Все новости

Депутат от ЛДПР получит 600 тысяч из бюджета края?

Минпромторг региона 27 мая объявил электронный аукцион на «Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства предприятиями торговли, расположенными в муниципальных образованиях Пермского края». С подведением итогов 10 июня.

Стартовая максимальная цена данного тендера – 600 тысяч рублей, а суть его, согласно техзаданию, в выявлении нарушений во вполне конкретных сферах – розничной продажи алкогольной продукции и потребительского рынка. Срок – с 1 июля по 20 декабря 2019-го.

Задачи подряда, если коротко, следующие:
- поиск торговых объектов, не имеющих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции или осуществляющих ее реализацию с нарушением требований;
- поиск незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО).
- установление фактов продажи спиртного несовершеннолетним;
- выявление небезопасной и фальсифицированной пищевой продукции в объектах торговли и учреждениях социальной сферы.

По условиям заказчика, менее чем за полгода исполнителю нужно проверить 249 и более торговых объектов. А это, во-первых, транспортные расходы, во-вторых, затраты на покупку образцов, доставку их в лабораторию, оплату исследований и т.д. 100 тысяч рублей в месяц получается.

Впрочем, подведение итогов тендера неожиданно ускорилось, и уже 5 июня министерство опубликовало протокол, согласно которому электронный аукцион признан не состоявшимся – в связи с тем, что заявился на него лишь один участник. И теперь подряд достается прямо ему.

Кто же этот герой? Индивидуальный предприниматель Марк Павлович Коробов, депутат земского собрания Добрянского района от ЛДПР, руководитель и со-учредитель ПРОО «Гражданские инициативы» и АНО «Пермский молодежный центр», душа проекта «Стоп-алкоголь».

Помните последний? Это когда продавцов алкогольной продукции провоцируют на продажу спиртного, чаще - просто пива, несовершеннолетним, которые выглядят старше своего возраста. И торговцы, не спросившие у такого покупателя паспорт, попадают под статью - КоАП или УК РФ.

Хотя вот что интересно. 4 июня 2019-го на страничке Марка Коробова во ВКонтакте появился пост с фотографией, где он с Анатолием Маховиковым, и текст, который, весьма вероятно, отчасти объясняет, почему именно этот молодой человек получит из краевой казны фактически «грант» в 600 тысяч целковых:

«Сегодня началась моя работа в качестве общественного помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. За годы работы в общественно-политической деятельности мне приходилось много раз отстаивать чьи-либо права в различных сферах, теперь вот нацелен делать это и в предпринимательской среде (смайлик с ухмылкой)».

Но не исключено, что комиссия минпромторга просто не знала - в полном составе, что на тендер заявился не какой-то ИП, а депутат, представитель ЛДПР, собственник и глава двух общественных организаций. А как только клеркам министерства все станет ясно, они закупку отменят? Или как?

Юрий Токранов
протокол взят из документации, фото - со страницы Марка Коробова во ВКонтакте