Все новости

Мечта и пчелы: как краснокамская семья взялась за пасеку

Надя внимательно слушала рассказ бабушки о мечте всей ее жизни. Она слышала это неоднократно, но с каждым разом в ней росла уверенность в том, что когда-нибудь она мечту эту реализует.

А хотела бабушка заняться пчеловодством. К сожалению, бабушкин дом находился почти в центре поселка. Неподалеку располагалась высоковольтная линия, и в таких условиях пчел содержать было невозможно.

Девочка выросла, у нее появилась своя семья, и оказалось, родственники мужа активно и долго - уже более 50 лет! - занимаются работой с пчелами. Ну как тут не попытаться?! Однако муж Алексей не проявлял  интереса к новому хобби Надежды.

Она, будучи уже во втором декретном отпуске, снова и снова уговаривала его хотя бы почитать специальную литературу. Надеялась (на то она и Надежда), что его все-таки заинтересует пчеловодство.

Настойчивые просьбы возымели свое действие, и длинными зимними вечерами Надежда и Алексей Пестовы начали штудировать специальные книги и рыться в Интернете в поисках интересной и полезной информации о пчелах.

И вот весной прошлого года мечта двух поколений сбылась. Мечта Надежды и ее бабушки, Марии Федоровны. Семья Пестовых приобрела полузаброшенный участок неподалеку от Стряпунят в Краснокамском округе Пермского края. Расчищали землю от зарослей, избавлялись от полчищ непонятно откуда взявшихся мышей - работы было по горло.

Долго просчитывали бюджет нового бизнеса, но на практике оказалось, что денег на нужные приобретения ушло значительно больше запланированного. Даже ульи пришлось купить бывшие в употреблении. И отец мужа, Владимир Александрович, приложил немало усилий, чтобы довести их до ума.

Но это не остановило молодых людей. И вот в первые 10 ульев заселились новенькие пчелосемьи: 8 среднерусских и 2 - породы карника.

Сегодня, уже пережив первый, самый сложный сезон, Надежда с улыбкой вспоминает первые укусы, первое роение:

- Пчелы были очень злые, видимо, на них действовали погода и переезд. Они сильно покусали мужа, особенно руки, они у него были как подушки! Первое время мы даже боялись поднимать крышку, чтобы просто заглянуть в ульи. Теории нам хватало, а вот практики не было никакой.

К примеру, пчелы начали вылетать, а я решила заняться огородом, покопать землю неподалеку от них. Ох мне и досталось! Я бегала вокруг домика и махала руками, а надо было просто забежать внутрь. В закрытом пространстве пчела быстро теряет ориентацию и уже не так агрессивна, как на улице. Но об этом мы узнали позже.

А как мы ловили первый рой! Целая история. Надо было держать себя в руках, войти в центр роя, в котором  тысячи пчел, поставить роевню или привой, когда они туда залетят, спокойно закрыть крышку. В этот момент пчел нельзя провоцировать, махать руками, резко двигаться.  Это не так просто, как кажется.

Тем не менее, в прошлом году нам удалось поймать 4 роя, а один улетал от нас дважды. Как и положено, мы поймали его, закрыли и убрали в темное место, чтобы пчелы успокоились. Перед отъездом домой я решила проверить, как они себя чувствуют. Захожу в сарайчик и вижу пчел повсюду.

Оказывается, в роевне была малюсенькая щелочка, и они выбрались наружу. Рой поднялся и улетел. Привился он на то же самое место, где мы сняли его в прошлый раз, но забрать его мы не успели, он ушел прямо из-под рук.

Они не строили планов по большому количеству меда, хотелось, чтобы он просто был. На удивленье, меда пчелы собрали много. И это, конечно же, вдохновило молодую пару на новые траты.

Чтобы не ловить роящиеся семьи, в этом году среднерусских пчел решено было заменить на карников. Они не имеют склонности к роению и достаточно миролюбивы. В этом году ульев на пасеке стало уже 24.

Надежда может говорить о пчелах несколько часов подряд. Она рассказывает об их характере, о полной демократии, царящей в улье, о медах, которые делают пчелы, собирающие нектар на разных цветах и деревьях.

На пасеке Пестовых - мед из трех видов растений: лугового разнотравья, кипрея и липы. Эти меды светлые, почти что белые, обладающие нежным вкусом и ароматом и кремообразной консистенцией. А пасека родственников располагается в лесу, поэтому тот мед более темный, имеющий глубокий, терпкий, насыщенный вкус.

- Представляете, - как бы и сама удивляется Надежда, - пчелы берут взяток всего лишь месяц! На количество меда влияет множество факторов, в том числе и погода, и место, где расположена пасека. Они - большие трудяги, ни минуты не сидят без дела.

Даже молодь, которая только вылупилась из кокона, не умея летать в течение 10 дней, работает внутри улья. Обязанности среди пчел строго распределены, и никто никогда не нарушает правил. Как только они чувствуют, что матка стала старой, они загоняют ее в специальную «мисочку» и заставляют отложить несколько яиц.

Из вылупившихся там деток пчелы готовят себе 2-3 новых матки, усиленно кормя их маточным молочком. Подросшая неплодная матка пищит в ячейке, а старая начинает метаться по улью, понимая, что она уже не нужна семье. Несмотря на то, что она - королева, ее исход решают только пчелы. Так рой омолаживается.

Каждый день общения с пчелами учит нас чему-то новому. Причем это занятие нельзя пустить на самотек. Очень важен последовательный план действий, тогда и меда будет много. Это только кажется, что зимой пчеловоду нечего делать.

Работы и в холодное время года достаточно много: неиспользуемые ульи подправить, рамки заготовить, вощину приобрести. И   все это очень недешевое удовольствие. Но я настолько втянулась в эту почти «пчелиную жизнь», что не могу представить себя без пчел.

- А как ваши дети относятся к жалящим насекомым? - интересуюсь я, зная, что в семье Пестовых две девочки: 15-летняя Алена и Элина, которой 3,5 года.

- К сожалению, - поделилась Надежда, - у старшей дочери аллергия на укус пчел, хотя она и не против нашего семейного занятия. А малышка все время просится с нами, когда мы едем на пасеку. Планируем приобрести для нее специальный защитный костюм. Может быть, она заинтересуется и вырастет нашей помощницей.

Несмотря на то что работа с пчелами - тяжелый физический труд, это еще и очень интересное, захватывающее занятие. В планах Пестовых - создать кочевую пасеку. Тогда пчелы будут собирать нектар с определенного вида растений, и можно получить настоящий монофлерный мед.

А еще семья собирается написать проект и выиграть грант, и даже, может быть, зарегистрировать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Татьяна Какорина