Все новости

Число чахоточных бактериовыделителей в Краснокамске увеличилось

Туберкулез, раньше называвшийся обрекающим словом «чахотка», - вторая по значимости причина смерти от какой-либо конкретной инфекции. Уступает эта болезнь лишь ВИЧ/СПИДу.

Период относительного благополучия закончился в конце прошлого века: нарастающее распространение туберкулеза в среде ВИЧ-инфицированных, формирование устойчивых к лекарственной терапии форм туберкулеза вновь сделали это заболевание проблемой глобального масштаба.

Всемирная организация здравоохранения учредила даже памятную дату - Всемирный день борьбы против туберкулеза, которая отмечается ежегодно 24 марта.

Как складывается ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Краснокамском городском округе? На вопросы корреспондента «КЗ» отвечает заведующий Краснокамским филиалом «Клинического фтизиопульмонологичекого медицинского центра» Евгений Анатольевич Федосеев:

- Евгений Анатольевич, как Краснокамск выглядит на фоне других территорий?

- В течение 2018 года в Краснокамском городском округе выявлено 63 человека, вновь заболевших туберкулезом. Это на 13 человек больше, чем в прошлом году. Причем более половины из них - это бактериовыделители, которые представляют опасность для окружающих.

Показатель заболеваемости у нас значительно выше, чем в среднем по Пермскому краю. Также нужно отметить, что среди больных, которым впервые был поставлен этот диагноз, 51 человек (или 80 процентов) - люди трудоспособного возраста. И что самое страшное - болеют дети.

- Каковы причины высокой заболеваемости?

- Более 70 процентов вновь выявленных больных страдают туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. У больных СПИДом разрушена иммунная система, и в результате организм слабо сопротивляется микобактериям туберкулеза. Учитывая, что

Краснокамск по-прежнему остается одним из самых неблагополучных по распространенности ВИЧ-инфекции муниципалитетов края, это в значительной мере влияет на ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Кроме того, на территории округа существуют два источника инфекции. Один медикам известен - это больные хроническими формами туберкулеза. Второй - скрытый: это порядка 3-4 тысяч человек, уклоняющихся от регулярного флюорографического осмотра.

Немалая часть этих жителей - лица с асоциальным типом поведения, у которых запущенные случаи заболевания регистрируются чаще всего. Они годами не проходят флюорографические осмотры, а туберкулез коварен именно тем, что в большинстве случаев возникает бессимптомно.

Когда появляются выраженные клинические проявления, процесс зашел уже далеко. И именно эти люди, зачастую сами того не зная, являются источником заражения окружающих. Известные фтизиатрам больные изолируются в стационар с круглосуточным пребыванием. Также проводится комплекс мероприятий с теми, кто находился с ними в тесном контакте.

- Как выявить туберкулез?

- Выявить туберкулез у детей позволяет постановка иммунологических проб (проба Манту и ДИАСКИН тест). Положительная проба Манту чаще говорит о произошедшей встрече человеческого организма с микобактерией туберкулеза. Из-за большой распространенности туберкулеза среди взрослых постоянно заражаются и дети.

С недавнего времени для массового выявления туберкулеза стали использовать ДИАСКИН тест. Этот диагностический тест проводится один раз в год всем детям с 8 до 17 лет включительно. Он позволяет выявить в организме человека активно размножающуюся микобактерию туберкулеза.

Дети с положительными результатами этого теста должны получать профилактическое лечение. Для взрослых основным методом выявления туберкулеза остается  флюорографическое обследование. На территориях с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, начиная с 15-летнего возраста, жители должны проходить флюорографию ежегодно!

Регулярные профилактические осмотры позволяют выявить не только начальные формы туберкулеза, но и онкологические заболевания легких на ранней стадии развития. А это значительно повышает эффективность дальнейшего лечения.

- Как уберечься от туберкулеза?

- Существует так называемая специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза. К специфической относится вакцинация (вакцина БЦЖ) новорожденных. Благодаря вакцинации, иммунная система ребенка вырабатывает антитела к туберкулезной палочке.

К сожалению, ежегодно растет число отказов родителей от вакцинации БЦЖ детям, в результате у малышей стали выявляться тяжелые формы туберкулеза.

Неспецифическая профилактика - мероприятия по укреплению иммунитета. Это, в первую очередь, здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, курения, чрезмерного употребления алкоголя, занятие спортом, полноценный режим труда и отдыха.