Все новости

3 млн рублей получит прикамец, пострадавший под вагоном

Пермский крайсуд изменил приговор городского суда Соликамска, вынесенный экс-кондуктору местного предприятия промышленного железнодорожного транспорта и накладывавший взыскание на само акционерное общество.

Как выяснила «Краснокамская звезда», в январе 2019-го мужчину наказали двумя годами ограничения свободы – по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного и иного транспорта). А с компании взыскали в пользу потерпевшего моральный вред в размере 1,5 млн рублей.

Преступление же было совершено 14 апреля 2018-го. На рельсах Южного маневрового района, что на станции «Разъезд», локомотив перемещал вагоны, и руководил этим кондуктор грузовых поездов 4 разряда. Но из-за ошибки с переводом ручной стрелки состав покатился не на тот путь, и произошло столкновение с вагоном, стоявшим там.

В результате, находившийся под ним человек, выполнявший свои обязанности, получил при ударе многочисленные тяжелые повреждения. По собственным словам травмированного, он сразу потерял сознание и очнулся уже в больнице, причем не излечился до сих пор и нуждается в посторонней помощи.

Между тем, приговор городского суда не устроил ни одну из сторон. Осужденный своей вины не признал, считая, что наказывать следует бригаду локомотива или стрелочницу, а его защитник подал жалобу, называя решение незаконным и необоснованным.

Обратился с апелляцией и адвокат потерпевшего: юрист настаивал, что акционерное общество должно заплатить его клиенту не полтора, а 20 миллионов. И добился успеха: крайсуд увеличил сумму до 3 млн рублей. В остальном приговор остался тем же.

Юрий Токранов
на фото АО «Транспорт» соликамские минераловозы