Все новости

Неприкаянные: работать им можно, но кому это нужно?

Специалисты краснокамских структур, работающих с подростками, отмечают, что последние стали более неуправляемыми. А любимое времяпровождение большинства ребят сейчас (да, летом особенно) - бесцельные прогулки, дискотеки, во время которых можно «показать себя».

Есть еще «вписки» и сборы в подъездах. И тогда правонарушения совершаются просто по приколу, на слабо, от скуки...

Что делать взрослым? Устраивать детей на работу? Не секрет, что когда подросток сам начинает зарабатывать, у него формируется правильное отношение к деньгам, он вдруг осознает, что добывает их усилиями, они не падают с неба и просто так не «достаются из папиного кошелька».

Вот тогда-то подросток начинает уже по-другому относиться к карманным деньгам, понимает их цену. Причем это вот «исправление трудом» отмечают практически все эксперты. Психологически работа влияет на поведение подростка. И он становится более собранным, уверенным, самостоятельным.

В некоторых странах дети из разных социальных классов развозят молоко и газеты, работают кедди на гольф-полях, продают мороженое. Но, как показывает повседневная российская практика, устроить на время летних каникул 14-15-летнего подростка сложнее, чем найти работу самому.

Труд подростков мало востребован, им не готовы предложить даже низкооплачиваемую работу. Конечно, при желании ребенок может расклеивать объявления и предложить свои услуги, допустим, по выгулу собак. Подросток может вынести мусор, посидеть с ребенком. И спасибо, если на это еще согласны родители.

- Мне 16, - отписался на вопрос во ВКонтакте 16-летний Денис. - Родители не против, чтобы я работал, но найти работу в Краснокамске вообще невозможно. По крайней мере, у меня не получилось. Думал поработать курьером - не берут. Мыл полы в одном офисе, на время отпуска уборщицы: да, меня оформили по правилам, но на самом деле взяли только по просьбе родственников. Пробовал раздавать флаеры - платят, но договор не оформляют. На почту не берут - материальная ответственность.

- Раздавал флаеры в Краснокамске, больше ничего не пробовал. 150 рублей в чаc. Понравилось. Но мама была против, - вторит 15-летний Максим.

- Немного работала в пермском колл-центре - неплохо платят, но серьезно не относятся, при случае лучше возьмут студента, а не школьника. В центр занятости не обращалась. В школе работать не хочется - скучно, - признается 15-летняя Алина.

Вопрос, возьмут ли они на работу подростков, мы задали директорам небольшой фирмы и известного завода, а также индивидуальному предпринимателю. Ответ всех троих был одинаков:

«Подростков не берем - невыгодно».

Менеджер популярной сети питания объяснила, что ребят приходится обучать за счет компании, а они проработают недолго - только до начала учебного года. И все. Да и ответственность за подростков предусмотрена очень серьезная.

Пока что единственный выход для тех ребят, что хотят работать, - трудовые отряды при школах, но большинство респондентов - 10 человек - считают эту работу «ерундовой» и «скучной». Почему?

«Не хочется быть в школе, нет самостоятельности».

А работать они, между прочим, не прочь: из двадцати опрошенных подростков в возрасте от 14 до 18 лет выразили желание работать 16 человек.

Но проблема незанятости подростков в маленьком городе - не только в невозможности найти работу. В Краснокамске напрочь отсутствует современный и интересный досуг.

Об этом в один голос уже несколько десятков лет подряд твердит каждое новое поколение молодежи. Да, их сегодня не заманишь на дискотеку 80-х, на концерт местного ансамбля или на футбол.

И далеко не у всех есть способности к спорту, науке или искусству, чтобы до самого окончания школы посещать секцию или школу эстетического направления. Что делать остальным?

Кружки, танцы, пение, спортивные рекорды - в 14, 16-18 лет большинство ребят уже не интересуют. Так что не поможет даже школа. Кстати, хотите откровенной реакции?

- Буээ, кринжж! (выражение отвращения). Это че, мусор опять собирать? И не хочу, чтобы учителя доставали вне школы, - сообщает во ВКонтакте краснокамец Вадим Р., 15 лет. - Они там совсем все в танке походу (похоже, ничего не понимают). 

На наш вопрос, чем бы он хотел заняться на досуге, Вадим отвечает: «Скейт, байк - лольно (весело). Но кататься негде».

В том же духе ответили еще семь респондентов из десяти. Словом, подростку хочется чего-то активного, такого, где можно проявить себя - но без особых нагрузок, без расписания, без разных ведомостей. Просто поболтаться в симпатичной компании в симпатичном месте, погонять, поиграть, проявить себя.

И это нормальная особенность подростковой психики. Среди пожеланий мы услышали: роллердром, пейнтбол, лазертаг, музыкальный центр, площадка для велосипедистов, скейтдром...

Поделюсь примером из «буржуйского» опыта. Один знакомый на вопрос «чего делаешь?» записал в сторис видео: паркет, громадная крытая площадка. И бесконечный поток ребят, от 14 до 18 лет. Динамичная музыка, подсветка, скорость, драйв - красота. Это роллердром в отдаленном пригороде Лос-Анджелеса.

На всякий случай интересуюсь, сколько стоит прокатиться. Оказалось, десять долларов. Еще раз вдумайтесь - десять долларов! Не за час, не за вечер, а на весь день. Аренда роликов - пятерка, но в основном у всех есть свои. Еду и напитки можно принести, а можно купить тут же в баре.

Недорого. Нет, не переводите в рубли, соотнесите с доходом средней семьи. Да, уровень жизни в Калифорнии, мягко говоря, другой, и народу там больше - хотя пригород по числу жителей не больше Краснокамска.

Но там люди привыкли получать качественный досуг выше и привыкли платить за него деньги, для них - сравнительно небольшие. То же - боулинг, теннис, скейтдром. Идиллия!

А вот в Краснокамске, чтобы всей семьей поиграть в боулинг, надо тащиться бог знает куда. Площадка для паркура за бассейном окончила свои дни, так и не начав толком работать.

Пейнтбол в Краснокамске, не набирая приличного числа поклонников, благополучно почил в бозе. Вообще для маленького города «разогреть» подобный развлекательный бизнес - немалая проблема.

Нужно построить, содержать и обеспечивать. Нужно нанимать специалистов. И, конечно, получать прибыль. А покупательная способность у горожан, как правило, далека от заработков тех же жителей Калифорнии - примерно так же, как Земля от Солнца. 

Да и не привыкли наши люди со вкусом тратить деньги на цивилизованные развлечения. То ли дело шашлычок на природе. Ну тогда какие претензии к подросткам?

Старшее поколение, говоря о занятости детей и подростков, часто вспоминает о советском опыте. Вот тогда, мол, детей приучали к труду едва ли не с пеленок, держали в кулаке крепко: пока трудовую практику в школе не пройдет, даже дневник с годовыми оценками не выдавали.

А может, хватит уже об этом? Может, не стоит их держать, «тащить и не пущать»? Может, стоит обсудить с ними - чего они действительно хотят. В том числе и в работе, и во время досуга?

Быть может, стоит подумать, как усовершенствовать местные программы, помогающие молодежи искать работу. Подумать над тем, как привести на нашу территорию досуговые бизнесы, которые позволят молодежи отдыхать со вкусом.

И начать  помогать подросткам в трудоустройстве! Чтоб работали они тоже с удовольствием, а не из-под палки и не по учительской указке.

В июле 2017 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие подросткам с 15 лет работать по трудовому договору. Молодые люди, окончившие 9 классов, могут заниматься «легким трудом, не причиняющим вреда здоровью». При согласии одного из родителей подписать трудовой договор подросток может и с 14 лет.

Елена Гирко