Все новости

Конец эпохи: горожане рубят связь с землею

Количество частных жилых домов и дачных участков, выставленных на продажу в I квартале 2019 года в целом по стране, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось более чем на 20 процентов.

Так, 16 мая 2019-го на одном из крупнейших сайтов по продаже недвижимости было размещено более 220 предложений о продаже дач и индивидуальных жилых домов в Краснокамском городском округе. Горожане избавляются от активов в сельской местности.

Самое дешевое в Краснокамске предложение - 45 тысяч рублей. За эти деньги предлагается земельный участок в Оверятах размером в 8 соток с покосившейся одноэтажной халупой, больше похожей на сарай. Правда, в объявлении есть волшебная фраза для огородников - «имеются посадки».

Самое же дорогое предложение - трехэтажный дом площадью 250 квадратных метров на земельном участке в 100 соток недалеко от того же населенного пункта. В качестве приятных бонусов покупателям предлагаются комбинированное отопление, своя скважина, канализация-септик, спортивный зал с теннисным столом, баня, два гаража, свой участок леса с грибами, яблони и гостевой дом в подарок.

За всю эту красоту просят «всего-то» 12,5 миллиона рублей.

Если отбросить обе эти крайности, то можно отметить, что в основном на продажу выставлены дома и дачи двух видов. Первый вид - не очень ухоженные земельные участки от 6 до 10 соток с не очень ухоженными домишками стоимостью от 50 до 500 тысяч рублей.

Лет тридцать назад такие дачи были мечтой любой хозяйки, однако сегодня они - откровенный неликвид. Эти участки могут продаваться годами. Увы, дощатые халабуды на условных шести сотках с удобствами во дворе на сегодняшний день морально устарели.

Людям старшего поколения становится тяжело заниматься упавшим забором, копкой грядок и закрыванием банок. Передать по наследству это хозяйство они частенько не могут: молодежи дачи не интересны ни как место отдыха, ни тем более как место для выращивания клубне- и корнеплодов.

Тем более что наше государство сегодня увидело в дачниках источник пополнения казны. Содержать дачное хозяйство становится все дороже. И хотя пока еще действует дачная амнистия и особых затрат нет, но это пока.

Через год (с 2020-го), согласно закону, имеющая капитальный фундамент дачная теплица, которую нельзя переместить без повреждения всей конструкции, будет считаться недвижимостью. То же самое можно сказать и про баню. Это значит, что на нее нужно оформлять право собственности, вносить постройку в Единый государственный реестр недвижимости и уплачивать обязательный налог. Пока он небольшой, но кто знает, что будет дальше.

И да, экономической целесообразности в выращивании овощей и фруктов на даче все меньше. Огурцы-помидоры, выращенные из купленной рассады (плюс парники, пленки и так далее), по себестоимости могут получиться золотыми.

Второй вид - капитальные дома стоимостью от полутора до 5 миллионов рублей. С одной стороны, такие дома ликвидны. Ведь купить готовый дом проще, чем построить новый. Тот, кто занимался строительством, знает, что начав строить, в течение двух-трех лет придется проводить все свои выходные на стройке. Плюс пока дом возводится на вырученные от продажи квартиры деньги, надо где-то жить.

Потенциальных покупателей такие дома вроде бы устраивают. Они приходят, смотрят, записывают номер телефона продавца и уходят. Но больше не перезванивают. Почему? Меняются времена, меняются вкусы людей. То, что считалось «круто» пять-семь лет назад, сегодня уже «не круто».

Кого-то не устраивает очень большая площадь дома. Кому-то не нравится дизайн, кто-то считает, что за такие деньги планировка морально устарела или в целом стоимость дома завышена. Есть категория людей, которым вообще вроде бы все нравится, но что-то смущает.

Причем что именно - люди объяснить не могут. И такие дома тоже могут продаваться годами. Тем более, есть определенные недочеты в документах, что случается весьма часто. И с 1 марта 2019 года понятие «дачное хозяйство» не существует. Существуют только садовые и огородные участки. Причем дома, бани, спортзалы с теннисными кортами можно построить только на садовом участке.

И с 2020 года на земле, выделенной под огород, можно поставить только сарайчик для хранения лопат и выкопанного урожая. Все остальное будут считать самостроем, который могут заставить снести. Естественно, за счет хозяина. Кстати, рассчитывать, что чиновники до вашего самостроя не дойдут и не заметят, не стоит.

В Московской области, например, никто никуда уже не ходит - вместо человеческих ног для обнаружения незаконных построек с успехом используются дроны. Облетят они садоводческие хозяйства - и готово дело!

В общем, по прогнозам экспертов, число желающих продать свои дачи с годами будет только увеличиваться. Особенно в ценовой категории до 500 тысяч рублей. Богатым эти шесть соток ни к чему, бедным - все больше не по карману.

Молодняк же покупает огурцы-помидоры в супермаркетах, а дачному отдыху предпочитает отдых в Турции. Похоже, на наших глазах уходит целая эпоха.

Андрей Стрельников