Все новости

У всех правда своя: у бизнеса - одна, у контролеров - другая, и т.д.

В администрации Краснокамского городского округа состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова с местным бизнес-сообществом.

Краснокамск жил, жив и будет жить. Этой фразой можно кратко передать смысл выступления главы Краснокамского городского округа Игоря Быкариза.

- Мы поставили перед собой амбициозную задачу - через пять лет численность населения округа должна составлять 100 тысяч человек, - сообщил Игорь Яковлевич собравшимся. - И нам предстоит очень много сделать, чтобы уроженцы, например, условного Соликамска выбирали для жизни именно Краснокамск.

Правда главы округа

Краснокамские предприятия отчаянно нуждаются в людях. К примеру, только «Пермская компания нефтяного машиностроения» каждый день отправляет пять автобусов за работниками из других городов: три - в Нытву, по одному - в Очер и Пермь.

Чтобы народ поехал в Краснокамск, нужно строить жилье, улучшать инфраструктуру, создавать комфортную городскую среду. Необходимо также улучшать качество образования - на сегодняшний день лишь 30 процентов выпускников 9-х классов округа идут учиться в 10-й класс.

- Наша задача, - сказал Игорь Быкариз, - чтобы через пять лет 65 процентов девятиклассников в округе продолжали учебу в 10-м классе.

Что касается предпринимателей, то, по словам главы Краснокамского округа, их главная задача - проявлять инициативу и предлагать покупателям именно те товары и услуги, которые нужны для привлечения в округ платежеспособного покупателя.

Правда из налоговой

Из выступления начальника межрайонной ИФНС №16 по Пермскому краю Натальи Царегородцевой стало понятно, что с привлечением в округ платежеспособного покупателя пока дела обстоят не очень. Не то что покупателя со стороны - даже из числа родных краснокамцев.

Судите сами: работодателями в Краснокамском городском округе являются 227 индивидуальных предпринимателей и 948 юридических лиц.

Так вот, у 75 процентов индивидуальных предпринимателей (в цифровом выражении - 172 ИП) и у 50 процентов юридических лиц  (474 структуры малого бизнеса) на сегодняшний день даже зарплата работников не достигает средней величины прожиточного минимума по Пермскому краю.

А нет зарплаты - нет покупателя. Кроме того, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - это основная доходная часть бюджета Краснокамского округа! Откуда взяться средствам в бюджете при таком раскладе?

Но что касаемо взаимодействия налоговой службы и предпринимателей, то ситуация здесь действительно меняется к лучшему. Бизнес начинает идти на контакт с налоговыми органами. Да и налоговики всех подряд по любому поводу больше не проверяют.

- В налоговых проверках мы используем подход «мягкой силы», - рассказала Наталья Царегородцева. - Ведем риск-ориентированную политику смещения акцента проверок к аналитической составляющей.

Это стало возможным в связи с появлением программного комплекса АСК НДС-2, который позволяет увидеть все связи налогоплательщиков с контрагентами и конечными потребителями.

Проще говоря, проверять предпринимателя или нет, теперь решает компьютерная программа. Причем после выявления нарушений представители налоговых служб не штрафуют автоматически предпринимателей, а дают время на самостоятельное устранение нарушений. По статистике, треть нарушителей пользуются этой возможностью и в итоге никакого наказания не получают.

Правда Роспотребнадзора

Заместитель начальника Западного отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Бугаева тоже говорила о послаблениях для предпринимателей. По словам чиновницы, их служба больше не работает с анонимными жалобами.

Если кто-то хочет наябедничать на предпринимателя, он должен указать в письме все свои адреса, пароли и явки. Кроме того, обращения в Роспотребнадзор теперь носят претензионный характер. В случае покупки некачественного товара покупатель должен вначале предъявить претензию продавцу.

И только если она останется без удовлетворения - писать гневное письмо в Роспотребнадзор.

- Также хочу предостеречь вас о фактах мошенничества, - отметила Ольга Бугаева. - Участились случаи, когда в адрес предпринимателей звонят люди, представляются представителями Роспотребнадзора и говорят о том, что скоро придет проверка и обязательно что-нибудь найдет.

Но если вы купите у проверяющих литературу, то проверка, мол, пройдет гладко. Так вот, это мошенники. Мы никогда не будем звонить по телефону и предупреждать о проверке, а уведомим вас официальным распоряжением.

В конце своего выступления заместитель начальника Западного отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю успокоила предпринимательское сообщество тем, что до 2020 года малый бизнес плановым проверкам подвергаться вообще не будет.

- Правда, внеплановая проверка, - добавила она, - может прийти к вам в любой день без всякого предупреждения.

Бизнес-сообщество со «своей правдой»

К сожалению, средний и малый бизнес «душат» именно внеплановыми проверками - это основной вывод, сделанный мной после горячих выступлений предпринимателей. Пришлось даже двери в зале открыть - так накалилась обстановка.

По словам предпринимателей, проверяют одно, а штрафуют за другое. К примеру, пришли проверять наличие зараженного чумой мяса из Монголии, а оштрафовали за неправильную длину рукавов спецодежды. Плюс еще и 15 батонов колбасы забрали якобы на анализ.

Выводят из себя предпринимателей и провокации полицейских. Самая распространенная: полиция просит несовершеннолетнего (ближе к 18 годам) закупить алкоголь. Полицейские дают парню деньги и отправляют в тот или иной магазин.

Потом - бац! - фиксируется факт продажи алкоголя несовершеннолетнему, после чего продавцу, а также владельцу бизнеса выписываются значительные штрафы. Случай повторной продажи алкоголя и вовсе может закончиться уголовным делом.

Жалуются коммерсанты и на технические сбои компьютерных программ контролирующих органов. К примеру, в начале этого года 63 индивидуальных предпринимателя Краснокамска попали в ситуацию, когда по итогам 2018 года с них дважды списали налоги. В итоге счета предпринимателей на некоторое время оказались заблокированными, бизнес не мог нормально вести свою деятельность.

- У меня бухгалтер поседел на полголовы! - эмоционально воскликнул один из пострадавших. Наконец отдельный вопрос задали представители бизнес-сообщества и о том, почему государство не привлекает к ответственности «профессиональных жалобщиков», наветы которых, по итогам проверок, не подтверждаются?

Правда прокурора

Из слов прокурора города Краснокамска Михаила Третьякова стало ясно, что число нарушений прав предпринимателей растет. Если в 2017 году на территории Краснокамского района было зафиксировано 11 таких случаев, то в 2018 году - уже 106. А что касается провокаций и алкоголя, то прокурор отметил:

- Огромный рост преступности идет среди несовершеннолетних. И очень много преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения. Отсюда и большое число проверок точек продаж алкоголя в Краснокамске. Цель проверок полиции - не наказать предпринимателя, а выявить места, где несовершеннолетним продают алкоголь.

Правда, Михаил Третьяков добавил, что с полицейскими будет проведена профилактическая беседа. И провоцировать «взрослых», почти совершеннолетних граждан к покупке алкоголя они больше не будут.

Истина где-то между

Как видите, правда у всех своя. Но на мой журналистский взгляд, хорошо уже то, что впервые краснокамские предприниматели смогли открыто поговорить с представителями надзорных органов о своих проблемах в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей Анатолия Маховикова.

- Когда 12 лет назад я занимался бизнесом, со мной представители надзорных органов вообще не разговаривали, - отметил Анатолий Маховиков. - Нарушил - получи штраф, пени, деньги со счета списали - все. Могли вообще раздеть.

А сегодня представители надзорных органов общаются с вами и отвечают на ваши вопросы. Это дорогого стоит. Если есть проблемы - об этом нужно «сигналить», об этом необходимо говорить. Если предприниматель будет молчать и со всем соглашаться, то ничего не изменится.

В конце встречи Анатолий Маховиков призвал предпринимательское сообщество создавать общественные организации, чтобы сообща решать системные проблемы взаимодействия власти и бизнеса. Игорь Быкариз, в свою очередь, предложил самым активным предпринимателям собираться раз в месяц у него в кабинете, «чтобы понимать, куда вместе двигаться».

Андрей Стрельников