Все новости

Он был ранен по пути на фронт, но выжил и освобождал Крым

«Здравствуйте, мои дорогие мама и Эмма! Время как-то незаметно идет, и на душе легче. Когда пишу вам, то мне кажется, что с вами разговариваю. Оно течет так медленно и в то же время так быстро. Ведь давно ли встречали Новый год, а прошло уже полмесяца, как идет этот самый 1944 год… Меня беспокоит Сергей, я от него давно уже не получаю писем. Где он?..» - отрывок из письма старшего лейтенанта Валентина Шамина с фронта.

Валентин не зря беспокоился о брате. В январе 1944 года 23-я отдельная стрелковая бригада, в которой отделением разведки командовал Сергей Семенович Шамин,  держала оборону деревни Монаково и отвоевывала у немцев высоту Безымянная, что в Псковской области.

В сентябре же 1944 года в бою за деревню Дэкерте, что в Латвии, проявив геройство и мужество, старший брат Валентина Семеновича погиб в бою. Но об этом тот узнал гораздо позже…

А какие замечательные планы строили братья! В 1940 году Валентин, уроженец Златоуста Челябинской области, поступил в военно-морское авиационное училище им. Молотова (в 60-е годы преобразованное в Пермское высшее командно-инженерное училище). Казалось, впереди интересная, наполненная яркими событиями жизнь. Но их осуществлению помешала война.

22 июня 1941 года личным составом училища было решено перестроить и ускорить учебный процесс. И уже в октябре Валентин Семенович получил звание сержанта и был направлен в должности авиамеханика на Черноморский флот в Военно-воздушные силы. Но и тут судьба внесла свои коррективы.

8 ноября эшелон, в котором он ехал к месту приписки, попал под бомбежку около станции Котельниково. Черная форма морской авиации хорошо была видна на свежем, только что выпавшем снегу - юнкерсы выкосили автоматными очередями больше половины курса. Сам Валентин получил ожог глаз от взрыва бомбы и практически ничего не видел.

Несколько месяцев он пролежал в госпитале Краснодара, где медсестра Татьяна Швецова буквально вернула ему зрение. После выписки из госпиталя Валентин Семенович был направлен на Черноморский флот, где получил назначение на должность авиамеханика в 83-ю отдельную разведывательную эскадрилью.

С сентября 1942 года сержант Шамин оказался в эпицентре боев за южные пределы СССР. С аэродрома Мысхако, где базировалась эскадрилья, по нескольку раз в сутки взлетали штурмовики и производили бомбометание по фашистскому десанту и пехоте, автомашинам и коннице  в районе Керчи, Темрюка, Моздока.

Советские самолеты уничтожали плавсредства фашистов на коммуникациях Севастополь-Румыния, в бухтах Камышовая и Казачья. Техники и авиамеханики, часто под артиллерийским обстрелом противника, работали днем и ночью, встречая израненные самолеты, ремонтировали их и готовили к новым боевым вылетам.

Да, они очень уставали, сутками не спали, но ненависть к фашистам бурлила в их душах и требовала выхода, порой нестандартного. Как вспоминал после войны воздушный стрелок Петр Куц, воевавший на штурмовике Ил-2:

- Был такой случай. Знаете, к штурмовикам можно было присоединить подвесной бачок для дополнительного топлива. Подходит как-то ко мне Валентин с другими авиамеханиками и просит прицепить бачок да скинуть на позиции немцев.

Ребята смеются и рассказывают, что целый месяц собирали для них новогодний подарок в виде фекалий, килограммов 200-250 получилось. Подписали бачок: «Фрицы, бомбы жаль на вас бросать, будем вас... марать!» Мы, конечно, прицепили его к самолету и при очередном вылете метнули точно в цель. Думаю, немцев такой подарочек не обрадовал!

За успешные боевые действия и непосредственное участие в освобождении Феодосии полку, в котором воевал Валентин Шамин, было присвоено почетное звание «Феодосийский». В мае 1944 года авиаполк продолжил боевые действия в составе Балтийского флота.

Хотя старший лейтенант продолжил службу уже во 2-м отдельном артиллерийском авиационном отряде корректировщиком огня при освобождении Новороссийска, Севастополя, Феодосии, Одессы, портов Румынии. А после победы над фашистской Германией Валентин Семенович был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боевых действиях против Японии.

Только в 1950 году он смог окончить полный курс военно-морского авиационного училища им. Молотова, начал осваивать реактивные самолеты МиГ-15 на военных аэродромах Крыма. Спустя еще 7 лет, в 1957 году, боевой офицер был уволен в запас и переехал с семьей в Краснокамск.

Несмотря  на то что давняя  травма глаз давала о себе знать, Валентин Семенович не мог усидеть дома. Он стал работать начальником спасательной станции, а затем перешел на Краснокамский целлюлозно-бумажный комбинат слесарем-инструментальщиком.

Вспоминает сын Валентина Семеновича, Сергей:

- С нами, мальчишками, отец проводил много времени. Еще в Крыму, где родились мы со старшим братом, часто водил нас на аэродром и разрешал забираться в кабину истребителей. Уже в Краснокамске доверял нам спасательную шлюпку, зная, что мы плаваем, как рыбы.

Отец был очень общительным человеком, любил выжигать по дереву, хорошо рисовал, замечательно играл на гитаре и пел. О войне рассказывал очень редко и неохотно.

Уже став взрослым, я узнал, что под его руководством был изготовлен макет самолета Миг-15, который был преподнесен в дар вице-премьеру Албании Энверу Ходже в ходе официального визита в эту страну отряда кораблей Черноморского флота.

Орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией» - эти награды блистали на кителе старшего лейтенанта Шамина. А умер ветеран 8 мая 1995-го - не дожив до 50-летия Победы всего несколько часов.

Татьяна Какорина
фотографии из архива семьи ветерана