Все новости

Личности или маменькины детки - кого воспитываем?

В последние годы в России появилась тенденция к возврату в детские сады ясельных групп (пока с двухлетнего возраста). Но тут же возникла тема - зачем так рано в детсад?

Не лучше ли чаду как можно дольше (желательно до школы) находиться рядом с матерью, которая и накормит, и напоит, и утешит, и обучит? Вопрос этот уже набил оскомину, и все-таки: мама или садик?

Наталья Котова: Хотите личность - ведите в детсад!
***

Последнее время я очень часто читаю в сетях ахи-охи по поводу «отдачи» ребенка в детский сад. И некоторые матери в панике остаются сидеть дома со своими отпрысками до самой школы, теряя квалификацию, теряя интерес в глазах окружающих и главное - теряя интерес в глазах супруга.

Речь такой женщины проста, прям как у Чуковского: «То Кокошенька Лёлёшеньку разит, то Лёлёшенька Кокошеньку тузит».

Не кидайте в меня гнилыми помидорами, но это же так! Быть матерью, безусловно, большая и нужная работа. Но если женщина зациклена на ребенке, если у нее нет других интересов, что еще она может рассказать супругу по возвращению его со службы?

Это только одна сторона вопроса. Ну ладно, пусть российская женщина, которая по натуре своей любит жертвовать собой, пойдет на это. А ребенка-то за что наказывать? Да-да, я не оговорилась: не отдавая ребенка в социум, то бишь в детский сад, вы просто испортите ему всю жизнь. Он не научится общаться, выходить из конфликтных ситуаций.

Он не сможет приспосабливаться к другим детям - читай, людям (а этот навык тоже ведь закладывает коллектив). И что дальше? А дальше пойдет школа - и мама, всплеснув руками, переведет ребенка на домашнее обучение. А потом - дистанционный вуз и так далее? Так вы растите личность, гражданина или изгоя?

У меня двое детей. И обе дочери пошли в детсады с года и восьми месяцев. Да, рыдали (особенно старшая), но зато к школе обе уже умели читать, и младшая даже писать и печатать на компьютере. Проблемы со сверстниками, которые случалось им разрешать в детском саду, стали основой того, как вообще без большой крови выходить из конфликтных ситуаций.

И в школе, по их единодушному признанию, очень пригодились. Кстати, в школе, особенно в первом классе (как говорили мне педагоги), очень видно, как сильно отстают в развитии детишки, сидевшие дома с бабушками.

А я поправлю: может, даже и не отстают, но производят такое впечатление, поскольку до обморока стесняются общаться и отвечать на уроках перед всем классом. И все это результат родительской гиперопеки во имя «спасения нервной системы кровиночки от ужасов детсада».

Безусловно, мы часто проецируем свои горести и радости на своего ребенка. Многие из нас сохранили разные воспоминания о детском садике. Кто-то помнит молоко с пенками, которое надо было выпить («а то за шиворот нальют»).

А кто-то - любимую воспитательницу и до сих пор поддерживает дружбу с одногруппниками (я, кстати, одна из таких, и с моей детсадовской подружкой Катюхой мы «на одном горшке сидели»).

К сожалению, при решении вопроса о том, отдавать ли ребенка в детсад, родители ориентируются прежде всего на собственный опыт, и это в корне неверно. Ваш опыт - не опыт вашего ребенка. Из того, что вы чувствовали себя в саду брошенным, забитым и одиноким, вовсе не следует, что вашего ребенка постигнет та же участь.

Давайте смотреть на эту ситуацию трезво, без материнского «хлопанья крыльями». Каждый ребенок развивается индивидуально. При этом в чем-то он оказывается успешнее сверстников, а в чем-то отстает от них.

Любая работа в группе - своего рода прокрустово ложе: ребенок вынужден работать в темпе группы, а значит, тормозить там, где вполне мог бы разогнаться, и пропускать то, чего понять не успел. Но это же жизнь! И да, безусловно, развивая ребенка дома, вы можете работать в удобном для него ритме.

Только тут главное слово - работать, а не просто приглядывать за дочкой или сыном, как бы чего не вышло. Родитель, оставшийся с ребенком дома, должен осознавать, что он одновременно воспитатель, учитель и медицинская сестра. И ответственность за всестороннее развитие сына или дочери лежит исключительно на нем.

А много ли у нас таких универсальных мам? Ну-ка, скажите! Да почти нет! И большинство из мам в лучшем случае отвечает квалификации нянечки детского сада. И не надо на меня за правду обижаться!

Знаете ли вы, в каком возрасте ребенок должен научиться считать до пяти? Сколько калорий в день он должен съедать? Сколько физической нагрузки ему положено? Какая мебель ему подойдет по росту и что будет, если этого вовремя не сделать?

В детском саду ответы на эти вопросы давно уже известны. И не секрет, что коллектив - великая сила. И ребенок учится, играя, у сверстников тому, чего годами не могут привить родители.

Я знаю семьи, где родители не могли заставить трехлетнего ребенка ходить на горшок. А попав в детский сад, он уже через две недели без проблем эту бытовую премудрость освоил. То же и с самостоятельным одеванием.

А как быстро детишки начинают орудовать ложкой в детсаду! Да дома вы будете биться с этой проблемой до самой школы! И качать головой, что малыш ничего не кушает и не хочет.

Я могу еще долго приводить аргументы в пользу детского сада. Потому что убеждена: трудности (а детский сад - это первая трудность ребенка) очень способствуют становлению характера. И ошибки, которые будут болезненно исправлены коллективом в детсаду, - это обидно, больно, но именно на них дети тоже учатся.

И если вы хотите, чтобы малыш чего-то добился в жизни - смело отдавайте его в детский сад. Зажмите в кулак свою материнскую жалось, плачьте тихо в уголке после того, как оставите его в раздевалке и выйдете из группы (я тоже плакала).

Но зато вы получите «на выходе» настоящую жизнестойкую Личность, а не маменькиного сынка или дочку, за которых потом всю жизнь будете решать их крупные и мелкие проблемы. 

Татьяна Какорина: Мама - лучший воспитатель
***

В советские времена ясли для малышей давали чуть ли не с пеленок, чтобы мама могла продолжать свою трудовую деятельность. Почему так было?

Государство требовало от нас непрерывного трудового стажа, который в конечном итоге влиял на сумму пенсии. Советская идеология строилась по принципу: от рождения до практически зрелости - под присмотром и опекой квалифицированных воспитателей, учителей, пионервожатых, наставников. Именно - квалифицированных.

Со временем сроки отпуска по уходу за детьми стали увеличиваться. И если с первой дочерью я занималась до года, то со второй можно было «отдыхать» уже полтора.

Сегодня с малышами можно не выходить на работу до 3 лет, причем рабочее место именно до этого возраста ребенка будет сохранено за мамой. Тем не менее, большинство мам предпочитают отдать детей в ясли или детский сад и побыстрее выйти на работу. Хорошо это или нет - попробуем разобраться.

Малыш в возрасте до года воспринимает маму как часть себя, об этом говорят все педиатры. Ребенок и мать составляют единое целое и неразрывно связаны между собой. Мало того, ребенок не мыслит себя отдельно от мамы, даже вырастая из грудничкового возраста.

Мама готовит для него вкусную еду, мама читает ему интересные книжки, рассказывает сказки, сидя рядышком и обняв родимое чадо. Все первое, что только может случиться с малышом, происходит рядом с мамой: первые зубки, первые шаги, первые слова и даже первое падение.

А волшебный  заговор при ушибе «У кошки болИ, у собачки болИ, а у Даши, Коли, Пети заживИ...» быстрее всего помогает, если его произносит мама. Это удивительно!

Но еще более удивительно то, что даже если мама не совсем или совсем не выполняет своих обязанностей по отношению к ребенку, он все равно считает ее самой лучшей, самой нужной на свете. Об этом мне не раз рассказывала золовка, многие годы работающая в детском доме для малюток.

Может быть, именно поэтому малыш так долго привыкает при ранней отправке его в детский сад и даже если он остается у бабушки. Но если к бабушке - родному человеку - ребенок привыкает быстро, то в детском садике ему гораздо труднее.

Громким плачем он показывает свое нежелание целый день находиться среди малознакомых людей, часто болеет или даже выдумывает любые причины, чтобы остаться дома. Некоторые малыши, у которых тоска по маме зашкаливает, просто сбегают из-под бдительного надзора воспитателей.

К сожалению, экономическое положение в стране не дает сегодня большинству мам уделять должного внимания своим маленьким детям - многим приходится как можно раньше выходить на работу, чтобы просто заработать денег для жизни.

Ведь маме, если она сидит с ребенком дома после его полуторагодовалого возраста, государство «щедро» помогает суммой в 57 рублей 50 копеек! Тут уж, конечно, не о возвышенном ей приходится думать. Но все же... Может быть, именно из-за недостатка материнской любви сейчас так много жестоких детей?

Кажется, их озлобленность к беззащитным животным и себе подобным идет от недолюбленности? Причем многие дети-изверги - из вполне  обеспеченных семей, где считают материальную составляющую главной заботой о ребенке.

Многие возразят, что в дошкольном учебном заведении дети развиваются в коллективе, обучаются образовательным программам, готовятся к школе, то есть адаптируются к жизни быстрее. Возможно. Но я все-таки за то, чтобы мама как можно дольше находились рядом с ребенком, учила его жить и взаимодействовать в семье.

Вместе с ним произносила первые слова, рисовала самолетики и цветочки. Упуская такую возможность, мы стираем тонкую грань, называемую кровными узами. И делаем детей чуть более отстраненными от нас... И как после нам искать в них соучастие, которое не воспитали сами?