Все новости

Отец-одиночка с сыном-инвалидом получили в Краснокамске квартиру

Виталик улыбается, увидев знакомое лицо, и протягивает руку, чтобы поздороваться. В маленькой семье Костицыных, где отец один воспитывает сына-инвалида I группы, специалисты территориального управления министерства социальной защиты населения - частые гости.

Сегодня отца с сыном посетила специалист по социальной работе Анна Шишкина, чтобы посмотреть, как устроилась семья в недавно полученной благоустроенной квартире. Это с ее легкой руки в Краснокамском округе находятся благотворители, помогающие семьям, попавшим в трудную ситуацию.

К примеру, Виталику именно на такую материальную помощь недавно приобрели новую кровать со специальным удобным матрацем, а в квартире оборудовали душевую кабину, которая гораздо удобнее ванной.

Анна Юрьевна заметно волнуется, когда рассказывает о том, как она пришла работать в территориальное управление Министерства социальной защиты населения Пермского края:

- Тогда я была еще многодетной мамой (сегодня старшему сыну уже 20 лет) и приходила в управление, как и многие другие, чтобы оформить пособие.

Видимо, заметив мой мягкий, дружелюбный характер, начальник отдела, сегодня уже заместитель начальника территориального управления Татьяна Викторовна Дыхне предложила мне попробовать свои силы в помощи другим. Я попробовала да так здесь и осталась.

Знаете, в нашем коллективе нет равнодушных людей. Ведь это только на первый взгляд кажется, что работа у нас несложная - помогай, да и все. Очень трудно приходить в семьи, где живет ребенок-инвалид или престарелый человек.

Нужно быть сдержанным и внимательным, обладать внутренним тактом, чтобы ненароком не обидеть людей. Поэтому, если даже и приходят к нам на работу плохо воспитанные или слишком амбициозные люди, они долго не задерживаются.

Да, скорее всего, такие и не стремятся кому-то помогать. Наша работа требует терпения, ведь положительного результата можно ждать годами.

Так, например, и случилось с семьей Костицыных. Несколько лет папа - Сергей Костицын - обивал пороги множества инстанций, писал длинные письма, подавал бесконечные иски в суды о защите прав инвалидов и его сына Виталика, в частности.

И постоянно помощь ему оказывали специалисты соцзащиты. Так, в судах его интерес представляла начальник отдела Марина Прокофьева, помогающая также разобраться в хитросплетениях законов.

А в составлении заявлений на оформление пособий, материальную помощь, реабилитацию сына и еще множества всяческих бумаг бесценными оказывались советы Анны Юрьевны.

Мне не раз приходилось слышать о трудной работе специалистов социальной службы. Ведь им нередко достаются капризы их возрастных клиентов, пренебрежение со стороны родственников, у которых нет ни минуты свободного времени, которое они могли бы посвятить уходу за родными.

Но это не относится к семье Костицыных.

- Я знаю практически всех работников соцзащиты, - вступает в разговор Сергей Николаевич. – Меня там всегда принимают спокойно и дружелюбно. Хоть начальник, хоть просто специалист относятся ко мне с пониманием и стараются сделать все от них зависящее, чтобы мера была действенной.

Я им очень благодарен за нелегкую работу. Вот и квартиру сыну нашли прямо в центре Краснокамска. Здесь в шаговой доступности и спортивный комплекс, и стадион, и множество магазинов. Очень удобно.

Специально для коляски сделали складные полозья, потому что пандус забраковали пожарные. Что самое главное - Виталику здесь нравится.

В небольшой однокомнатной квартире на первом этаже чисто и по-спартански пустовато. Все вещи функциональны, все для удобства Виталика. Отец сам убирает и готовит. В такой помощи социальных работников семья не нуждается.

А у Анны Шишкиной еще множество дел. Ведь эта семья не единственная, где нужно доброе слово, понимание и помощь.

Также специалисты соцзащиты работают с престарелыми краснокамцами и с людьми, освободившимися из мест лишения свободы. 

- Бывшим осужденным тоже нужна наша помощь, - говорит Анна. - Им очень непросто адаптироваться в современном, быстро меняющемся мире. Для таких людей управлением социальной защиты предусмотрены реабилитация, психологическая помощь, помощь в трудоустройстве. К сожалению, очень мало людей, вернувшихся из заключения, обращаются в нашу службу. 

Как прозорлив был Петр Великий, более трехсот лет назад среди множества государственных дел думая о защите нуждающихся и обездоленных граждан. Ведь это с его легкой руки появилась в нашем обществе такая профессия - слабого и немощного защищать...

Татьяна Какорина