Все новости

В аварийном доме оказалось несколько незаконно занятых квартир

Дом на улице Промышленной, 2, уже был героем публикаций «Краснокамской звезды». Здание признано аварийным в 2014 году, но от переселения в маневренный фонд по адресу улица Энтузиастов, 24, люди отказались, причем не только на словах.

В администрации есть 17 отказов, написанных жильцами собственноручно. И лишь один согласился.

Вызывает удивление тот факт, что строение, пусть это и временный барак, всего за 40 лет превратилось в развалюху. Но оказывается, все последние годы его обитатели практически не платили за коммунальные услуги.

На 1 января 2019-го задолженность по этому дому перед управляющей компанией составляла более 1,7 миллиона рублей. Соответственно и коммунальщики не спешили проводить здесь какой-либо ремонт.

А после того как администрация стала составлять списки тех, кому после сноса ветхого жилья она будет обязана предоставить квартиры или комнаты, возникли новые проблемы. Всего в этом доме 43 жилых помещения: 13 из них - в частной собственности, 18 - занимают жильцы по договору социального найма, и 12 помещений, в которых никто не зарегистрирован.

Однако  шесть из этой дюжины квартир, собственником которых является Краснокамский городской округ, незаконно заняты - в них проживает 8 человек. Что будет с этими людьми после сноса дома, непонятно. Но каких-либо законных оснований для предоставления им жилья нет.

Как же они попали на муниципальную жилплощадь? В администрации пояснили: когда-то дом №2 по улице Промышленной, тогда еще не признанный аварийным, использовался прежними властями как маневренный фонд и фонд социального использования. То есть с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию (например, с погорельцами), заключался краткосрочный договор найма (на 2-3 года).

Однако после того, как срок этого договора истекал, никто из жильцов не делал никаких попыток не только съехать, но даже продлить этот самый договор на новый срок. А кто-то вселился на муниципальные квадратные метры и вовсе самовольно.

Так что сейчас приходится работникам администрации Краснокамского городского округа разбираться с каждым таким жильцом индивидуально. В частности, одну из квартир незаконно занимает инвалид. Ему было предложено жилье, предоставляемое фондом социального использования.

Это - помещения в гостинице «Кама» на 4 и 5 этажах, перестроенные под квартиры. Гражданину надо только принести необходимые документы, и пусть переезжает, но дождаться его в отделе жилищной политики и реализации государственных программ пока не могут.

Нет пока понимания и того, что делать с семьей, состоящей из матери и двух ее детей, один из которых - несовершеннолетний. Женщина даже жителем города официально не является - не зарегистрирована.

Не все ясно и с частными квартирами. Хозяин одной умер, а его наследник не может вот уже несколько лет переоформить жилье на себя. Но если в ближайшее время не вступит в права наследства (уже через суд), то и это помещение отойдет городу.

Проблемы в доме №2 по улице Промышленной копились годами, поэтому решить их быстро не получается. Но, в большинстве своем, виноваты в этой ситуации не власти, а сами жители, которые отказываются не только платить коммунальные платежи, но и заниматься оформлением документов.

Неужели в этом аварийном доме люди живут одним днем, совсем не думая о том, что наступит завтра? А ведь оно может быть очень суровым.