Все новости

Краснокамская мэрия выставит на торги 30 участков под застройку

Глава комитета земельных и имущественных отношений администрации Краснокамского округа Пермского края Равиль Петров в феврале уже рассказывал «КЗ» (14.02.2019) о планах и задачах. И вот уже можно говорить о первых итогах работы этого подразделения муниципалитета.

- Равиль Рашидович, комитет уже выставляет на торги земли и объекты недвижимости. Значит, инвентаризацию вы уже закончили?

- Нет, инвентаризация земель и объектов недвижимости пока не закончилась (да на мой взгляд, закончить ее и невозможно). Но промежуточные итоги подвести уже можно. Еще в прошлом году был составлен перечень, в который входило более 20 объектов недвижимости, подлежащих приватизации.

В этом году в связи с процессом объединения мы дополнили его еще 20 помещениями. Они муниципалитетом для выполнения своих функций не будут востребованы. И поэтому, чтобы не нести затраты на их содержание, принято решение о приватизации этих объектов. В рамках этого перечня имущество мы и продаем.

Проводится работа и по продаже земельных участков. На сегодняшний день два участка под строительство многоквартирных домов уже сформированы и выставлены на торги. Еще семь земельных участков на стадии высокой степени готовности, то есть совсем скоро мы их тоже предложим инвесторам и застройщикам.

- Почему в первую очередь выставляются на торги земельные участки именно под строительство многоквартирных домов?

- Во-первых, в Краснокамске давно не строилось новое жилье. А во-вторых, по плану, в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, нам потребуются новые квартиры. В них мы будем переселять людей из старых домов.

Стараемся, чтобы эти участки были проданы уже в первой половине нынешнего года и застройщики приступили бы к строительству. Для этого выходим на крупных и добросовестных застройщиков, предлагая им эту землю. Не секрет, что покупательская способность в Краснокамске низкая.

Совсем другое дело, если вновь построенные квартиры будет покупать муниципалитет на деньги, выделенные по программе переселения. Это гарантия для застройщика или инвестора, что он сможет реализовать все жилье.

Хотя не все квартиры выкупит муниципалитет - будут и такие, которые сможет приобрести любой желающий. Так что считаем: такое масштабное строительство станет определенным импульсом для развития города и приведет к увеличению его жителей.

- Сколько участков планирует продать муниципалитет?

- Около тридцати. Будут выставлены на торги и участки под индивидуальное жилищное строительство и строительство магазинов, а также для размещения автостоянок.

- То есть лицо города осовременится? В центре города планируется возводить высотки?

- Строить  будем и высотки, и малоэтажки. Количество этажей будет зависеть и от территориальной зоны, в которой расположен участок, и с учетом существующей застройки. Дабы не нарушать архитектурный облик города.

- Где выделены земельные участки, которые вы предлагаете застройщикам?

- Они располагаются в основном в центре города: между улицами Карла Маркса и Чапаева, от Пушкина до Комсомольского проспекта. То есть новые дома появятся на месте бараков. Планируется на этом участке и строительство детского сада. То есть для жильцов этих домов вся инфраструктура будет в шаговой доступности.

Есть площадки и в микрорайонах Звездный и МЖК. Последняя мне кажется вполне перспективной, потому что дом будет построен в экологически чистом районе, рядом с сосновым бором и Камой. Жилье там подойдет для тех, кто не любит большой суеты. Это своего рода спальный район Краснокамска.

- В прошлый раз вы говорили, что будете возвращать через суды невостребованные доли земель сельхозназначения. Что-то удалось сделать?

- Проведена большая работа в этом направлении: актуализирован перечень невостребованных долей и началась процедура их изъятия. Нами уже направлено в суд порядка 140 исковых заявлений. Но процедура эта длительная, поэтому результаты будут чуть позже.

- А с задолженностью по арендной плате что-то решилось?

- За первый квартал этого года направлено 44 претензионных письма на общую сумму 5 миллионов 127 тысяч рублей физическим и юридическим лицам, которые не спешили оплачивать аренду, но имели на руках действующие договора. Из них уже полностью оплатили свой долг 6 и частично 9 арендаторов на общую сумму 835 тысяч рублей.

С теми, кто не оплатил, мы начинаем работу по взысканию этих денег в судебном порядке. Подготовлено и подано в суд 10 исковых заявлений на общую сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей. Но это лишь начало, мы планируем усилить работу в данном направлении.

- Не могу не спросить про дом номер два по улице Промышленной, который признан аварийным. Сейчас о нем много говорят. Наша газета тоже не раз об этом писала. Что администрация собирается делать с жильцами этого дома, которых и жильцами-то назвать нельзя, потому что они находятся там незаконно?

- Как ранее я уже говорил, в Краснокамском городском округе официально аварийными признано 109 многоквартирных домов, в том числе и дом по ул. Промышленной, 2. Часть жилых помещений в указанном доме принадлежит гражданам, часть находится в муниципальной собственности. Аварийным дом признан в 2014 году.

Однако до настоящего времени у муниципалитета не было возможности расселить этот дом за счет собственных средств, но сейчас в связи с участием региона в федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» ситуация меняется. Дом по улице Промышленной, 2 планируется расселить в 2020-2021 годах.

И действительно, когда стали заниматься этим домом, выяснилось, что в помещениях, принадлежащих муниципалитету, кто-то проживает, не имея на то прав. Причем этот дом со своими проблемами не уникален - такие случаи не только в нем. Поэтому сейчас пытаемся выявить людей, проживающих в муниципальном жилье незаконно.

Поскольку человек не имеет прав на муниципальное жилье, он должен его освободить. Либо мы вынуждены будем обратиться в правоохранительные органы и в суд. Тем гражданам, которые проживают там на законных основаниях, мы предложили переехать (до момента расселения дома по ул. Промышленной, 2) в маневренный фонд.

Право выбора осталось за гражданами. Кто-то согласился переехать в более благоустроенные квартиры, а кто-то все же предпочел остаться и здесь дожидаться переселения дома. И это право каждого из жителей.

Беседовала Ирина Костарева