Все новости

Сначала была анкерная вилка

В городе Краснокамске Пермского края на автовокзале стоит маленький киоск. За стеклом множество часов самых разных размеров и конфигураций: наручные, настенные, напольные, ходики и будильники.

Светловолосая женщина с лупой колдует над очередными женскими часиками. Это Наталья Ачинцева - часовых дел мастер. За 24 года какие только часы она не ремонтировала, с какими только людьми не общалась!

- А как все началось? - спрашиваю я у часовых дел мастера. 

Наталья Евгеньевна откладывает в сторону свою работу и рассказывает: 

- Мне было 13 лет, когда в нашу семью пришел отчим, Леонид Юрьевич, который сразу же стал мне настоящим отцом. Он работал часовщиком, так же, как когда-то его отец. Лет в 14 я попросила, чтобы он научил меня своему мастерству. Надо сказать, что я с самого детства любила что-то разбирать и собирать, мастерить своими руками.

Да и характер мой больше похож на мужской. Если уж я что-то задумала, то непременно выполню. Мне казалось, что смогу и часы отремонтировать. «Хорошо, - сказал отец, - если сумеешь с первого раза правильно поставить анкерную вилку (это тот самый маятник, который запускает «сердце» часов) - будет толк».

И представьте, у меня получилось! Мертвые, казалось бы, часы пошли. С тех пор я при первой возможности прибегала к нему в мастерскую, где изучала различные механизмы и обучалась всем премудростям часовщика.

После школы Наташа выучилась на бухгалтера, но, поработав немного по специальности, поняла, что возиться с бумагами ей совсем неинтересно. Ушла в торговлю, но и такая работа была не по душе. Ее манили к себе часовые механизмы.

И она уже окончательно пришла работать к отцу, помогая ему в ремонте самых мелких и сложных часовых деталей, которые Леонид Юрьевич уже и видел-то плохо. А через некоторое время отец ушел на пенсию, и она с удовольствием заняла его место.

Каждый день приносил новые знания, ведь часы менялись, становились более современными и сложными. Если сама не могла разобраться, в чем причина поломки, Наталья приносила часы домой к отцу. Все-таки его мастерство еще превосходило ее знания. Время шло, и так она стала мастером своего дела.

Что же отличает работу часовщика от других? Усидчивость, внимательность и заинтересованность в конечном результате, считает Наталья Евгеньевна. Иногда для того, чтобы разобраться в механизме часов, ей приходится возиться с ними по нескольку дней. Но за много лет не было такого случая, чтобы она не отремонтировала часы.

Наверное, половина Краснокамска, если не больше, хотя бы раз приносила свои остановившиеся «счетчики времени» этой улыбчивой женщине. Когда получили распространение сотовые телефоны, наручные часы немного сдали свои позиции, но не ушли совсем из нашей жизни. А сейчас они снова на пике популярности. Какие же часы приносят в ремонт сегодняшние краснокамцы?

- Разные люди приносят разные часы. Молодежь - в основном дешевые пластмассовые. Им жизни-то на полгода, но все равно ребята хотят, чтобы они поработали подольше. Пожилые люди приходят со старыми, еще советскими ходиками и будильниками. Они дорожат ими, как памятью о своей молодости.

Как же их не отремонтировать? Да и механизмы у них надежные, просто некоторые детали стираются со временем. Стараюсь подобрать замену и выполнить заказ. Появляются у нас и весьма респектабельные солидные мужчины с дорогими часами. В основном, они приходят для того, чтобы поменять батарейку или просто почистить механизм. Так что мы готовы помочь любому краснокамцу.

Память Натальи Евгеньевны хранит много историй, не только веселых, но и грустных. Так, одна девушка принесла в ремонт настенные детские часы в виде спящей собачки. Срок ремонта прошел, но никто за ними не приходил. Долгих три года ждали они своего хозяина. И вот однажды девушка вернулась и была очень удивлена и довольна, что часы никуда не делись.

Один пожилой пенсионер был постоянным клиентом. В течение многих лет он приносил в ремонт наручные часы, а однажды не пришел. С тех пор они хранятся в небольшой коллекции часовой мастерской.

- Знаете, - смеется Наталья Евгеньевна, - существует поверье: если часы носить на правой руке, то время как будто прибывает, а если на левой - то убывает!

На самом деле ничего не меняется - кому-кому, а уж Наталье это хорошо известно! Она носит часы на левой руке.

- Есть ли у вас хобби? - спрашиваю.

Наталья улыбается:

- Конечно! Я ценю время, люблю свою семью и маленькую внучку, для которой вяжу разную одежку. Очень надеюсь, что она заинтересуется моей профессией, ведь династию нужно продолжать! А еще я люблю готовить, причем рецепты нахожу не в интернете, как сейчас принято.

Я с удовольствием листаю разные журналы, где рассказывают о вкусностях, которыми в свободное время балую родных. Хочу дать своим землякам один совет: если хотите носить часы - не покупайте китайские! Ищите наши, российские, часовых заводов «Слава», «Полет», «Спутник». Они качественней, поэтому будут показывать точное время гораздо дольше.

Татьяна Какорина