Все новости

СМИ главы пермского «Яблока» назвало депутата вором - он подает в суд

Новость, которую активно обсуждают в Краснокамске: экс-председатель Земского Собрания Краснокамского района, а ныне депутат городской Думы Григорий Новиков подает иск в суд.

Это редчайшее событие для нашего времени - обычно местные депутаты и чиновники предпочитали жить по принципу «собака лает - караван идет». Однако не в этот раз. Что побудило депутата сделать этот шаг? Об этом - наша беседа с Григорием Новиковым.

- Григорий Павлович, каково проснуться утром и узнать, что отныне вы вор, хапуга и скандалист? Ваши ощущения?

- Ощущения весьма неприятные. За 23 года работы в коммуналке кто нас только не проверял - даже московские чиновники. Мы не боялись проверок. Так как были честны перед собой и людьми. В мыслях не мог себе представить, что когда-нибудь газета назовет меня публично вором. Причем без всяких доказательств, не подтверждая это документами!

Я всегда думал, что вором человека может назвать только суд. Оказывается, нет. Наше поколение так воспитано, на первом месте для меня всегда была работа, а уже на втором - дети и семья. Я живу в Майском более 30 лет, почти все это время меня выбирали депутатом разных уровней.

Вся моя жизнь прошла на глазах у людей. И тут вдруг частная газета решила переписать мою жизнь, представить меня как жулика и карьериста. Я обязан защитить свое имя. Потому и намерен подать судебный иск о защите чести и достоинства.

- Давайте по пунктам. Вас упрекают в наличии у вас загородных домов с «мерседесами»...

- Дом, в котором живу, я построил сам, более 20 лет назад. На его строительство брал кредит в банке и в совхозе (все документы имеются). Кредит давно погашен, другой жилой недвижимости у меня нет. Что касается «мерседесов» - когда-то у меня была отечественная «семерка».

Сегодня у меня вообще нет автомобиля - я не езжу за рулем. Приехал к вам в редакцию пассажиром на грузовой «газели».

- Вас назвали конъюнктурщиком, который принял активное участие в разгоне КПСС, после чего возглавил Майский поселковый совет за зарплату...

- Что касается зарплаты - заработную плату председателю поссовета никто не платил. Про активное участие в разгоне КПСС я и говорить не буду - это глупость полная. Работал я в то время председателем исполкома и получал совсем небольшие деньги.

При мне бюджет поселка Майского вырос в разы.

Мы единственные в области построили дом для бюджетников на улице Западной, строили Дом быта, открыли отделение скорой помощи, отделение милиции. Сейчас в это верится с трудом, но это было.

В поселке работала молочная кухня, где молоко детям давали бесплатно, людям выделяли земельные участки для индивидуального строительства или приусадебного хозяйства. В администрации появились архитектор, землеустроитель, служба внешнего благоустройства.

- Когда поселковые советы разогнали, вы, по словам ваших оппонентов, «навострили лыжи» в коммуналку, возглавив муниципальное предприятие, которое сами же и обанкротили?

- На самом деле, в 1993 году мне предложили возглавить ЖКО совхоза, который самому совхозу стал не нужен. Муниципальное предприятие «КС п. Майский» пришлось создавать с нуля. Из убыточного ЖКО мы сделали рентабельное, современное, многоотраслевое предприятие.

Полученная прибыль практически полностью направлялась на развитие материальной базы, приобретение техники. У нас были экскаватор, автовышка, бульдозер, компрессор и так далее. Мы могли в любое время устранить любую аварию, первыми в городе и районе создали службу по уборке подъездов, службу благоустройства и предоставляли коммунальные услуги.

Мы пять раз становились победителем всероссийских конкурсов на звание «Лучшее предприятие России в сфере ЖКХ».

- Почему тогда такое успешное предприятие обанкротилось?

- Тогда в Москве был тренд - ликвидировать ГУПы и МУПы как класс, на их месте создавать частные компании. Мы держались до последнего. И только когда муниципальным предприятиям запретили давать субсидии на капитальный ремонт домов, глава администрации под давлением свыше был вынужден закрыть МУП.

Но обслуживать жилищный фонд и сети было нужно. Руководство района, поселка предложило мне остаться в отрасли и создать частные компании. Мы сделали все честно - весь персонал без сокращения был переведен в управляющую компанию.

Мы никого не обманывали, все было в одних руках: один центр принятия решений, единая квитанция за все коммунальные услуги, включая электричество. В городе есть свой водоканал, тепловые сети, существовал комбинат благоустройства, а мы были и тем, и другим, и третьим.

И уже после наше частное предприятие было награждено высшей наградой Госстроя РФ. Так что муниципальное предприятие перестало работать по причинам, не связанным с процедурой банкротства. Если бы я обанкротил МУП, то не был бы назначен председателем ликвидационной комиссии.

- Григорий Павлович, пожалуй, самое главное обвинение состоит в том, что тарифы на содержание и текущий ремонт жилья в поселке Майский завышены. Что вы скажете по этому поводу?

- То, что до объединения в округ в Майском и Оверятах тариф был выше, чем в Краснокамске, - это верно. Но его абсолютно нельзя считать завышенным. Тариф на содержание и текущий ремонт жилфонда - прежде чем его принимал представительный орган Майского сельского поселения - рассматривали экономическая служба администрации и прокуратура города.

Еще в 2012 году в Краснокамске была проведена независимая экспертиза - каков должен быть размер тарифа на содержание и текущий ремонт жилого фонда? Она показала, что стоимость тарифа должна составлять 38 рублей за квадратный метр, а в Майском она составляет 25 рублей за квадратный метр.

Тариф в Майском оказался выше, чем в Краснокамске, по той причине, что администрация Майского сельского поселения заботилась о содержании жилого фонда, понимая, что без индексации тарифа удовлетворительно содержать жилые дома нельзя.

Кроме того, мы стали заложниками того, что Дума Краснокамского городского поселения не индексировала тариф в Краснокамске с 2012 года. Считаю, что единственно правильным решением в данной ситуации является то, чтобы решение о тарифе принимали собственники дома с подачи управляющей компании.

Но для этого нужно, чтобы УК была компетентна и действительно заботилась об управлении жилым фондом, а собственники понимали, что дом - это их общее имущество и никто не обязан его содержать, кроме них самих.

В отличие от многих других управляющих компаний, в УК «ЖКХ п. Майский» фактические затраты на содержание многоквартирных домов соответствуют заложенным в тарифе, а расходы на текущий ремонт зачастую даже выше запланированных сумм.

Потому что если вы сегодня сэкономите на текущем ремонте, завтра вам придется проводить ремонт капитальный. Люди это понимают, сегодня более половины домов поддержали УК, которая предложила оставить старый тариф в размере 25 рублей за квадратный метр.

- В газете утверждается, что 8,03 рубля с каждого метра ежемесячно отстегиваются на заработную плату господина Новикова...

- Я не работаю директором управляющей компании с октября 2015 года. Став председателем Земского Собрания, я отдал свои доли в УК в доверительное управление. Ни я, ни мои родственники не получали в качестве зарплаты или премии ни копейки денег с управляющей компании.

У меня есть все документы. Сейчас же электронная бухгалтерия, очень легко проследить, куда и на что идут деньги. В управляющей компании «ЖКХ п. Майский» учредитель может получить гонорар только в том случае, если у предприятия есть годовая прибыль. И кстати, при мне прибыль - если была - направлялась в основном на развитие предприятия.

- «Из бюджета Майского поселения на фирмы Новикова переводились миллионы рублей, договоры не глядя подписывала его приятельница Валентина Литвина, а фирма «Родник» поставляла населению тепло и воду по каким-то заоблачным тарифам. За тепло жители Майского платили почему-то вдвое больше, чем ООО «Родник» платил совхозу». Это еще одна цитата из газеты. Ваш комментарий?

- Те, кто хоть немного разбирается в сфере ЖКХ, должны понимать, что тариф на тепло в поселке не может быть равен стоимости тепловой энергии, полученной от совхоза. Он, кстати, такой же, как в Краснокамске.

Ведь на обслуживании находятся тепловая трасса от котельной, плюс квартальные сети с их потерями теплоэнергии, и три ЦТП в поселке, которые обслуживал персонал фирмы «Родник». Об этом знает даже школьник, и какие здесь могут быть посреднические услуги Новикова?

Тем более что тарифы для «Родника» утверждает региональная энергетическая комиссия, а не Новиков. Кроме того, бюджетам всех уровней запрещено финансировать ЖКХ.

- Вообще запрещено?

- Разрешено финансировать только внешнее благоустройство, содержание дорог, тротуаров, детских и спортивных площадок, находящихся в муниципальной собственности, и уличное освещение. Покажите мне эти договоры на миллионы рублей, которые «не глядя» подписывала моя «приятельница», покажите счета-фактуры!

Управляющая компания поселка Майский, которая занималась благоустройством этого населенного пункта в 2018 году, получила убыток от своей деятельности, потому что недополучила финансирование за выполненные работы по благоустройству и была вынуждена отказаться от этой функции.

Потому что главная задача - обслуживание жилого фонда, а содержать поселок, дороги, тротуары за счет жителей неправильно. Кстати, в связи со сложностями преобразования района в округ финансирование за январь-февраль было получено только в конце мая. О каких миллионах, поступающих в управляющую компанию, вообще может идти речь?

- Григорий Павлович, если выиграете суд, куда потратите деньги, взысканные за моральный ущерб?

- После газетной статьи у меня возникла мысль: может, я действительно неправильно жил? Мог бы получать премии, законным образом стать миллионером... Для меня важны не деньги, хотя они бы не помешали помочь купить дочери в Перми однокомнатную квартиру - каждый день она ездит в краевую столицу на работу на автобусе.

А так, если появится возможность, - помогу в ремонте музея в поселке Майский.

Последнюю точку в этом споре между газетой и депутатом поставит только суд. Но, как минимум, после таких обвинений человек имеет право на ответ. И еще - когда журналист пишет критическую публикацию, он должен выслушать обе стороны конфликта (это к вопросу о журналистской этике, которую преподают на первом курсе каждого журфака).

В данном случае - к Григорию Павловичу за комментариями никто не обращался. А без этого любое, даже самое распрекрасное журналистское расследование превращается в пасквиль и провокацию. И ладно бы этим грешил только Интернет, теперь этот метод навешивания ярлыков без суда и следствия пришел в некоторые газеты.

Журналисты со стажем всегда задумывались о том, «как наше слово отзовется». А если нет, их поправлял редактор. Но пришли иные времена? И журналист, не напрягая себя поисками доказательств, пользуясь слухами, пишет все что вздумается.

Оттого у многих людей и складывается сейчас впечатление, что газетчик - профессия грязная, где сплошь и рядом ложь и заказуха. Вероятно, не стоит по одному СМИ судить о прочих. И все остальные выводы пусть сделает суд.

И еще - есть такой механизм в Пермском крае, как Большое жюри. Большое жюри Пермской краевой организации Союза журналистов России является корпоративным институтом, рассматривающим конфликтные ситуации, возникающие в связи с осуществлением журналистами своей профессиональной деятельности.

К его компетенции относятся и конфликтные ситуации нравственно-этического характера. Потому что сложившаяся ситуация - как раз такой случай.

Беседовала Оксана Каменских