Все новости

И рыбку съесть, и чешую не тронуть - хотелки законотворцев удивляют

«Познание начинается с удивления», - изрек Аристотель еще в глубокой древности. Я бы «усугубила» это выражение: жизнь начинается с удивления. И им же она и продолжается!

Ребенок, познавая мир, все время удивляется и спрашивает. Эмоции у малыша хлещут через край. А когда люди перестают делать маленькие, но ежедневные открытия, приходит старость. И она зачастую равнодушна: мне все знакомо, все известно, мне все «все равно». А когда «все равно», то чему удивляться? Старым можно стать и в 20, и в 30 лет.

Не умеющие удивляться люди никогда не стремятся стать профессионалами своего дела. Они ничему не учат своих детей («а зачем тогда школа?»), не лезут в горы, не сплавляются по бурным рекам на байдарках. Они не учатся даже водить машину: скучно, неинтересно, неудивительно.

Так вот, я призываю вас, дорогие мои читатели: давайте удивляться! Удивляться вместе, чтобы отодвинуть эту самую старость, проживать эмоционально каждый божий день.

Потому что на самом деле преклонный возраст начинается не с солидных цифр в паспорте, а с равнодушия и отсутствия интереса ко всему происходящему вокруг нас. И потому свою колонку редактора я вижу именно в таком ракурсе: будем удивляться!

Ну, вот недавно меня удивили два взаимоисключающих законопроекта. Один уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Второй - тоже внесен, но в Кабмин. Оба проекта появились в феврале 2019 года. С разницей в два дня.

Министерство здравоохранения России подготовило проект закона о повышении возраста продажи алкогольных напитков с 18 до 21 года. Это раз.

И два: Минпромторг (в это же время) доработал и направил в кабинет министров проект постановления Правительства о расстоянии между точками продажи алкоголя и образовательными и детскими организациями. И в новой редакции это минимальное расстояние предлагается обозначать как 10 м! В старой редакции, пока действующей, 50 метров.

Первый закон, по мнению специалистов министерства здравоохранения, «призван сократить употребление алкоголя молодыми людьми». А второй - внимание! - будет способствовать увеличению числа точек продажи алкоголя. Вот я и удивляюсь происходящему! Так мы боремся с алкогольной зависимостью нашего населения или пропагандируем это самое дело?

Понимаю, что где-то там наверху схлестнулись, пересеклись чьи-то интересы, чье-то лобби опять победило. Но чье? Вывод, похоже, глядя на эти два законопроекта, один: победила дружба!

Кстати, у нас уже и так немало подобных принятоотмененных законов. И я начинаю не то чтобы удивляться, а даже теряться. Помните закон о сезонном переводе времени? Его отменили несколько лет назад. Так вот, дорогие мои, 19 марта 2019 года в Госдуму, в нижнюю палату парламента, вновь внесен законопроект о возвращении в России сезонного перевода времени.

Еще вспомним, как для автомобилистов был принят закон об обязательности знака «Шипы». Штраф за отсутствие такого знака был - 500 рублей. Но 8 декабря 2018 года вышла новая редакция правил дорожного движения. И знак стал... необязательным. Что так кардинально поменяло позицию ГИБДД? Не понимаю и опять удивляюсь.

Наталья Копылова
главный редактор газеты «Краснокамская звезда» Пермского края, заслуженный работник культуры РФ