Все новости

Зачем телеге фермерства пятое колесо - потребкооперация?

Российские власти всерьез задумались не только о материальной поддержке фермеров, но и о развитии потребительской кооперации на селе.Однако если чиновники уже приняли необходимые законы и выделили финансирование для будущих кооператоров, то сами фермеры создавать кооперативы не спешат. 

Казалось бы, они понимают, что создание таких организаций поможет решить главную проблему, с которой они сталкиваются, - реализация собственной продукции, но все же в кооперативы не объединяются. А как фермеры Краснокамского городского округа реализуют свою продукцию и есть ли у них необходимость в создании потребительских кооперативов?

Тем более что при неформальном общении с продавцами на различных сельскохозяйственных ярмарках не раз говорилось, что сельские жители хотели бы увеличить производство молока, яйца или мяса, но боятся, что не смогут все это продать по адекватной цене.

Отличительная особенность сельского хозяйства в Краснокамском городском округе Пермского края - это большое разнообразие направлений в работе фермеров. Есть хозяйства, которые занимаются разведением птицы (куриц, индюков, перепелов), крупного рогатого скота, растениеводством.

А раз так, то и возможность реализовать свою продукцию у них разная. Разберемся со всеми по порядку…

К примеру, у фермеров, занятых в растениеводстве, проблем с реализацией своей продукции, похоже, нет. То ли оттого, что качество очень хорошее, то ли выращиванием овощей, цветов, ягод, саженцев и рассады занимаются слишком мало хозяйств, поэтому рынок такой продукцией еще не насыщен.

Так, КФХ Жуковой занимается выращиванием картофеля. Елена Брониславовна в прошлом году посадила эту культуру на площади 70 гектаров и получила внушительный урожай, который продала своим постоянным покупателям - частным лицам и оптовикам.

Некоторым покупателям даже пришлось отказать - поздно обратились. В связи с этим в нынешнем году площади под картофель пришлось увеличить.

Овощи (помидоры, огурцы, тыквы, цветную и белокочанную капусту), ягоды и рассаду Людмилы Александровны Лейних разбирают влет, тем более что за вновь привлеченного клиента здесь можно получить бонус от хозяйки.

Иногда даже в очереди приходится постоять, чтобы купить, например, ведро виктории или двадцать килограммов огурцов на засолку. Теплица-то хоть и две сотки, а количество овощей все же ограниченное. Так что вполне можно и расширяться.

Светлана Николаевна Харитонова выращивает саженцы плодово-ягодных и декоративных растений. Причем к своему бизнесу подошла она основательно. Хозяйство входит в Ассоциацию производителей посадочного материала.

А их, между прочим, по всей России чуть более двухсот. Продает посадочный материал в Перми. Спрос такой, что хватает не всем. Так что и она мечтает о расширении своего бизнеса. 

О розах, которые выращивает в своей теплице Яна Филоненко, слышали практически все жители города. С реализацией проблем нет - она продает их и в Краснокамске, и в Перми. Ассортимент меняет и об увеличении количества розовых кустов подумывает.

А Зоя Владимировна Рашина вообще выращивает семена томатов, огурцов и цветов в круглогодичных теплицах под заказ ООО «Агрофирма Усадьба» из Перми.  

Конечно, и у этих фермеров есть проблемы: в глухих деревнях нет ответственных работников, а из других населенных пунктов никто туда на работу по разбитым дорогам ездить не хочет.

Порой не хватает денег на все, что задумано. Иногда и деньги есть, и планы, но нет возможности выкупить нужный участок земли. Но никто и не обещал, что свой бизнес - это просто. Да и не ждут они помощи - сами решают эти проблемы.

А вот у животноводов картина оказалась совсем другая - здесь конечный продукт (мясо, молоко, яйца) портится достаточно быстро. Порой на реализацию отводятся часы.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и среди этих фермеров есть те, кто смог наладить сбыт своей продукции и уверенно наращивает обороты. Правда, получилось это у них далеко не сразу.

К таким хозяйствам относится, например, КФХ Усовой, специализирующееся на производстве перепелиных яиц. Свою продукцию они поставляют не только в крупные торговые сети, но и за границу.

У Натальи Владимировны стотысячное поголовье перепелов, которое она собирается увеличить еще в полтора раза. В прошлом году даже грант на развитие семейной фермы от края получила, чтобы наладить еще и переработку яиц и мяса перепелов. 

В Краснокамском городском округе несколько хозяйств занимаются производством молока. Это Андрей Вяткин, дойное стадо которого состоит из 40 коров, Седа Григорян, имеющая более 40 коров, Галина Романова, стадо которой - 60 голов, из них 25 - это коровы.

В летнее время, когда животные поедают свежую траву, надои резко возрастают. И далеко не всегда молоко удается реализовать. Конечно, фермеры не дают пропасть результатам своего труда: молоко перерабатывают, изготавливая из него сыры, сметану, творог и другие молочные продукты.

Их затем, как и само молоко, продают постоянным покупателям, через магазины и рынки, возят на сельскохозяйственные ярмарки. 

Много хозяйств в округе занимается и птицей. Бизнес этот выгодный - окупается через 4-5 месяцев. Кроме перепелов, держат куриц и индюков. Так, у Андрея Карпова смешанное хозяйство: общее поголовье куриц и индюков составляет 500 голов.

Но расширять бизнес он пока не собирается, потому что спрос на его продукцию ограничен - не так много людей готовы переплачивать за фермерский продукт.

В сетевом магазине можно найти курицу и за 110-120 рублей за килограмм (вот только качество продукта оставляет желать лучшего), тогда как у аграриев мясо птицы стоит в два, а то и в три раза дороже. Оно, конечно, натуральное - с неповторимым вкусом и ароматом, но многие люди выбирают еду по цене, а не по качеству. 

Вот для этих хозяйств создание потребительского кооператива, который скупал бы излишки у аграриев, было бы толчком для дальнейшего развития агробизнеса.

Как и для тех людей, кто пока не решился перевести свое личное подсобное хозяйство в крестьянско-фермерское, одновременно увеличив поголовье, опасаясь того, что не смогут найти достаточное количество покупателей на свою продукцию.
 
Хотя и здесь не все так гладко, как хотелось бы. Самый главный вопрос здесь - цена. Какая она будет? Насколько аграриям выгодно будет сдавать свою продукцию в кооператив? Или им будет проще все же не увеличивать поголовье, зато получать всю прибыль самим, без посредников.

А вот что действительно удивило, так это тот факт, что и пчеловоды, производящие мед в промышленных масштабах, не против создать свой кооператив. И речь здесь идет о действительно крупных пасеках, таких, например, как у Александра Николаевича Харина, имеющего 400 пчелосемей, а не о тех любителях, на участках которых стоит 20-40 ульев.

И вроде бы мед - это продукт, который не портится, а значит, и продавать его можно круглый год. Однако у настоящих пасечников всегда есть излишки меда.

И они согласны были бы сдавать его в кооператив, чтобы сразу получить значительную сумму, которую можно будет дальше вложить в производство. Но только в том случае, если сформируется оптовая рыночная цена. 

Что это значит? О том, что рынок регулирует цены розничной торговли, известно всем. Тот же мед практически у всех пасечников стоит 500-600 рублей за килограмм. А вот оптовики - устанавливают цену кто какую захочет.

Задача потребительского кооператива - установить эту самую оптовую цену так, чтобы и пасечник остался с прибылью, и покупатель не пострадал. Тем более что у производителей меда в промышленных масштабах себестоимость конечного продукта значительно ниже, чем у любителей.

То есть, если у пчеловодов-любителей, к примеру, себестоимость одного килограмма меда составляет 250 рублей и сдавать мед по такой цене в кооператив им совсем невыгодно, то у крупных пчеловодов себестоимость в два раза ниже.

А это значит, что даже при такой закупочной цене пчеловод, сдавая излишки меда (часть меда он может реализовать сам, а часть - нет), останется с прибылью.

Вот такая арифметика. И очень хотелось бы, чтобы при создании потребительских кооперативов она оказалась в пользу фермеров. Только тогда сельским жителям будет выгодно работать на земле. А пока жив крестьянин, жива и Россия. 

Напомним, в 2019-2021 годах на развитие фермерства и потребкооперации Прикамье получит почти 195 миллионов рублей: в 2019 году - почти 78,7 миллиона рублей, в 2020 - 51,5 миллиона рублей, в 2021 - 64,5 миллиона рублей.

Ирина Костарева