Все новости

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Мы беседуем с Юрием Хомутовым на лавочке в краснокамском парке Победы. Проходящие мимо знакомые пенсионера подходят и крепко пожимают ему руку.

- Каждый ли сможет работать машинистом электровоза?

- Думаю, что нет. Высококлассному машинисту присущи внимательность, точность, ответственность. Очень важно иметь хорошего помощника. Кстати, у меня был такой - краснокамец Валерий Осотов.

Когда я уходил на пенсию, согласно старой традиции железнодорожников, передал ему реверсивный ключ от электровоза. Валерий и сейчас работает машинистом I класса в депо Пермь-Сортировочная.

- А почему вы выбрали именно такую сложную профессию?

- После армии не хотелось бесцельно болтаться или искать, что полегче, а в депо нужно было работать серьезно, там и дисциплина всегда была на высоком уровне. Пить просто непозволительно: могли каждую минуту вызвать в рейс на замену, например, заболевшего человека.

Меня все это устраивало. Да и заработная плата немаленькая - тоже хорошо. И еще одна деталь. Отец и его брат, мой родной дядя, всю жизнь проработали в локомотивном депо. Разве это не лучший пример? Между прочим, в 1985 году я получил премию Пермской области «Рабочая династия Каменских».

Юрий Владимирович родился в 1949 году в Перми. После армии закончил курсы помощников машиниста и стал трудиться на стареньком электровозе ВЛ-22М - еще предвоенного выпуска. Работа понравилась.

Под руководством опытного наставника-машиниста Хомутов изучил электровоз вдоль и поперек. Кроме того, старший товарищ побуждал к смекалке и добросовестности, которые так необходимы в их работе. Научил правильно действовать и в нестандартных ситуациях.

Через два года, поднакопив опыта и стажа, Юрий Владимирович окончил Пермскую дорожно-техническую школу и уже в 1974 году стал машинистом III класса. Параллельно с работой он занимался спортом, играл в футбол и хоккей, а также возглавлял совет физкультуры локомотивного депо.

В 1975 году молодые рабочие избрали его секретарем комитета комсомола, а затем выдвинули в члены горкома. Поработав на выборной должности, он решил вернуться в депо на электровозы. Водил составы с лесом, нефтью, бензином, углем.

В 1978 году женился и переехал в Краснокамск, но работу свою не оставил. Тем временем как раз началось обновление техники, и прибыли новые, более мощные электровозы ВЛ-10, ВЛ-11, которые могли тянуть огромные грузовые составы по 100 вагонов. Вот здесь-то не однажды пригодились Хомутову советы наставника.

- Я по характеру довольно вспыльчивый человек, - рассказывает Юрий Владимирович. - Сначала что-то сделаю, потом начинаю думать и разбираться - правильно это или нет. А ведь в стрессовых ситуациях главное - включать голову.

Наши дороги - с затяжными спусками и подъемами, особенно на перегонах Пермь-Балезино, Пермь-Шаля. Уже как машинист I класса, я работал на поездах повышенного веса. Состав огромный, тянули его сразу два мощных электровоза с шестью двигателями на каждом. Но и они не всегда справлялись.

Бывали случаи, когда при большой перегрузке в электровозе загорался двигатель. Тут надо было действовать без промедления. Ведь дорогу требовалось освобождать для пропуска других поездов!

Случались и поломки, которые нужно было быстро устранить. Здесь очень важны хорошее знание схемы электровоза, правильная оценка ситуации и смекалка. Куда же без нее!

- Как сложилась ваша жизнь после выхода на пенсию?

- На пенсию нас отправляли раньше других из-за сложной работы. Я годик посидел дома, но такая жизнь не по мне. У меня был замечательный друг - Александр Рябов, который привлек меня к спортивной жизни. Я несколько сезонов проработал на базе отдыха Гознака, судил соревнования футболистов и хоккеистов.

Сам не отставал от молодежи - катался на коньках до 63 лет. Был всегда в гуще событий. К сожалению, Александр Федорович ушел из жизни, но и сегодня я поддерживаю тесную связь с Алексеем Колоколовым, директором спортивно-оздоровительного комплекса Гознака. Каждое утро делаю зарядку, стараюсь держать себя в спортивной форме.

Долгая плодотворная работа Юрия Владимировича Хомутова была высоко оценена государством. Он удостоен ордена Трудовой Славы III степени, ордена Почета, других наград. И мы от души поздравляем нашего орденоносного земляка с минувшим праздником Весны и Труда и наступающим Днем Победы!

Татьяна Какорина