Все новости

75: сцена и жизнь Александра Чиркова

Они познакомились на теплоходе. Молодой работник культуры Саша и зоотехник Людмила. Он - песенник, общительный, артистичный, она - немного задумчивая, серьезная, с твердым, решительным характером.

- Я стоял в очереди за билетами в Осу, - рассказывает Александр Павлович. - А она - в Елово. Понравилась она мне. Такая девушка хорошая! Подошел, разговорились, и стал я ей песни напевать. Оказалось, она тоже петь любит! Беседовали. А потом, когда доплыли до Осы, я подхватил ее чемодан: «Сходи со мной в Осе!» Это была любовь с первого взгляда...

Через месяц они поженились, так и родилась дружная, спаянная любовью, душевным теплом и творчеством семья. Родились сын и дочка, подрастают внуки. В прошлом году супруги Чирковы отметили 50-летие семейной жизни - звонкую, яркую, по-настоящему золотую свадьбу.

В этом году Александру Чиркову - актеру, режиссеру, клубному работнику, участнику коллектива «Узоры Прикамья» - исполняется 75 лет.

Александр родился в 1944 году в Осе, в семье, как он вспоминает, «простых трудяг». Мама - уроженка Петербурга - переехала на Урал во время голода эпохи военного коммунизма. Позднее Александр найдет в северной столице свою тетку.

На войну отца не забрали - была бронь, но жили скудно, просто, как и все тогда. Саша рос живым, любознательным, артистичным мальчиком - еще в школе он начал выступать с агитбригадой:

- Путешествовали по всей Пермской области - Оса, Пермь, Нытва. Ставили сатирические сценки, высмеивали лентяев и тунеядцев. Агитировали за ударный труд, за рекорды...

Саша так увлекся театром, что решил сделать творчество своей профессией. Тем более что получалось у него очень даже неплохо. Без пения, постановок, новых ролей уже не мыслил жизни. Закончил культпросветучилище по специальности «Руководитель театрального коллектива». 

Вернувшись в Осу, молодой режиссер ставит спектакли «Разведчицы», «Всего одна жизнь», «Отважное сердце» - о героях, о подвигах и жизни молодых людей на войне и в строящемся новом мире. Александра всегда увлекали героические сюжеты, и даже в самые что ни на есть обязательные советские пьесы он умел внести что-то свое, важное, по-человечески честное.

А по совместительству он пел в осинском хоре и помогал соседям - сельским домам культуры - и советом и делом. Создал агитбригаду: задорная, веселая, боевая команда выезжала и на предприятия, и на поля - агитировали за урожай.

Но пришло время присвоить театральному коллективу звание народного театра, высоко ценившееся в те годы среди любительских творческих коллективов. Это означало признание, нужность, важность театрального дела, приносившего людям и поучение и радость.

Казалось бы, логично, чтобы народным театром руководил его фактический создатель - человек молодой, энергичный, искренне влюбленный в свое дело. Но в те годы народные коллективы были всего лишь частью партийной машины: они призваны были транслировать правильные идеи, а руководить ими должны были правильные люди.

Желательно заслуженные, авторитетные. И предпочтение отдали режиссеру постарше. «А ты подождешь, молодой!» - сказали Александру.

- Ну, по молодости я решил обидеться, - смеется Александр Чирков, - и решил уйти.

Тогдашнее партийное начальство заняло позицию «собаки на сене» - хотелось и потрафить авторитетному лицу, и молодой «перспективный кадр» удержать. Несколько часов уговаривало Александра руководство района: ну подумай, останься, ты хороший специалист клубной работы.

- Но народный театр все-таки не доверили. И я себе сказал: молодым везде у нас дорога! И решил выбрать свою.

Вместе с женой он уехал в поселок Крым - налаживать местный культпросвет. А мечталось, конечно, о Перми, о большой профессиональной работе.

Работал заместителем директора ДК «Урал». Поставил спектакль «Поезд дальнего следования». Создал отличный эстрадный ансамбль. Музыканты, танцоры, певцы - все они работники предприятий: кто токарь, кто слесарь, кто машинист. Объединяла их любовь к музыке и раздольной народной песне.

Ансамбль славился по всей области: подопечные Александра Чиркова пели и танцевали в домах отдыха, в молодежных клубах. Творчество било ключом - брали свое неутомимый характер, яркая фантазия и большая любовь к театральному делу. 

Сцена не отпускала - а вот быт все как-то не налаживался. Жили супруги на частной квартире, а одно время - и в самом дворце культуры. В профкоме хвалили: «Молодой специалист, хороший» - но квартиру не давали.

- У нас весь ваш оркестр в очереди стоит, - отвечали Александру в профсоюзе с серьезностью героев Зощенко.

В итоге в 1973 году Чирковы переезжают в Нытву, где в местном народном театре Александр поставит «Нюрку-разбойницу» Льва Давыдычева, «Трибунал» Антона Макаренко и другие спектакли.

Позднее была работа в совхозе «Мотовилихинский»: Александр возглавил ДК, жена Людмила стала руководителем художественной самодеятельности. Небольшой клуб они восстановили буквально из пепла. Но местная «рабочая слободка» культуре поддавалась туго: однажды прямо над головой директора просвистела самая настоящая пуля.

Стреляли, конечно, никакие не враги и не диверсанты - просто кто-то, упившись «по пятничному делу», палил из пневматического оружия по клубным афишам. В другой раз Людмилу, которая уже ожидала ребенка, напугала пьяная компания. В общем, терпели сколько-то, но все же решили уехать.

Семью Чирковых позвали в поселок Майский - молодой, перспективный, с большим новым домом культуры, крупным предприятием, с энергичными, бодрыми людьми. Здесь Чирковы проработают 38 лет. И вот снова по цехам звучат задорные лозунги, которые скандируют участники агитбригады, в доме культуры поет любительский хор.

Людмила будет работать зоотехником, затем - воспитателем, станет помогать мужу в культурной работе, вырастит великолепный сад-огород.

Творческие способности унаследуют дети и внуки Чирковых. Дочка будет петь и танцевать в ансамбле «Оляпка», а внук Никита сегодня заканчивает институт культуры.

Ну, а в конце семидесятых супруги вместе пели в хоре, пока одному из партийных начальников показалось что-то не то в выступлении участниц хоровой группы. «Не очень весело улыбаются, уберите!» И убрали.

А у Людмилы характер вспыльчивый, бойцовский - и сегодня она готова бороться с любой несправедливостью, подлостью, хамством. Пусть даже и партийным.

- Вспыхнула как порох - и за себя и за товарок обидно - и из хора ушла! - рассказывает Александр Павлович. - Осталась только в агитбригаде. 

Конечно, опытному специалисту по клубной работе хотелось и здесь наладить театральный коллектив. Но в парткоме строго сказали: нужнее агитбригада. Мол, «поселок должен стать образцом социалистического будущего, нам нужна борьба за рекорды!»

А потом началась славная история «Узоров Прикамья». Вместе с ними Александр Павлович побывал едва ли не во всех городах России и ближнего зарубежья, в Индии, Германии, Франции, повсюду славя красоту русской народной культуры и русской раздольной песни.

Эту возможность нести творчество и дружбу всем народам мира Александр Павлович считает высшим достижением всей своей жизни. 

А как же секрет семейного счастья? И конечно же, творческого долголетия - ведь и сегодня Александр Чирков не покидает сцены: выступает на фестивалях, участвует в выступлениях ансамбля «Как молоды мы были».

Кстати, пока готовился этот очерк, он стал дипломантом I степени X юбилейного межмуниципального фестиваля-конкурса народных промыслов и народного пения имени А. К. Трухина.

- Секрет семейного счастья - любить и уважать друг друга, - говорит Александр  Павлович. - А секрет успешного творчества - в любви к искусству, к людям, к своему народу.

Хотелось бы, чтобы наши потомки так же, как и мы, любили и уважали народные обычаи, отмечали старые праздники, юбилейные свадьбы, интересовались традициями, пели русские песни. Именно в них - дух нашего народа, дух каждой русской семьи, то, что делает нас едиными, дает нам силы для творчества.

Елена Гирко