Все новости

Про трудовую четырехдневку: плевать в потолок - уметь надо

Заявление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о возможном скором переходе на четырехдневную рабочую неделю вызвало в обществе множество споров. 

Сторонники нововведения говорят, что, если предоставить людям шанс полностью реализовать себя вне работы, они будут эффективнее трудиться. Противники уверяют, что у людей банально сократятся и так небольшие зарплаты и пенсии - и снизится общий уровень жизни. 

Андрей Стрельников: Правила труда у всех свои

Да ради Бога, пусть вводят хоть трехдневную рабочую неделю. Потому что ни для кого ничего не изменится. В нашем пока не очень развитом, но капиталистическом обществе со стремлением работы на результат, большинство работодателей уже живут по своим правилам и сами решают - когда, кому и сколько работать.

Тем более, в нашей стране никакой прямой связи между объемом выполненной работы и затраченным на нее временем нет и никогда не было. Да и вообще, как говорят специалисты - эта зависимость сложная, нелинейная и разная для разных типов работ.

На сегодняшний день, в сложных экономических условиях, работодатель пытается оптимизировать всё и вся, поэтому происходит масштабная чистка всех неэффективных и засидевшихся. Все лишние - вон!

«Белых воротничков» - красивых «попугаев», которые просиживали штаны в офисах на красивой должности типа «советника по коммуникациям» или «маркетолога», выпивая за свой никчемный «рабочий» день по 20 чашек кофе, - уже не осталось.

Те, кто остались, работают не как формально положено по КЗоТу, а так, как этого требуют рынок, технологический процесс или нужда.

Врачи работают с чудовищными переработками, берут по две-три смены - только так можно заработать на хлеб насущный. Учителя хронически перерабатывают по той же причине, беря по 50 учебных часов в неделю, плюс им еще нужно время на подготовку к урокам, тетрадки, отчеты.

О какой четырех- или пятидневке речь? Заводы сто лет как посменно работают, ибо технологический процесс такой, что оборудование останавливать нельзя ни в коем случае - потом не запустишь. Про бизнес вообще не говорю.

У магазинов самый «чес» - это предпраздничные дни 29, 30 и 31 декабря - нынче в эти дни вся страна отдыхала! Да и 1 января - извольте, господа продавцы, обслуживающий персонал и мерчендайзеры - на работу.

У покупателей свои причуды: одна моя знакомая, работающая в пермском магазине стройматериалов, рассказала, что первой покупкой 2019 года у них оказалась стремянка. Хозяйственный дяденька купил ее аж в 9 утра.

В сфере IT многие вообще живут на работе и этим даже гордятся. Они с удовольствием постят в соцсетях фото рабочих мониторов и упоенно рассказывают о том, что потратили очередные выходные на получение какого-нибудь нового сертификата или доведение очередного рабочего проекта до состояния «из нехорошего - в конфетку».

Сисадминам действительно приходится работать в режиме постоянного аврала. Многим наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вдруг что-то зависло или отвалилось и нужно срочно «перепиливать» код или восстанавливать сервер, - о каком официальном рабочем дне тут вообще речь?

Я уже не говорю о журналистах, которые ездят на встречи, пишут и по ночам, и в выходные дни, потому что жизнь с окончанием рабочего дня не заканчивается. Она не может остановиться и подождать до начала следующего.

Огромное количество людей сегодня работают фрилансерами, потому что все больше компаний предпочитают нанимать временщиков для выполнения определенной работы, чем держать в штате постоянных работников.

Это дешевле - сокращаются расходы на аренду помещений и зарплаты. Фрилансерам платят за конечный результат, а не за факт прихода на работу. И отдыхать эти люди в официальный лишний выходной все равно не будут - будут искать очередную подработку. 

Единственные, на кого может повлиять в ту или иную сторону переход на четырехдневную рабочую неделю, - это госслужащие. Эти действительно пока застряли на 40-часовой рабочей неделе. Потому что зарплата госслужащих не зависит от количества бумаг, которые они подписали или согласовали.

Но и здесь ситуация меняется. Самые разные службы и ведомства начинают требовать от своих служащих работать на результат, регулируя этот процесс премией. И что интересно - госслужащие проникаются этой идеей.

Невиданное дело: иду давеча вечером, после окончания рабочего дня, мимо здания администрации - а во многих кабинетах горит свет. Работают чиновники после работы. Радеют о нас, родимых...

Елена Гирко: Четыре пашем, три - в уме

Для начала позволю себе маленькое отступление. Годы примерно в семидесятые позапрошлого века граф Лев Толстой - гениальный художник, но совершенно бесталанный экономист-любитель - решил, что человечество должно тяжело трудиться на земле.

Звучало это для времен усиленного технического прогресса революционно, красиво и главное - как-то очень мудро и правильно. Настолько правильно, что писатель сам упивался этой идеей аж несколько десятков лет, пока...

Пока не увидел американский плуг, который быстро и уверенно выполнял пресловутый тяжелый труд за считанные минуты, - и все выстраданное годами мировоззрение великого писателя покосилось.

В двадцатом веке маятник метнулся в обратную сторону: труд идейный, бескорыстный и якобы сделавший человека человеком, воспевали в Советском Союзе, и который в итоге превратил человека в придаток работы.

Сегодня мировоззрение перекосилось снова. И как всегда - очень резко в другую сторону. Работать надо меньше, надо заниматься собой, семьей, досугом и медитацией. Ведь половину работы за нас выполняют автоматика, компьютеры, гаджеты.

Остается только лежать и плевать в потолок. Особенно если введение четырехдневки никак не скажется на вашей зарплате. Или не увеличит рабочую нагрузку на остальные дни. Что, честно говоря, сомнительно.

Конечно, благодаря машинам работать сегодня стало проще, легче, веселее. Но, несмотря на эти оптимистические прогнозы, я все-таки против короткой трудовой недели. Никто не призывает бить какие-нибудь липовые рекорды, работать на износ, не пользоваться машинами и гаджетами. 

Но много отдыха - это тоже не сработает. По крайней мере, в современной России точно.

Да, интеллектуальный и творческий труд непрерывен и не зависит от официального графика. Да, большинство предприятий и организаций уже давно работает в соответствии с реальной производственной необходимостью. Да, физический труд не должен высасывать из человека все силы, а отдых должен быть полноценным и качественным.

Но все-таки короткую рабочую неделю россияне еще не заслужили. Спросите - почему? Да потому - что бы там ни говорил Росстат, экономика у России слабенькая. Для этого не нужно читать доклады - достаточно выйти на улицу и хорошенько осмотреться.

Чтобы добиться хотя бы элементарной экономической устойчивости, людям придется еще много работать. А чтобы добиться личного благополучия - нужно работать еще больше. Да, очень мило, конечно, кивать на развитые страны, где профсоюзы ложатся костьми за каждую лишнюю минуту работы.

Но только учтите, что экономически развитые страны усиленно работали на прибыль в течение не года и не двух, а трехсот-четырехсот, а то и пятисот лет. Ну, а в Россиии нужно работать и учиться больше семи дней в неделю, по крайней мере, еще лет сто или двести.

Для чего? Ну хотя бы для того, чтобы изобрести, купить и наладить всю ту автоматику, которая должна за нас работать, когда мы, наконец, соберемся работать только четыре дня в неделю.

А потом представьте этот свалившийся с неба дополнительный выходной. Особенно в маленьком городе. Это же ад! Ад с огнем и серой в самом прямом архаическом смысле, потому что многие из нас не владеют искусством отдыхать, а не просто добиваться от организма полной алкогольной отключки.

Отсюда еще один довод: дополнительный выходной будет для обычного человека травмой. Потому что из трехдневной отключки физически и психологически будет выйти гораздо сложнее, чем из двухдневной. Учтите к тому же, что начинаться отдых, конечно же, будет уже в четверг.

Отсюда вытекает еще одна проблема - проблема степени цивилизованности длительного досуга. В провинции такой, я думаю, не приживется - он или дорого стоит, или требует знаний, усилий и снаряжения, или слишком уж прост и скучен. Лучше купить чекушку. И привычно и недорого.

Довод пятый - в длинные выходные некуда девать детей. Кружки, секции и школы работать не будут, и ничем «не охваченные» дети пойдут на улицу. А если не пойдут, то будут обязательно мешать вам делать уборку, серфить в инете, смотреть телек или пить пиво.

В общем, будут мешать вам ничего не делать. И вы опять-таки погоните их на улицу, а от этого сразу подскочит количество подростковых преступлений... да и не только подростковых, ибо люди с непритязательными вкусами в дополнительный выходной с удовольствием и вкусом займутся не столько самосовершенствованием, сколько саморазрушением.

И последний довод - психологический. Постсоветские люди в большинстве своем все еще не научились ощущать себя полноценными людьми, а не простым придатком работы. А в остальное время не знают, куда себя девать, не ощущая особой ценности своей персоны или своего времени.

Словом, на мой взгляд, говорить о короткой рабочей неделе в России еще очень и очень рано. Лет через сто-двести - быть может. А пока мы еще на нее не заработали. Не воспитались. Не готовы.