Все новости

Люди тратят деньги, которых у них нет, на то, что им не нужно

Я уже не удивляюсь тому, как разводят нашего брата-россиянина на кредиты. Потому что наш брат хоть и беден, но хочет жить красиво. Причем здесь и сейчас. Изо всех утюгов с утра до вечера несется реклама: «С нашим кредитом все в ваших руках!», «С друзьями - дружите, а у банка одолжите!»

И вот сидит такой бедолага, живущий на 15-20 тысяч рублей в месяц, и отчаянно хочет, чтоб как у богатых: айфон, машина, отпуск на Бали. А что он, глупее всех, что ли? Да еще такой популярный в последнее время вопрос в голове крутится: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» И понеслось!..

Соглашусь: есть полезные кредиты. Их берут на что-то, что способно действительно повысить уровень и качество жизни заемщика: на квартиру, бизнес, машину. А есть кредиты бесполезные - я бы сказал, дурацкие. Которые никак не влияют на качество жизни, даже наоборот, порой ухудшают ее. Так вот, большинство нашего брата берут кредиты дурацкие.

Люди тратят деньги, которых у них нет, на вещи, которые им не нужны. Насколько нужно не дружить с головой, чтобы покупать в кредит айфон стоимостью 80 тысяч рублей при зарплате в 15 тысяч! Потом два года отдавать банку половину всех доходов. Притом что телефон может сломаться, его можно потерять и он совершенно точно устареет максимум через год.

Только кредит никуда не денется. 

Какой смысл брать кредиты на одежду и аксессуары, вся ценность которых состоит в нескольких иностранных буквах на лэйбле - «Армани», «Версаче», «Гуччи» и так далее? Ну, глупость полная. Женская сумочка за 50 тысяч рублей навсегда останется сумочкой. И не более того! Кредит, опять-таки, снова никуда не денется. Ну и так далее и тому подобное.

Сегодня многие люди берут кредиты не потому, что надо, а из-за того, что так поступают все окружающие. Не понимая, что кредит - это обычная ловушка для бедных, на глупости которых банки зарабатывают деньги, играя на их ущемленном тщеславии и самомнении.

Единственный вид кредитования, в коем я вижу хоть какой-то смысл, - это ипотека. И то при условии, что человек нормально зарабатывает, живет на съемной квартире и математически подсчитал, что ему выгодней платить ипотеку, чем аренду. Еще один вариант - болезнь, когда стоит вопрос жизни и смерти. Тут либо долг, либо смерть. Я бы - не дай бог, конечно, - выбрал все-таки первое.

Все остальное - глупость и блажь. Ведь жизнь в кредит безрадостна и неинтересна. Заемщик начинает работать на износ, у него нет возможности остановиться - работа и днем, и ночью. Он не живет, а существует от платежа до платежа. Теперь он - раб лампы (простите, банка). Раб банка начинает экономить на досуге и развлечениях.

В конце концов, приходится экономить и на пищевом рационе. А в самых запущенных случаях - брать кредит на кредит: погашать старый долг за счет нового. Более того, растет количество кредитозависимых людей. Это те, что выбрали для себя гламурную жизнь в соцсетях. На видимость «успешности» нужны деньги, которых нет.

Условно в реальном мире - это скромный студент. Однако в придуманном мире в соцсетях - это бизнесмен или гламурная леди. Свою успешность необходимо подтверждать фотографиями с Бали или за рулем «Феррари». Только вот машина взята напрокат на последние деньги, а путевка куплена в кредит.

До поры до времени это не приносит проблем. Но вот в один не очень прекрасный момент в их дом приходят судебные приставы и выносят из дома последнюю стиральную машину. И тогда начинается вой. Но мне их не жалко. Потому что если ты беден - не бери кредитов. А богатым же потребительские кредиты не нужны.

Такова сермяжная правда жизни...

Андрей Стрельников