Все новости

Сгоревший дом строил банкрот, освоивший по госзаказу 332 млн

В следственном управлении СКР по Пермскому краю продолжается выяснение причин трагедии, случившейся в Краснокамске вечером 8 мая 2019-го, когда в огне погибла пожилая пара. А еще 190 человек лишились крова и пока бедуют во временном жилье.

Между тем, известно, что дом по улице Карла Маркса, 54 строило приснопамятное ООО «Инвест-Групп», ныне пребывающее в состоянии ликвидации, а еще недавно, в годы губернаторства Виктора Басаргина, освоившее на госзакупках 332,2 млн рублей из краснокамского и краевого бюджетов.

Итогом именно тех контрактов является, например, трехэтажка на улице Декабристов, 25, возводившаяся, в том числе, как жилье для сирот, и ныне официально признанная прокуратурой опасной для людей. «Краснокамская звезда» ранее писала о возбужденных двух уголовных делах.

Первое - в отношении подрядчика по части 1 статьи 238 УК РФ - за «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», второе - против чиновников, подписавших акт приемки, по части 1 статьи 286 УК РФ - за «превышение должностных полномочий».

По некоторым данным, еще одно дело по 238-ой статье «светило» любимцу госзаказа и в связи с домом по улице Карла Маркса, 54, - летом ожидалось проведение экспертизы. Но здание загорелось до нее, и региональное ГУ МЧС уже озвучивало свою версию.

Так, «Краснокамская звезда» цитировала релиз чрезвычайного ведомства о том, что деревянные элементы перекрытия кровли не были пропитаны составом, препятствующим горению, из-за чего от одной лишь квартиры 3-го этажа пламя охватило весь чердак.

Так что можно с большой уверенностью предполагать, что дело будет переквалифицировано уже на часть 3 статьи 238 УК РФ, предусматривающую в случае гибели двух или более лиц до 10 лет лишения свободы или принудительные работы на срок до пятилетки.

Поэтому сушить, как говорится, сухари стоит нынче двум бизнесменам, совладельцам «Инвест-Групп», - по 33,3% принадлежит по ЕГРЮЛ трем учредителям: самой фирме, Виталию Никитину (пока еще хозяин и глава ООО «Капитал-инвест») и Вячеславу Боталову.

Что же касается жильцов, обескровельных «красным петухом», то ситуация у них аховая. Квадратный метр в доме стоил по 50 тысяч рублей, но тем, у кого есть другая квартира, не положено вообще ничего, а остальным дают компенсацию по 15 тысяч в одни руки.

Это - на двухмесячную аренду жилья, пока идут восстановительные работы. Еще возможна матпомощь до 15 тысяч рублей - неработающим инвалидам, пенсионерам, получающим соцдоплату, семьям с детьми-инвалидами, многодетным и малоимущим. Сумму определит комиссия.

20 мая в администрации Краснокамска состоялась встреча жильцов с главой города Игорем Быкаризом и другими чиновниками. Игорь Яковлевич пояснил, что в город приехало две комиссии, задача которых - определить, восстановить ли дом или признать аварийным.

При самом хорошем раскладе все равно придется перекладывать кладку на третьем этаже, поправлять плиты и восстанавливать кровлю. Пока же всем, кто проживал в 16 муниципальных помещениях (а это 52 человека), предоставлено жилье в маневренном и гостиничном фонде.

С теми же квартирами и комнатами, которые находятся в частной собственности (их в доме 67 - на 140 владельцев), ситуация иная. Сейчас 24 человека (включая 5 детей) проживают в маневренном фонде, 10 (в т.ч. 5 детей) - в жилье фонда социспользования.

Еще 20-ти (среди них 7 детей) достались помещения служебного жилфонда. В пунктах временного размещения остается 28 человек: 7 - в гостинице «Кама», 21 - в гостинице ГФСК «Россия». Остальные лишенные крыши ютятся у родных и знакомых или снимают жилье.

Юрий Токранов, Ирина Костарева