Все новости

Основные неплательщики - люди состоятельные

Ежегодно весной Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начинает «выбивать» долги из самых нерадивых неплательщиков. По всей России вообще, и в Пермском крае в частности,стартует акция «Долги - путешествию враги!», в рамках которой судебные приставы активизируют работу по вынесению постановлений, лишающих должников права вылетать за границу.

Когда несколько лет назад начинался этот процесс - запрет вылета за рубеж из-за неуплаченных налогов или коммунальных платежей, - многие скептически ухмылялись: мол, если у человека денег нет даже на оплату коммунальных услуг, то какая может быть заграница? Кого они там, на таможне, надеются поймать? Критики писали в сетях: народ не платит не потому, что не хочет, а потому что денег нет.

По данным Росстата, долги населения за ЖКХ к концу 2018 года выросли до суммы в 535 миллиардов рублей. И 360 миллиардов, выделяемых государством в виде дотаций, не хватает, чтобы закрыть финансовую дыру.

И вроде бы логично предположить, что так задолжали именно люди бедные, малоимущие, те же пенсионеры. Но нет! Как раз последние являются самыми добросовестными плательщиками за коммуналку. И почти каждая бабушка, чья жизнь прошла в стране Советов, никогда не просрочит платеж.

Она сэкономит на еде, она не купит лишний десяток яиц или пакет молока, но оплата за квартиру или электричество для нее - это святое. И в срок. Потому что такое уж это поколение. Для них фраза «раньше думай о Родине, а потом о себе» - не пустой звук, а образ жизни. Так к чему это мы? А к тому, что основными неплательщиками налогов и коммуналки являются отнюдь не многодетные семьи или пенсионеры.

По мнению одного из членов Общественной палаты России Светланы Разворотневой (мнение спорное, но мысль высказана):

«Самые распространенные типы неплательщиков - это либо владельцы инвестиционного жилья, граждане, имеющие экономическое или юридическое образование, с положением в обществе, хорошо понимающие, что долги их при нынешнем законодательстве никто платить не заставит... Либо асоциальные элементы».

Ну, про асоциальных элементов говорить мы не будем. А вот про остальных - почему бы и нет? И последние случаи взыскания неплатежей судебными приставами подтверждают предположение члена Общественной палаты.

Из информации, которую предоставила нам пресс-служба ФССП по Пермскому краю, ясно следующее: в нынешнем году около 34,5 тысяч должников Прикамья попали в «стоп-лист» судебных приставов. Пермякам и жителям региона не дали покинуть страну из-за запрета на выезд за границу.

То есть вот эти десятки тысяч человек имели деньги на билеты и путевки за рубеж (а такие вояжи сейчас ой как недешевы!), а за квартиру платить не собирались. И алименты своим детям платить не хотели.

Также их не выпустили за границу из-за долгов перед банками, из-за неуплаты налогов и из-за различных неоплаченных штрафов. Общая сумма долгов жителей Прикамья в этом году превысила 15 миллиардов рублей. Но благодаря ограничению выезда с них удалось взыскать 537 миллионов рублей.

Например, житель Краснокамска не смог улететь в Азербайджан, в Баку, из-за накопившегося долга. Мужчина вообще не оплачивал коммунальные платежи. И задолженность его выросла до 500 тысяч рублей. Однако при прохождении таможенного контроля должнику сообщили о наложенном судебными приставами ограничении на выезд за пределы России.

Узнав об этом, незадачливый путешественник (в кратчайшие сроки!) погасил задолженность в полмиллиона рублей. И благополучно вылетел. И это не единичный случай, это уже правило, уже закономерность.

Вот еще пример от пресс-службы УФССП по Пермскому краю. Судебные приставы по Суксунскому и Ординскому районам возбудили исполнительное производство о взыскании алиментов. Отец не платил своему сыну так давно, что накопил долг в 200 тысяч рублей. И отдавать, похоже, не собирался.

Казенным языком выражаясь, «визиты приставов по месту проживания неплательщика результатов не дали: имущества, которое можно было бы арестовать и реализовать в счет погашения алиментов, у должника не имелось, на счетах в кредитных организациях сбережения отсутствовали».

Деньги на отпуск у этого «бессребреника» нашлись. Вот только незадача: он узнал, что вылететь к морю из-за долга ему не представляется никакой возможности. Но человек оказался с выдумкой, с огоньком! Он нашел другой способ: уехать на отдых к морю на машине. Человек, вероятно, не знал, что приставы совместно с сотрудниками ГИБДД ловят неплательщиков уже и на дорогах страны.

Появился еще один вид наказания для должников - запрет на управление различными видами транспорта. И так пометавшись, алиментщик - читатель, внимание! - полностью оплатил свой долг. То есть он нашел те самые 200 тысяч рублей, которые до этого вытребовать у него не было никакой возможности.

Ну, тут вообще случился полный «happy end» (счастливый конец): бывшая супруга так обрадовалась получению крупной суммы, что пришла в отдел судебных приставов и забрала исполнительный документ. Стороны примирились и договорились о добровольном перечислении денежных средств на содержание ребенка. Вот ведь как бывает!

С алиментщиками, кстати, такие чудеса случаются довольно часто. Денег нет, как говорится, но в случае крайней необходимости находятся, как по мановению волшебной палочки.

Не мытьем, так катаньем судебные приставы Прикамья взыскали уже более 17 миллионов рублей алиментов с неплательщиков. Что тут скажешь? Долги надо отдавать. Хоть и не очень хочется.

Инна Клименко