Все новости

Зачем детям при трудоустройстве на лето справки о несудимости?

В начале июня был дан старт «Трудовому лету - 2019». Всего 90 старших школьников Краснокамского округа Пермского края принимают в нем участие в этом сезоне. Капля в море. 

Трудовые отряды начинают формироваться при школах еще в феврале. Для того чтобы работать, школьнику необходимо получить справку о несудимости, которая готовится в течение 2 месяцев. 1 июня справка должна быть готова.

Складывается парадоксальная ситуация. Некоторые ребята, подав заявление на работу в трудовом отряде, позднее по каким-либо причинам отказываются от нее. Другие не успевают подготовить справку о несудимости и тоже «проскакивают» мимо работы.

И проблему эту никто решить не в силах - нужно вносить поправки в государственный закон. Сегодня трудоустроить ребенка можно только по трудовому договору. А это создает крайние неудобства работодателям, да и детям тоже.

За исполнением этого пункта закона зорко следит прокуратура, не давая никаких послаблений для временного трудоустройства детей. Поэтому промышленные предприятия не приглашают школьников на работу.

Сегодня мы не увидим их и на благоустройстве дворов, скверов и парков нашего города. Работа имеется только в школах. В данное время - это оформление клумб: посадка, прополка, полив цветов.

Старшеклассники также работают вожатыми в пришкольных лагерях. В июле-августе они смогут оказывать помощь в ремонте школы и работать в библиотеках.

Один из самых больших трудовых отрядов - целых 20 ребят - создан в школе №10. Руководитель отряда, Татьяна Каменских, рассказывает:

- В отряде «Десяточка» ребята очищают участок школы от поросли клена, сажают цветы у памятника Пушкину. Девочки моют окна, стирают и гладят занавеси на окна. Раньше мы работали и в близлежащих дворах, а в этом году пойдем помогать детскому саду №28.

Школьники участвуют в разработке новых грантовых планов. Благодаря нашему участию около памятника появились скамейки и светильники в стиле эпохи Александра Сергеевича. Из года в год мы расширяем свою трудовую деятельность, вносим в нее что-то новое.

Рабочая смена длится всего полтора часа в день. За месяц ребята получат около четырех тысяч рублей - сумма, складывающаяся из денег, выделенных администрацией округа и краснокамской службой занятости населения.

Это значит, что 90 подростков будут находиться под присмотром старших какую-то часть времени. А что же остается делать остальному, подавляющему большинству детей?

Татьяна Какорина