Все новости

Участились «аномальные» случаи с благополучными детьми

Защита детей - вопрос сложный. Все понимают, что защищать детей надо, но современный мир бывает слишком сложен и противоречив. И очень часто приходится защищать детей от тех, кто сам должен их защищать: от родителей...

Поэтому накануне Всемирного дня защиты детей корреспондент «Краснокамской звезды» Елена Гирко побеседовала с начальником отдела по обеспечению работы комиссии по делам несовершеннолетних Краснокамского городского округа - с Натальей Згоржельской - о правах детей и о необходимости воспитания родителей.

- Наталья Владимировна, чем сегодня занимается комиссия по делам несовершеннолетних?

- В первую очередь - исполнением законодательства, которое направлено на защиту детей.

В нашем ведении - профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, профилактика употребления наркотиков, алкоголя, психоактивных веществ. Важные направления работы - это развитие дружественного к ребенку правосудия и индивидуальная работа с семьями, что находятся в социально опасном положении.

Работа с семьей проводится комплексно: подключаются службы соцзащиты, органы опеки, полиция, представители образования, здравоохранения, культуры, центра занятости и специалисты по молодежной политике.

Справка
В 2018 году несовершеннолетние совершили 23 преступления (за аналогичный период прошлого года - 81), снижение составило 71 процент. Совершили преступления 28 человек (в 2017 году - 62), снижение - 55 процентов. 11 из них совершали преступления ранее, одно преступление совершил ранее судимый подросток (снижение на 46 процентов). Пять преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии наркотического опьянения - ни одного. То есть все-таки и в самом деле наша территория перестала быть лидером в этой теме. Групповая преступность снижена в абсолютных цифрах, совершено 8 преступлений (в 2017 году - 24). Всего на профилактическом учете в ОДН стоит 168 неблагополучных семей, а находящихся в социально опасном положении - 146 семей, 52 ребенка.

- Вроде бы 2018 год был не таким уж и плохим - судя по цифрам, детская преступность снижается. Хорошо поработали педагоги или дети изменились?

- Дело в том, что цифры по состоянию преступности даются по завершении дел, и, наверное, не совсем корректно судить о ситуации только по ним. Тем более что сотрудники ОДН, прокуратуры продолжают говорить о росте подростковой преступности.

И уже первый квартал 2019 года продемонстрировал нам рост преступлений в отношении несовершеннолетних. Наблюдается и рост групповых преступлений - за первый квартал 8 преступлений, в основном это кражи. 

- Какие дела чаще всего рассматриваются на заседаниях?

- Самый частый случай - ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Родителей привлекают к административной ответственности за то, что дети не учатся, пропускают школу, находятся на улице после 22 часов без сопровождения взрослых, совершают правонарушения.

Ребенок украл, подрался - в ответе родители. И это закономерно: ведь почти в ста процентах случаев все проблемы ребенка идут из семьи. Даже если это вполне благополучная семья - между детьми и родителями просто нет взаимопонимания. И это ведет к проблемам.

А родители не могут понять, в чем дело. Чего ребенку не хватает? А просто где-то оборвалась та связующая ниточка взаимопонимания и доверия. 

- В прошлом году всю страну потряс трагический случай с гибелью краснокамской школьницы. Есть ли продолжение истории?

- Пока идут экспертизы в отношении матери девочки. Если же говорить о выводах, которые школы, комиссия, отдел по делам несовершеннолетних сделали для себя, то этот трагический случай заставил всех, кто занимается защитой прав детей, серьезно пересмотреть методы работы. Понять - что и где было упущено.

- Ходили слухи о том, что учителей обяжут ходить по квартирам учеников и проверять, имеется ли в холодильнике еда. Это вызвало большой негативный резонанс, и от идеи вроде бы отказались. Так ли это? И если это не метод, то каким образом выявлять случаи семейного неблагополучия?

- Сегодня нет документа, предписывающего педагогам в обязательном порядке посещать квартиры детей, но определены новые, более четкие критерии, которые позволяют выявить проблемы, поставить семью на учет, отнести ее к группе риска.

То есть теперь для каждого звена цепочки - педагогов, медиков, полиции, участников комиссии - четко расписано, кто что делает, кто за чем наблюдает, кто куда сигнализирует.

Напомню, что комиссия - это коллегиальный орган: на наших заседаниях присутствуют специалисты отдела по делам несовершеннолетних, ГУФСИН, представители органов опеки, образовательные организации, педагоги и психологи.

- В основном в центре внимания комиссии - семьи, которые находятся в социально опасном положении?

- Не только. Мало того, и в муниципальной комиссии, и в краевой КДН сегодня крепнет убеждение, что положение дел меняется.

Анализируя разные ситуации, заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина подчеркнула, что «аномальные» случаи все чаще происходят в группе «норма» - той, где числятся относительно благополучные, здоровые, успешные, обеспеченные ребята.

При этом зачастую окружение ребенка видит признаки депрессивного, деструктивного поведения, но не может их грамотно оценить.

- Время меняется, меняются дети - нужны ли новые методы работы?

- Конечно. Например, в этом году мы начали проводить выездные заседания, когда комиссия выезжала в Оверята, в Майский: там обсуждали типичные проблемы, опыт взаимодействия школы с родителями, с ОДН, с психологами.

Еще одно новое направление - реализация проекта «Сохраним семью - сбережем Россию»: если коротко, этот проект призван научить родителей любить детей.

- А не звучит это немного наивно? Учить чему-то современных родителей...

- Наивно или нет, главное - что-то делать, не опускать руки. Дело в том, что родители не меньше нуждаются в воспитании, чем дети. Поясню. Многие так поглощены работой, доходами, личными проблемами, что почти полностью теряют контакт с детьми.

Примеры - практически на каждом заседании комиссии. Спортивная девушка 15-ти лет раньше занималась баскетболом, есть карманные деньги. Взяла без оплаты в магазине самообслуживания какую-то недорогую вещь...

Спрашиваем: «Почему?» Внятного ответа нет: «Просто так, для прикола в компании». И так высокомерно посматривает. А папа сидит рядом и буквально хватается за голову: «Я не могу ее ничем занять. Я не знаю, что с ней делать!»

- Своя жизнь, понятно. А что, по наблюдениям специалистов КДН, руководит поступками современных детей? 

- Мода, стадный инстинкт, подражание и в то же время желание выделиться, быть крутым - во что бы то ни стало. Девочки ради моды худеют и иногда доводят себя до истощения: такие случаи есть и в Краснокамске.

А бывает, что, чувствуя свою слабость и уязвленность в чем-то, дети хотят агрессивной крутизны и вступают в деструктивные группы вроде «Злая молодежь», «Хулиганы». 

- А бывает, что комиссии трудно принять решение? 

- Каждый случай требует неоднозначных, взвешенных решений. Например, мама отлучилась из комнаты буквально на минуту, ребенок спокойно кушал и смотрел мультики. Она вернулась - он уже был под окном. Хорошо еще, что был второй этаж…

Другой случай более серьезный. Мама оставила на парковке машину, в которой сидели ребенок возрастом 2,5 года и собака, и ушла в магазин. По каким-то причинам задержалась. Ребенок и собака вышли из машины...

Хорошо, что их заметили неравнодушные люди, позвонили в полицию. Комиссия посчитала случай вопиющим. А мама плакала прямо на комиссии - хорошая, благополучная женщина. Она только на заседании полностью осознала, что произошло.

- Но бывает, выстроить диалог с родителями не получается?

- Есть родители, которые не реагируют на проступки своего чада, а винят во всем учителей, детей, родителей. По каждому случаю проводится межведомственная проверка. Вот случай. Мальчик окончил девять классов, не продолжил учебу. Куда поступил, где работает - неизвестно.

Но мать невозможно привлечь к ответственности: она не дает своего адреса, утверждая, что это - персональные данные. Женщина очень трудно идет на контакт с педагогами и с сотрудниками комиссии: вроде бы слушает, но ничего не предпринимает. А в семье еще дети...

- С чем труднее всего бороться?

- С алкоголизмом в семье. И дело здесь не только в отрицательном примере взрослых (хотя и это причина): современный маркетинг - яркий, активный - буквально зомбирует детей и подростков, заставляя попробовать энергетики, пиво и крепкие напитки. На одной маленькой улице нередко теснятся три магазина, торгующие алкоголем!

Или вспомните подарочные упаковки конфет, оформленные как шампанское. То есть чуть не с детсадовского возраста у детей формируется мысль: «Алкоголь - это круто и весело! Только так я смогу отдохнуть».

И зная, что им самим бутылку не продадут, покупают пиво, водку с помощью взрослых, которые смотрят на это дело сквозь пальцы: что, мол, такого, сами так делали. Вот это и страшно. Другая проблема - интернет. Понятно, что сегодня без него никуда, но взрослым нужно научиться понимать, как правильно использовать его в работе с детьми.

- Какой главный совет, как специалист, вы можете дать родителям?

- Берегите своих детей, постоянно общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями, приобщайте к труду! И не стесняйтесь в сложных случаях спрашивать совета у педагога и психолога.

Елена Гирко