Все новости

В трудах и с любовью: одежду и обувь для кукол создает жительница края

Все девочки играют в куклы. И куклы эти разные: дорогие и не очень, большие и крошечные, любимые и не слишком. Но буквально все шьют для своих маленьких подружек одежду из разноцветных ярких лоскутков. Вырастая, большинство забывает о детских пристрастиях, но некоторые не расстаются с этим увлечением всю жизнь.

Юля Пузырина жила с бабушкой и дедушкой, которые очень ее любили и старались дать все, что необходимо маленькому ребенку. И куклы в ее жизни были, несмотря на сложные 90-е. Пусть не дорогие немецкие барби, но и своих китайских куколок она до сих пор вспоминает с любовью.

Дедушка был первоклассным портным: днем и ночью строчил его «Зингер», перешивая шубы, фуфайки, перелицовывая пальто. Наряду с этим, он шил отличные мужские костюмы, не только себе, но и на заказ соседям. Так что Юле для ее кукол доставались отменные лоскутки. Но все закончилось внезапно. Любимый дедушка сильно заболел, и 11-летнюю Юлю определили в Краснокамский детский дом.

- Да, - вспоминает Юлия Фаридовна, - это был очень печальный момент в моей жизни. В нашей небольшой семье я была любимицей и баловнем. И вдруг - совершенно чужие люди, другая атмосфера, достаточно жесткие отношения. У меня тоже характер не из легких, я не хотела подчиняться. Как только случался подходящий момент - убегала к дедушке в больницу.

Ни воспитатели, ни ребята со мной ужиться не могли. А когда дедушка умер, меня перевели в Суксунский санаторный детский дом. Там я окончила 9 классов и вернулась обратно в Краснокамск, поступив в училище №78. Вышла из него штукатуром-маляром, мастером отделочных работ. 

Где только не работала Юля: на государственных стройках и в частных строительных фирмах, в Перми и Краснокамске - жить на что-то надо было. Как-то раз на одной вечеринке у друзей познакомилась с парнем, и завязались у них серьезные отношения. А через некоторое время в семье родилась дочь Сашенька.

Однажды малютке купили интерактивного младенца Беби Бона. И тут Юля вспомнила про свое давнишнее увлечение. Когда выдалась свободная минутка, решила сшить для него одежду: покупная все-таки была очень дорогая. Не сразу все получилось. Маленькие детали и кроить, и сшивать было сложно. Но ей ведь терпения не занимать! 

Сшив первый комплект детской одежды, Юля уже не могла остановиться. На каждую куклу, которая появлялась в их доме, она сразу же шила или вязала новые платьица, костюмчики, сарафаны и прочую одежду. Она даже приняла участие в выставке «Миниатюрный вязаный мир», продемонстрировав краснокамцам разнообразную одежду для кукол. А потом родилась вторая дочка - Юна.

И Юлия сразу же решила, что ее девочки будут ходить в самой красивой одежде,- начала шить для них. Может быть, она хотела дать им то, что недополучила в детстве? А может, в ней просто заговорили дедушкины гены? С тех пор детей Юлия Фаридовна одевает в одежду, сшитую своими руками, вплоть до нижнего белья. 

Кукол становилось все больше. «Почему бы, - подумала мастерица, - не попробовать изготовить для них обувь?» Перерыла интернет, пересмотрела множество полезных сайтов. Это оказалось еще сложней, чем шить одежду. Сколько времени провела она над своей первой парой обуви! Впрочем, каждая новая обувка и сегодня требует огромного внимания и терпения.
 
Сейчас у нее три швейных машинки, а также огромный набор инструментов, в состав которых входят и различные ножницы, и плоскогубцы, кусачки, отвертки, молоток. Все для того, чтобы сделать натуральную копию обуви на миниатюрную кукольную ножку.

Ей повезло с мужем, который не только не смеется над ее увлечением, но и всячески поддерживает. Повезло и со свекровью, которую она зовет мамой. Ей повезло и с жизнью, которую она сотворила своими собственными руками.

- Я работаю по настроению, - продолжает рассказывать Юлия Фаридовна. - Для каждой новой вещи нужен определенный настрой. За шитьем я просто отдыхаю: вижу, как рождается туфелька или босоножка, и на душе становится так легко, так приятно...

С каждой новой моделью приходит еще больший азарт: значит, я смогу сделать еще лучше, еще красивее. Сейчас у меня около 50 кукол. Испанские и немецкие, барби и пупсы, а еще кукла БЖД (в переводе шаровая шарнирная кукла), кукла-манекен, представляющая собой фигуру из отдельных деталей, стянутых эластичным шнуром. Причем я их не коллекционирую, всеми куклами играют девочки, а младшая еще и носит их в детский садик.

Если Александре уже 12 лет и она увлекается рисованием, не проявляя интереса к шитью, то Юна периодически просит меня сшить что-нибудь новенькое для своей очередной подружки. Младшая дочь может часами заниматься с куклами, переодевая своих красавиц. И это нравится ей гораздо больше, чем сидение у телевизора или игры в смартфоне.

Юлия Пузырина убеждена: девочки должны играть в куклы. Причем в настоящие хорошие куклы, а не в страшные призраки кукол с зелеными ногами, синими руками, которыми завалены прилавки детских магазинов. Добрые куклы воспитывают добрые чувства и никогда не научат злу.