Все новости

В литейном цехе стажер поджег наставника и сломал ему ногу

В краевой суд с кассационной жалобой обратился работник металлургического предприятия в Лысьве, наказанный за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Между тем, виновным парня признали и первая, и апелляционная инстанции.

Преступление молодого человека состояло в том, что в литейном цехе после закалки марганцовой стали он избил напавшего на него подвыпившего термиста. А тот упал и врезался правой ногой в прибыль - металлическую болванку, раздробив себе обе кости голени.

Случилось это после 22 часов вечера, а в 16:00 у термиста во время работы загорелись штаны - из-за ошибки его ученика, с которым ближе к ночи и произошла драка. Наставник, пережив возгорание брюк, выпил, по собственному признанию, 200 мл водки, и зря - нервы не успокоил.

Мужчинам оставалось лишь сменить спецовку на цивильную одежду и разойтись, но подпаленного понесло. Забыв, что все фиксирует видеокамера, он стал высказывать стажеру претензии и оскорблять, начал хватать его за грудки, ударил раз, в ответ же получил уже и кулаками, и ногами.

Стукнулся бы о заготовку головой - мог умереть, а так отделался оскольчатым переломом, да еще и успел, пока ждал медиков, допить остаток спиртного - 50 мл, как сказано в приговоре. В итоге, мировой судья назначила ученику полгода исправительных работ и взыскала 400 тысяч.

Потерпевший просил больше, но не преуспел. Лысьвенский же городской суд снизил компенсацию морального вреда до 200 тысяч рублей. Хотя осужденный и с этим наказанием не согласился, обратившись уже в краевую кассационную инстанцию. Ведь драку затеял сам пьяный наставник.

Юрий Токранов