Все новости

Не гадь ближнему - не прилетит от дальнего: интриги в Краснокамске

Противостояние краснокамских перевозчиков как между собой, так и в отношениях с региональными властями подкидывает новые сюжеты. Вот очередной.

В прошлом году ИП Мейтес предупредил администрацию городского автовокзала, чтоб на рейсы маршрута №206 временно не продавали билеты – в течение нескольких недель, поскольку автобусы туда заезжать не будут. Министерство транспорта Пермского края среагировало на это как на нарушение и выписало предпринимателю штрафы на сумму в 60 тысяч рублей.

Правда, не лишило свидетельства на перевозки, выданного на срок с 23.03.2017 по 23.03.2022. Но такая мягкость, в свою очередь, не понравилась руководству ООО ТК «Автодан», у которого автобусы №150. Отобрать у нарушителя права на маршрут и объявить по нему новый открытый конкурс – вот что потребовал «Автодан» у регулятора. И получил отказ, после чего возбудил против министерства тяжбу.

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Пермского края 11 марта 2019-го, и притязания истца удовлетворены не были - поддерживать игры с переделом рынка перевозок на краснокамском направлении в Перми не захотели. Более того, еще не высохли чернила на решении АСПК, как «Автодан» 22 марта оштрафовали в местном мировом суде – на 50 тысяч рублей по статье 17.7 КоАП РФ.

Оказалось, компания, занимаясь чужими проблемами и претендуя на чужие маршруты, не удосужилась исполнить запрос городской прокуратуры. «Око государево» всего-то и хотело - получить информацию и документы для проведения проверки на предмет соблюдения требований трудового законодательства. А когда не дождалось - напомнило о себе через суд.

Меж тем, индивидуальный предприниматель Мейтес тоже не сидел, сложа руки, – еще в январе добился в арбитраже замены 30-тысячерублевого штрафа на предупреждение. Хотя, по данным пермского «Автовокзала», только за период с 13 по 19 августа 2018-го «на маршруте №206… количество срывов рейсов… с отправлением из Краснокамска составляет - 189, из Перми - 194».

А в период с 20 по 26 августа 2018-го перевозки, предусмотренные выданным свидетельством, как считают в Перми, вообще не осуществлялись. Как же не штрафовать? - возмутились в краевом минтрансе и попытались обжаловать арбитражное решение в Семнадцатом апелляционном суде. Увы, 2 апреля 2019-го эта инстанция отказала министерству в его претензиях к 206-му.

Юрий Токранов