Все новости

Объединение школ Краснокамска как требование времени

Как и ожидалось, в Краснокамском городском округе Пермского края стартует процесс объединения школ. Это вызвало много слухов и пересудов, а также довольно горячих споров среди педагогов.

В обсуждение включились учащиеся и родители. Хотя, на взгляд работников управления системой образования Краснокамского городского округа, это было сделано совсем не по-учительски, непедагогично.

Именно от педагогов зависело - как наши школы пройдут этот процесс. И в тех учреждениях, где руководство и учителя повели себя мудро и стали рассказывать детям и родителям о школе-побратиме (назовем это так) только хорошее: про замечательный коллектив, про талантливых детей, про то, что «все мы обязательно подружимся», - к укрупнению относятся спокойно.

И там сейчас ожидают от объединительного процесса только положительных результатов. В противовес позитивному подходу,  скандалы в сетях, устроенные руководством школы №1, которая по планам должна объединиться со школой №8 (а к ней будет пристроен новый корпус на 300 мест - тендер объявлен), очень плохо отразились и на учащихся, и на родителях.

Нервозность, накаленная до предела обстановка в учебном заведении в период ЕГЭ никому, согласитесь, чести не делает. Кстати, с журналистом газеты «Краснокамская звезда», который хотел узнать точку зрения педагогов школы № 1 из первых уст, разговаривать в ней тоже не стали.

Люди замкнулись в своей обиде. Не понимая, что этот демарш ничего не меняет, объединительный процесс будет запущен однозначно. Окончательно расставить все точки над «i» мы попросили Марину Юрьевну Перминову, начальника управления системой образования Краснокамского округа. 

- Мы понимаем, что причиной объединения в какой-то мере являются экономические процессы. Или все-таки главное - это содержательная сторона образования?

- Реорганизация поможет объединить и материальные, и педагогические ресурсы, которые есть у школ. Каждая школа усилится новыми высококвалифицированными учителями, социальными педагогами, психологами.

Под сокращение попадает административно-управленческий персонал: директора и их заместители. А также кадровики, делопроизводители. Если, например, в двух школах при объединении появляется 8 замов, то логично оставить там лишь 4 ставки. Тем более что зарплаты у этих сотрудников достаточно высокие. 

- То есть экономический эффект тоже будет?

- Да, например, при объединении первой и восьмой школ мы сэкономим порядка 3 миллионов рублей в год. Это ведь хорошая сумма. И основная масса этих денег пойдет на  увеличение зарплаты педагогам. Исполнение Указов Президента никто не отменял.

- И согласно этому Указу, какая зарплата должна быть у учителей Краснокамского округа к концу 2019 года?

- В 2019 году необходимо среднюю зарплату педагогам довести до 33 тысяч рублей в месяц. Объединительные процессы идут и в целом по стране, и по Пермскому краю, по разным отраслям.

Сегодняшнее время требует иметь высокопрофессиональные кадры в каждом образовательном учреждении: экономиста, программиста, специалиста по закупкам, делопроизводителя, кадровика. Требования по финансовой отчетности возрастают.

И то, что было хорошо 30 лет назад (имею в виду структуру администрации школы, обслуживающего персонала), сейчас уже неприемлемо. Новые технологии диктуют свое. Финансирование школ у нас осуществляется по принципу подушевого. Деньги идут за ребенком, за учеником.

Потому логично же: чем больше в школе детей, тем больше у нее средств. Чем плохо?

- С экономикой ясно. А в образовательном плане что даст объединение? 

- Если подходить к процессу не формально, то родителям и детям должно быть очень интересно в объединенной школе. Вот смотрите - два разных коллектива сливаются. В одном, например, 13 педагогов высшей категории, а в другом - 18.

И вот уже учащиеся объединенного образовательного учреждения имеют возможность пользоваться услугами сразу 31 высоко квалифицированного педагога. Выигрывают дети обеих объединенных школ. Это же здорово! Причем это учителя по разным предметам.

И здесь знай - твори: можно создать классы с углубленным изучением предметов. Какой-то класс гуманитарный, какой-то - с математическим уклоном, третий - исторический, четвертый - углубленное изучение химии! Появляется возможность второго иностранного языка.

Вот какие интересные возможности появятся у школ в процессе объединения. А значит, появятся они и у учеников.

- Да, я слышала, что идет разговор о появлении в школах гимназических классов, кадетских классов.

- Это будет. К этому идем. Но постепенно, шаг за шагом, этап за этапом. И еще - любые вопросы в образовательном процессе будут согласовываться с родителями. Сначала им будут презентовать новые формы. И они уже выберут - нужны ли эти направления их детям.

- Достаточно ли в школах Краснокамского округа учителей? 

- Кадров у нас не хватает. Но и эту проблему решит объединение. Во многих школах (родители частенько бьют тревогу), когда учитель уезжает на курсы или заболел, его предмет либо не ведется, либо дети изучают его самостоятельно по учебнику.

Когда же учитель возвращается, интенсивность изучения предмета зашкаливает, педагог старается с учениками пройти все параграфы в авральном режиме. А после объединения появится возможность замены педагога во время его отсутствия. 

- То есть процесс укрупнения школ несет в основном плюсы и ставит своей целью повышение качества образования? 

- Это первоочередная задача - повысить качество образования в школах округа. В этом вопросе меня особенно беспокоят старшеклассники, выпускники. Они планируют поступать в вузы, и их необходимо достойно готовить.

Для этого каждому ребенку нужно составить индивидуальный учебный план, то есть у каждого старшеклассника должен быть свой образовательный маршрут. Он уже определился к 10-му классу - куда пойдет учиться и какие предметы ему нужны для ЕГЭ.

Но вот сейчас в каждой школе десятиклассников - небольшое количество. Не каждая школа может себе позволить такую организацию образовательного процесса. А при объединении (когда десятых классов будет два или больше) это сделать проще.

Хотя процесс и непростой, но вполне реальный, который поможет старшеклассникам хорошо подготовиться к ЕГЭ и поступлению в вуз. Родителей это тоже обрадует. Они всегда обращают внимание: из какой школы больше детей поступает в вузы края и страны. 

- Прямо можно лозунг написать: «Краснокамцам нужны школы нового формата»! Тут сложно не согласиться: за последние два десятка лет перемены в обществе оказались столь сильны и стремительны, что наша, уж простите за прямоту, инерционная система образования за ними не успевает.

И порой ученики просто бегут по информированности впереди педагогов, перерастая их в применении гаджетов. Но так ведь быть не должно!

- Не должно, но порой бывает. Дети сейчас другие, требующие новых форм и методов обучения. Эта непростая задача стоит перед педагогами. Школы имеют компьютерные классы, интерактивные доски. Министерство образования и науки Пермского края планирует замену старой компьютерной техники на новую, более современную.

У нас проблема со спортивными залами, они требуют ремонта. Спортплощадки необходимы каждому образовательному учреждению. Необходимо оборудовать в школах современные лаборатории для уроков химии, физики, биологии... Не во всех школах они есть, но обязательно будут. Понимаете, идет развитие. Мы движемся вперед. И процесс этот уже не остановить. 

- А по какому принципу будут присваиваться номера укрупненным школам?

- Номеров не будет. У каждой школы появится свой профиль, свой, скажем так - бренд! Мы рекомендуем  руководителям найти ту изюминку, ту особенность, чем сильна та или иная школа, и отразить это в своем профиле, в своем названии. Зачем принижать достоинство того или иного учебного заведения при слиянии?..

Одни назовут учебное заведение, скажем, «Территория успеха», другие - «Школа для всех», ну и тому подобное. Каждая из наших школ имеет интересный опыт работы, большинство коллективов и сейчас находятся в поиске эффективных методов работы. Время требует двигаться дальше.

Стоять на месте в современном мире - все равно что умереть. Я вижу, как развивается образовательная система в Пермском крае, и понимаю: нам нельзя отставать. 

- Слышала, что некоторые краснокамские родители возят своих детей в пермские школы.

- Да, есть такие родители. А почему? Ведь у нас есть великолепные педагоги, профессионалы своего дела! И от административно-управленческой команды требуется организовать работу с педагогами на высоком уровне. Директор, на мой взгляд, - это «двигатель прогресса» в школе.

Он должен заряжать коллектив, детей и родителей оптимизмом, подвигать всех на новые формы и методы работы! Потому что за этим (повторюсь) - развитие. Если мы не будем меняться, то родители так и будут возить детей в Пермь, а то и больше - еще и уезжать из Краснокамска.

Но у нас-то цель какая? Привлекать в Краснокамский округ новых людей. И без качественного образования нам эту задачу не решить! Причем качественным образование должно быть, начиная с детского сада и заканчивая школой. Тем более что у нас очень много умных и талантливых детей и их нужно развивать!

- Марина Юрьевна! Можно уже, вероятно, назвать школы, которые будут укрупняться? 

- Объединятся школы №8 и №1. Также школа №3 с 4-й школой. Школа №2 со школой №7. И школа №10 со школой №6. Процесс слияния предстоит Майской и Конец-Борской школам.

Но в последнем случае перед этим будут проведены еще сходы граждан. Я хочу еще раз подчеркнуть: никто ничего не закрывает. Каждое новое образовательное учреждение пойдет своим маршрутом. Кто-то чуть быстрее, кто-то медленнее. Но все эти процессы  будут происходить в соответствии с законодательством.

Учредитель принимает решение и запускает процесс. Ученические места не сократятся, здания все будут функционировать, учительские ставки не будут сокращаться. Это я заявляю с полной ответственностью. Когда школы год проработают, объединившись, они увидят свои новые возможности.

Пойдет обмен опытом, будут внедряться новые технологии, которые применял тот или иной педагог. Просто необходимо все свои личные амбиции отодвинуть в сторону и взглянуть на эту тему под другим углом: как хорошо все это будет для ребенка.

Беседовала Наталья Копылова
фото Юрия Токранова