комиссии. Также депутаты дали администрации поручение сделать хотя бы примерный подсчет расходов на строительство и содержание приюта. А также поискать другие возможные варианты решения вопроса.

Елена Гирко