Все новости

Между фронтом и тылом

В этом году мы отметили 74-ю годовщину Великой Победы. А Ольга Николаевна Мерзлякова, которой 11 июня 2019-го исполнится 95 лет, - свидетель того, как это было 9 мая 1945 года. Вот как она вспоминает то утро:

- Мы жили в Краснокамске в бараках на берегу реки Камы, а охраняли фабрику Гознака и эвакуированный Монетный двор. В 6 часов утра 9 мая 1945 года дежурная забежала в казарму и громко крикнула: «Девушки, война кончилась!»

Все повскакивали с коек в чем были. Начали обниматься, целоваться. А я просто лежала на койке в слезах и молчала. С трудом верилось.

Рядом на тумбочке стоял маленький радиорепродуктор, по которому объявили, что сейчас будет говорить Сталин. И пошли позывные. Нам казалось, что они идут очень долго. Одна девушка схватила этот приемник и стала трясти его над головой со словами: «Ну говори же, говори скорее, дорогой!»

Однако до этого радостного дня Ольге Мерзляковой, в девичестве Тугашевой (она - на центральном фото), надо было еще дожить. Война застала ее в родной деревне Жеребёнки, расположенной в Удмуртии. И через полгода, после того, как Ольге исполнилось восемнадцать, она в ноябре 1942 года отправилась на фронт.

Всех девушек, мобилизованных тогда в Ижевске, а было их 150 человек, четырьмя вагонами привезли в Москву, где тогда формировалась Первая отдельная женская добровольческая стрелковая бригада (ОЖДСБ).

Через полгода умную, решительную, ответственную девушку руководство отправило в школу младшего начсостава, откуда она прибыла в свою бригаду уже сержантом. Ольге Николаевне доверили отделение. Однако в конце 1943 года бригаду передали в состав НКВД для охраны особо важных объектов.

Так в начале февраля 1944 года Ольга оказалась в прифронтовой полосе - городе Ярцево Смоленской области. Девушки несли службу на КПП складов и других военных объектов. Кстати, что именно они охраняли, бойцы не знали, да и знать им было не положено.

А кроме того ловили дезертиров и тех, кто просто самовольно покинул свою часть. Как-то раз ночью отделение Ольги Тугашевой, где было 5 человек, заметило лейтенанта авиации в женском окружении. Девушки при виде патруля сразу же убежали (все-таки комендантский час), а офицер остался.

Ольга попросила у него документы, но он отказался показывать их каким-то «соплячкам», поэтому пришлось вести его к старосте.

Та была женщина в годах и сказала, что хорошо знает этого человека - их часть базируется неподалеку. В общем, уговорила патрульных не отводить авиатора в комендатуру, потому что за самовольное оставление части лейтенанту грозили серьезные неприятности. Ольга пожалела офицера и отпустила его под обещание, что больше такого не повторится.

Возле фронта Ольга Мерзлякова находилась недолго: уже весной их расформировали и отправили по различным воинским частям - от Дальнего Востока до Москвы. Сама она волею судьбы оказалась сначала в Перми, где охраняла заводы имени Сталина и имени Дзержинского.

Осенью же 1944 года была переведена в Краснокамск в 179-й полк войск НКВД, в/ч 6332, боевой задачей которого была охрана фабрики Гознака и Монетного двора. Вот так и получилось, что свой День Победы Ольга Николаевна отпраздновала именно в нашем городе.

В декабре 1945 года ей вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а в январе 1949-го еще одну юбилейную - «30 лет Советской Армии и Флота». Однако служба в армии для Ольги Тугашевой на этом не закончилась. Демобилизовалась она только в августе 1951 года, когда оба женских гарнизона, охранявших фабрику, сократили.

После этого Ольга Николаевна не была на Гознаке 12 лет. За это время успела выйти замуж за Алексея Мерзлякова - всего-то после недели знакомства. Однако их быстротечная свадьба не помешала им прожить 64 года и родить трех детей.

Затем поработала телефонисткой в пожарной части ЦБК «Кама». Какое-то время семья даже возвращалась в Удмуртию, где Ольга Николаевна работала заведующей фермой, а ее муж - водителем. Окончательно же перебравшись в Краснокамск, наша героиня устроилась помощником повара в детский сад КЦБК.

Затем выучилась на повара. Увидев объявление, что в дивизион охраны фабрики Гознака требуются повара, не раздумывая устроилась туда. А уже через год работала в бюро пропусков. В 70-м году была переведена в штат отряда №6 военизированной охраны Министерства финансов СССР.

Причем и после выхода на пенсию еще три года продолжала трудиться там же. За что получила еще одну значимую для нее медаль - «Ветеран труда». 

Даже сейчас в свои солидные годы Ольга Николаевна не только сама себя обслуживает, но и выращивает рассаду для своих отпрысков. По-стариковски ворчит,  что молодежь сейчас ничего не умеет делать. Даже рассаду им проще купить...

Однако годы берут свое. На улицу Ольга Мерзлякова уже не выходит: возраст и четвертый этаж - вещи несовместимые. Продукты ей приносят дети и внуки. Пожелаем же Ольге Николаевне их любви и заботы, и конечно, долгих лет жизни, оптимизма и жизнелюбия.

Ирина Костарева