Все новости

«Памятник должен быть живым» - эссе о краснокамском арте

Пора реализации проектов благоустройства пришла в Краснокамский округ Пермского края - новая эспланада, обширные работы по преображению парковой зоны.

Проекты хорошие, особенно если учесть, что парк культуры и отдыха давно превратился в заросли, годные для места жительства Бабы Яги. Есть здесь и кривоватые дорожки, и бестолковые прогалины, оставшиеся от бывшего авиадрома и кинотеатра под открытым небом.

Главное, чтоб устроители не очень увлекались арт-объектами или так называемыми малыми архитектурными формами. Скажете, тема пустяковая, маленькая, главное - прибрать, привести в порядок, а уж украсить - украсим? Это еще смотря как посмотреть...

Денег-то все эти штуки все-таки стоят. И не хотелось бы, чтобы новые начинания, которые в проектах выглядят очень даже неплохо, окончились теми же ошибками.

Если честно, то большинство новодельных объектов рука не поднимается назвать артом - то бишь, искусством. За редким исключением все «украшения города», созданные в 2008 и 2013 годах - тяжеловесные, художественно и идейно очень слабые, криво-косо исполненные поделки.

«Все скульптуры, аллеи, парки и объекты если и не стали полноценными городскими брендами, то как минимум придали городам и селам края дополнительной популярности среди туристов. Да дело не только и не столько в туристах - у самих местных жителей, не слишком избалованных культурным досугом, появились любимые места для прогулок и встреч», - бодро писало одно из пермских СМИ в декабре 2011 года.

Прошло не так уж много времени, но что-то за эти семь-пять лет в Краснокамске не наблюдалось большого наплыва туристов, которые бы жаждали полюбоваться совершенными формами нашего «Глобуса» или почесать по носу «Уральскую ящерицу». Брендами они не стали.

Так же как и «Мать и дитя», как «Городские часы» или бывший фонтан «Лилии». Все эти объекты были исполнены в рамках проекта «Культурная столица Пермского края», согласно которому Краснокамску удалось воплотить в жизнь отличные исторические и музейные проекты, провести ряд довольно громких культурных фестивалей.

Но почему-то на этом не остановились - мода на арт-объекты и малые архитектурные формы захватила Краснокамск с головой. Все с местным колоритом - пермско-бажовско-краснокамское! Кто будет делать - неважно! Нужно ли оно людям? Неважно! Как оно выполнено - неважно! Доведено ли до конца? У всех есть, и мы тоже поставим...

Инициаторы и авторы проекта, возможно, понимали, что делают, и были уверены, что делают хорошо. Но только памятники не прижились, не стали своими, родными, нужными, не стали органичной частью города.

Взгляд на них не столько отдыхает, сколько спотыкается, особенно теперь, когда они пооблезли, потерлись и утратили ореол новизны. Если честно, то многие краснокамцы о некоторых объектах даже не знают.

«Ящерица? Не видел!» - «Какой еще глобус? Кафе?» Да и в начале раздавались самые разные реплики: от «Понаставили уродов», «Смешные они все» и до «Зачем тратить на это деньги?» Деньги-то, положим, тратились краевые, проектные, но смотреть будем на это мы, а не пермские кураторы.

Так как Краснокамск - город советский, некогда устремленный в будущее, то для начала проекты ограничивались реконструкцией. Восстановили «Мать и дитя», причем в новой версии: дамочка, в отличие от оригинала, близкого к греческой архаике, явно разделяет идеи боди-позитива. В 2013 году настала очередь «Городских часов» - сооружения, в пятидесятые годы сообщавшего время всему проспекту Мира.

Их немного укоротили и поставили. И даже торжественно открыли. Но уже через год время взяло свое - часы оказались не нужны. Телефоны, смартфоны, наручные часы всегда и у всех с собой, а эти еще и шли неточно: циферблаты резко расходились во времени.

А если случайно и показывали одно и то же - то время все равно было неправильное. Запредельное какое-то, наоборотошное, из параллельного мира. Местная пресса делала вкрадчивые и ядовитые замечания, часы чинились, но через месяц-два застывали снова.

Сегодня же одного циферблата уже и как не бывало - то ли разбился, то ли украден, то ли сгорел со стыда, потому что, по сути, никогда и никому не был нужен. Но если циферблат «Городских часов» ушел со своего места в никуда, то «Уральская ящерица» в парке между школами 1 и 8, наоборот, никак не может добраться до своего постамента.

Художественное преувеличение сделало ящерку размером с молодого крокодила, но краснокамцы до сих пор не уверены, какой именно вид пресмыкающихся автор имел в виду - ящерицу прыткую, живородящую или веретеницу?

Или подразумевалась сама Хозяйка Медной горы? Как бы там ни было, постамент к этой удивительной живности до сих пор стоит сам по себе, и о него регулярно спотыкаются гуляющие дети. А ящерица - сама по себе. Доделать или убрать?

Отдельная статья - городские фонтаны, штуки, как известно дорогие и - на мой субъективный взгляд - достаточно бессмысленные.

Да, фонтан «Лилии» был действительно восстановлен по желанию горожан и тоже, как «Мать и дитя», стоит на своем исконном, законном месте. Сквер вокруг него пользуется популярностью у детей и взрослых, и это понятно - место тихое, посидеть, отдохнуть здесь и вправду приятно.

Но постепенно «издохла» подсветка водометов, в застоявшейся воде нет-нет да и скапливается мусор.

Фонтан между школами 1 и 8 открывали не менее торжественно. Это был, если не ошибаюсь, проект молодежного парламента, и ребята добросовестно его выкрасили, вычистили. Однако воду по техническим или финансовым причинам так и не запустили.

А по неписаному краснокамскому правилу любое бесхозное углубление и емкость становится естественным мусоросборником. И фонтан вернулся в первобытное состояние.

«В Краснокамске на набережной Камы появился символ города, символ влюбленных и молодых - ротонда, - радостно рапортовали краевые СМИ. - В минувшие выходные город закрывал Год программы «Краснокамск - центр культуры Пермского края 2008».

Недостатки у ротонды, конечно, имеются, но в целом задумана и вписана в пейзаж она неплохо и потому составила редкостное исключение из общего правила. Однако, смею предположить, что из-за дороговизны материала и относительно скромных возможностей проектного бюджета (стоимость проекта - 1,3 миллиона рублей) строение сильно ужали в размерах.

Поэтому сегодня беседка больше похожа не на символ влюбленных и даже не на маниловский «Храм уединенного размышления», а на символ грибной охоты. А проще - на гриб. Но это уже частности, вкусовщина. Гриб или не гриб, но она прижилась, понравилась и даже попала в туристические справочники.

Перебирать и смаковать недостатки краснокамской архитектурной солянки можно бесконечно. Но если даже примириться с их внешним видом, остается непонятным - кто же за ними ухаживает? Кто будет их реставрировать? Кто за них отвечает?

Ведь даже такие произведения искусства, если уж они встроены в городскую среду, требуют хотя бы элементарной покраски. Пока что по большей части за объектами присматривают сердобольные управляющие компании, которые более или менее добросовестно что-то там подкрашивают и штукатурят. Остальным краснокамцам это, по-видимому, не нужно.

Но зачем тогда было это строить? Почему к символам Краснокамска зарастает народная тропа? Да потому, что с самого начала весь замысел был выморочным - не живым, не нужным, не понятным.

Настоящий памятник должен стоять на «правильном месте», должен чем-то смешить, трогать или задевать, должен быть технологически уникальным и технически совершенным.

А еще он должен быть живым, теплым, чем-то большим, чем наспех, под проектные деньги сварганенный памятник всему вообще и ничему в частности. Тогда, быть может, и туристы потянутся, и свои граждане полюбят.

Проблема, однако, в том, что собственными силами краснокамцам с такой задачей не справиться и феномен Эйфелевой башни не повторить. У нас просто нет Эйфеля, нет компании State Street Global Advisors, нет профессионалов и профессионального сообщества, которое могло бы предложить небанальные и качественные художественные идеи.

Нет исполнителей, трудно - тем более под такое легкомысленное дело, как искусство - найти достаточно серьезных спонсоров. Но главное: если мы хотим получить объект необычный, яркий, трогательный и оригинальный - нужна живая идея, нужны фантазия, хорошие материалы, учет климатических особенностей.

И не менее важно мнение общественности, которая может принять или не принять варианты проекта. Вспомните, не так давно именно благодаря общественности в Перми не поставили абсолютно кошмарный памятник семье, а в Нью-Йорке, наоборот, оставили здравствовать скульптуру «Смелой девочки», противостоящей знаменитому быку с Уолл-стрит.

Если муниципалитет планирует снова заходить в крупные проекты благоустройства и осчастливить город каким-нибудь культурно-архитектурным креативом, пусть будет поосторожнее. Отмерит семь раз и даже не поленится отмерить восьмой.

Ну не нужны они нам, все эти шары, абстрактные корабли и стандартная «бажовщина». Это не культура, а просто культурная халтура. Халтура тем более, что свою главную и единственную по сути функцию - служить привлечению туристов - они так и не выполняют.

Хотите красоты, концепций, брендов, народной любви - наймите настоящего художника и не жалейте денег. Жалеете - просто подстригите травку на газоне. Оно и дешевле, и даже как-то концептуальнее. Честно!

Елена Гирко