Все новости

Крыша течет и пол проваливается, но жильцы не съезжают

Людей, живущих в аварийных домах, по-человечески понять можно. И то, что они звонят во все колокола, требуя переселить их в новые квартиры, тоже не вызывает удивления.

Жильцы дома №2 по улице Промышленной рассказывают о невыносимых условиях, в которых им приходится жить: крыша течет, пол проваливается, трубы лопаются. И все это правда: дом был построен в 80-е годы, как временное общежитие. Еще 9 декабря 2014 года он был признан аварийным.

И он такой в городе, к сожалению, не единственный. По данным муниципальных властей, 110 домов в Краснокамском округе Пермского края были признаны непригодными для проживания и подлежат расселению. Но все упирается в денежный вопрос. У города средств для расселения аварийных домов нет.

В 2017 и 2018 годах работала региональная программа, по которой на условиях софинансирования (25 процентов давал муниципалитет, остальное - край) такие дома расселяли. Но Краснокамск в эту программу не попал. В 2019 году заработала федеральная программа по расселению ветхого и аварийного фонда.

Программа эта адресная. Власти Краснокамска составили список домов, предназначенных для расселения, то есть на местном уровне эта программа уже утверждена. А вот на региональном - пока нет. То есть какую именно сумму получит Краснокамск по этой программе и на сколько домов - не совсем ясно.

Но как раз жителям дома по улице Промышленной администрация города предлагала переехать в маневренный фонд. Люди отказались, мол, «лучше жить в своих квартирах, чем в общежитии». Обратились власти и к краевой администрации с просьбой выделить деньги на расселение этого аварийного дома уже в нынешнем, 2019 году. Ждут ответа...

Но на всякий случай напомним собственникам этого самого дома: в случае расселения жителям, согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ, предложат новое жилье той же площади, которая у них была в старом доме, причем метр в метр.

Ни о какой социальной норме квадратных метров на каждого человека в действующем законе не говорится. Но собственники могут выбрать и денежную компенсацию, равную оценочной стоимости расселяемой недвижимости.

Ирина Костарева