Все новости

Есть ли жизнь после свадьбы?

Многие русские сказки заканчиваются тем, что главные герои женятся - «честным пирком да за свадебку». Иногда после сказочник добавляет: «И жили они долго и счастливо...» И все! А как это «долго» и что значит «счастливо» - никто нам не расшифровывает.

Андрей Стрельников: Женатые мужчины живут дольше холостяков...

После свадьбы как раз настоящая жизнь-то и начинается. И никто меня не убедит, что после свадьбы жизни нет. Приведу массу банальных причин, почему это так.

Регулярный секс - раз. Совместный отдых - два. Он очень способствует гармонии, отчего и стрессов меньше. Сближает и забота об общих детях, близких, о доме. Как ни банально звучит, но чувствовать поддержку супруга - немаловажная вещь.

Потому что отсюда происходит и уверенность в завтрашнем дне. Про домашние обеды, которые у холостяка заменяли пельмени и полуфабрикаты, я вообще молчу. А здоровье? Кто погонит нашего мужика пинками к врачу после очередного «что-то в груди закололо»? Так что после свадьбы только и начинаешь жить по-человечески!

Кстати, по статистике женатые мужчины и живут-то дольше холостяков (цифры называют разные, но в основном дольше на 7-11 лет). И это точно! Если рядом есть кто-то, кому он небезразличен, то при первых симптомах болезни за руку к врачу отведет - будьте спокойны.

А если говорить про причины не банальные, то после свадьбы жизнь только начинается, потому что брак делает человека лучше. Раскрывает то, что глубоко сидело и повода выйти наружу не получало. И вдруг в один прекрасный день ты обнаруживаешь в себе какие-то таланты, удивительные способности. До этого в них просто не было смысла.

Ну какой смысл готовить для себя? Или каждый день мыть посуду? Но если твои близкие должны вернуться поздно, уставшие, то хочется ради них что-то сделать. Борщ сварить вкусный, например, с пампушками или окна-полы надраить.

И пусть в самом процессе свадьбы нет никакого смысла, но если вы собираетесь рожать детей - без нее не обойтись (на мой старорежимный взгляд). Но и настоящая жизнь после свадьбы начинается, когда в семье появляется ребенок.

Журналист - профессия циничная, но я перестаю быть циником, когда думаю о своей дочуре, вспоминаю ее смешные словечки. Бывало, придешь в детскую - стыдно сказать, сам себе становишься симпатичным. Душой возле нее отдыхаешь, видя в ней самого себя, только в юбке и с косичками.

«Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя» - это девиз семейной жизни с ребенком. Потому что, как бы вы красиво ни говорили, только личный пример заставит чадо поверить вашим увещеваниям.

Любите смотреть и играть в футбол - ваш отпрыск будет любить футбол. Прикладываетесь к горячительному - готовьтесь: в свое время он обязательно приложится к бутылке. Не хотите? Извольте тогда воспитывать себя. Жизнь после свадьбы банально предполагает здоровый образ жизни.

Главное условие счастливой жизни после свадьбы - не думать, даже не допускать мысли,  что следующая станция после бракосочетания - «приехали». Если твой муж считает тебя самой прекрасной на свете, то это не означает, что подобные слова высечены в граните.

Если ты не хочешь, чтобы он однажды «прозрел», проснувшись рядом с располневшим и неухоженным существом, нужно работать над собой. Постоянно. Всю жизнь. Все вышесказанное относится и к мужчине.

С одной стороны, жизнь после свадьбы - этакий проект, где за счастье отвечаешь только ты. И каждому из нас самому решать, как его развивать. С другой стороны, нужно  понимать, что семья не заменит весь мир.

Да, она центр нашей вселенной, но не вся вселенная. Есть еще работа, хобби, друзья. Вам нравится вышивать крестиком? Вышивайте. Муж обожает рыбалку? Отпускайте его рыбачить без истерик. И все - семейное счастье гарантировано.

Потому что быть вместе и каждому оставаться собой - это великое искусство. Есть уж совсем идеальный вариант: научить мужа вышивать крестиком, а жене пристраститься к рыбалке. Но это уже из области фантастики, хотя... А почему бы и нет?

Елена Гирко: Дети уже развелись, а родители еще за кредит на свадьбу не рассчитались

Как это ни банально звучит, счастье того или иного союза зависит от людей - их характеров, от умения слышать и понимать другого, от степени привязанности, общих интересов и умения противостоять стереотипам.

И по сути - от того самого сродства душ, о котором несколько сотен лет талдычила художественная литература. Если сродство душ найдено - свадьба, конечно, не помеха. Прыгаем в кабриолет и уезжаем тусить на острова.

Но затянувшийся на всю жизнь хеппи-энд удается далеко не всем. Это Филемону и Бавкиде во времена далекой мифологической античности было хорошо любить друг друга целое столетие - им попросту больше нечем было заняться.

По сути, они умерли для мира в один день - день своей свадьбы - и именно потому были счастливы в браке. Кстати, фольклорные традиции любой страны потенциально содержат в брачной церемонии намек на смерть.

Ведь на свадьбе девушка и юноша символически умирают и возрождаются уже другими, взрослыми людьми - в качестве мужчины и женщины. В более высоком общественном статусе.

Конечно, мир с тех пор изменился, но многие - особенно в провинции - по-прежнему рассматривают свадьбу как средство повышения своей социальной значимости. И что гораздо хуже - как конечную и почти единственную цель жизни.

И как только эта несчастная цель достигнута, наступает конец. Буквально! Хотя бы потому, что копят на свадьбу с таким же энтузиазмом, как на похороны

Спрашиваешь знакомых: «Не лучше ли потратить деньги на дело, учебу или на худой конец - на путешествия?» Нет! Это пустяки, ерунда! Праздновать нужно пышно, чтобы все видели, чтобы все было как у людей.

И платье с идиотским кринолином, и светлый костюм, который жених не умеет носить, «потому что нормальный мужик костюмов не носит» (между прочим, реальная фраза, подслушанная на улице в одном городском округе Пермского края).

А еще лучше взять огромный кредит - в несколько сотен тысяч - но зато свадьба будет «подогрета» цистерной спиртного,  сотней гостей, лимузином и фейерверком, который доведет до истерики три десятка соседских собак. 

После же пальбы и драки (если, конечно, никого не убили и свадебные костюмы благополучно выложены для продажи на «Авито») предстоит выплатить кредит, что для многих оборачивается финансовой смертью...

Или же этот процесс высасывает столько соков, что на личное счастье не остается уже ровным счетом ничего. В Краснокамске есть семьи, в которых дети уже развелись и даже заключили новые браки, а родители все еще платят тот самый кредит...

Но если даже как-то удачно подвезло с финансами, супругов может подстеречь более серьезная, психологическая смерть. Особенно если они душевно ленивы или находятся в плену стереотипов и бытовых мифов.

Напомним: цель жизни достигнута, «окольцовка» состоялась. До этого пара жила совершенно нормально, но теперь можно и распуститься - не надо больше особенно заботиться о карьере, не нужно следить за собой (дома уж во всяком случае), не нужно быть милым, хорошим, умным.

Именно поэтому через пару лет законного брака мужчины массово начинают жаловаться, что жены превращаются в свиноматок, а сами начинают обрастать животами, дурными привычками и возлюбленными на стороне.

К тому же в России мужчин нередко воспитывают так, что в бытовом плане они бывают абсолютно беспомощны. А потому ищут в жене никак не равноправного партнера, а узаконенную домохозяйку.

«Мой Женя не умеет даже носки покупать, вот ждем, когда приведет кого-нибудь. Главное - научить ее (то есть будущую жену)  заготовки делать», - говорила мне одна мама 24-летнего аспиранта.

Еще бывает, что социальные роли - роль мужа и роль жены - убивают в человеке почти что все остальное. Женское, мужское, личностное, человеческое. Она душит его любовью, и заботой, и декретом головного мозга, потому что в ее представлении идеальная жена выглядит именно так.

Он отвечает молчанием, огрызается, погружается в работу или свое хобби и - смотри выше - ищет удовольствий на стороне. Выходом из этого обрыдлого состояния становится поножовщина, в семьях поприличнее - бесконечный развод с длительным отсуживанием квадратных метров.

Ну, а люди вольные и самостоятельные представляют друг для друга большую ценность. Да, они иной раз больше занимаются собой и карьерой, но и гораздо более внимательны к партнеру. Она (или он) от тебя не зависит - значит, есть масса причин ее (или его) беречь, чтобы удержать.

Ребенку нужен отец? Отцовство устанавливается в загсе со слов обоих родителей при получении свидетельства о рождении ребенка. Имущество же в гражданском партнерстве записывается на того, кто платил деньги за приобретение. Банки, в свою очередь, учитывают совместный доход у незарегистрированных пар.

И никаких обид. Вам все еще нужен штамп в паспорте? Не лучше ли благополучие, мир и относительная независимость?