Все новости

Молодежь сегодня - о своих проблемах и пристрастиях (итоги опроса)

Кто они - современные молодые люди? Чтобы составить некий сравнительно объективный портрет, «Краснокамская звезда» провела небольшое исследование, запустив в соцсетях анонимное анкетирование. Опросы на несколько тем позволили выявить мнения девяноста молодых жителей Краснокамска.

Опрошенные были разделены на три группы: учащиеся от 14 до 18 лет, молодые люди от 18-25 лет (поколение Z) и «взрослые молодые люди» от 25 до 30 лет (поколение Y, согласно норм отклонений Штрауса - Хау). Что же они любят и о чем мечтают? Что ненавидят и к чему стремятся? И очень ли сильно отличаются от своих предшественников?   

Что вы считаете самым главным в жизни?

Поколения Y и Z не менее амбициозны, чем предыдущие: более половины краснокамских респондентов хотят получать высокую заработную плату и стремятся к финансовому благополучию. 38 процентов молодежи от 25 лет называет среди приоритетов высокую зарплату (75 процентов), создание семьи (45 процентов), карьеру (70 процентов).

Среди главных проблем этого поколения - жилье (78 процентов), низкая зарплата (64 процента), воспитание и образование детей (56 процентов).

Для большинства представителей поколения Z на первом месте - желание путешествовать по миру (57 процентов респондентов), «делать что-то» полезное (46 процентов), «жить интересно» (68 процентов), «создавать что-то новое» (59 процентов).

В младшей и средней возрастных категориях создание семьи среди приоритетов не числится. При этом среди проблем, волнующих молодежь абсолютно всех категорий, - изменение климата и загрязнение окружающей среды. Эти вопросы волнуют 89 процентов всех участников опроса.

Чего вы больше всего боитесь?

Потерять работу боятся 70 процентов респондентов от 25 до 30 лет. Потерять жилье - 90 процентов. Потеря близких страшит абсолютно всех опрошенных во всех возрастных группах. Войны боятся 20 процентов ребят с 14 до 18 лет и 45 процентов 25-30-летних респондентов.

В младшей возрастной категории главные страхи - не поступить в вуз (60 процентов) и разочаровать родителей (50 процентов). В младшей так же больше боятся одиночества, отключения интернета, ссоры с другом, девушкой или парнем. 

Какова последняя прочитанная вами книга?

В старшей возрастной категории большинство опрошенных (80 процентов) ответили так: «Почти не читаю, некогда, нет времени». Два респондента назвали последней прочитанной книгой «Щегла» Донны Тарт, четверо упомянули книги Людмилы Улицкой, 10 процентов опрошенных недавно обращались к новинкам Харуки Мураками.

В младшей возрастной категории абсолютными лидерами оказались Сэллинджер, Брэдбери, Шекспир, Толстой и Достоевский. В средней - один раз упомянут «Фауст» Гете.

Если говорить о литературной классике в младшей и средней категориях наибольший интерес вызывают «Мастер и Маргарита» (80 процентов) и «Евгений Онегин» (60 процентов респондентов). По-прежнему популярны трилогия «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, книги Сергея Лукьяненко, «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона.

Большой интерес абсолютно все возрастные категории проявляют к публицистике, истории, эзотерике и антиутопии. Молодежь постарше предпочитает бумажные книги (70 процентов респондентов), 18-25-летние книги чаще скачивают, читают онлайн или же слушают в аудиоформате.

Примерно 50 процентов младших ребят читают книги онлайн, но популярность бумажных книг так же не поднимается выше 50 процентов. 
Фильмы почти все предпочитают смотреть в сети онлайн или скачивать через торренты. Кинотеатры посещают не более 3 процентов из всего числа опрошенных. И да, поколение Z практически не смотрит современное российское кино.

Соцсети и СМИ

Бумажных газет не читает никто из опрошенных, новости большинство миллениалов предпочитают узнавать из соцсетей (83 процента респондентов). Основной соцсетью для краснокамцев остается «ВКонтакте» (99 процентов пользуются ей, 90 считают основной), а вторая по популярности Instagram (57 процент у поколения Y и 63 процента у поколения Z).

При этом ни поколение Y, ни поколение Z не доверяют полностью ни СМИ, ни соцсетям. Из местных ресурсов миллениалы чаще всего просматривают страницы «Краснокамск активный», «Слава Краснокамск», сайт «Краснокамской звезды».

Школьников и студентов местные новости не интересуют вовсе (всего 5 процентов из шестидесяти человек), однако новости мира интересуют около 50 процентов молодежи от 18 до 25 лет.

Кумиры

Как и у большинства представителей российской молодежи, многие герои краснокамского поколения Z - выходцы с YouTube. Среди самых популярных у средней возрастной группы - Маша Вэй и Ирина Блан. Если говорить о музыке, то младшая возрастная категория больше всего любит рэп (75 процентов).

При этом в категории развлечений у самых молодых уже не первый год лидирует Макс +100500 (69 процентов опрошенных).  Ребята 18-25 лет обладают более разнообразными вкусами - они практически всеядны в кино: от Годара до «Чернобыля», - а в музыке предпочитают инди, рок, джаз и классику.\

У поколения Y особой популярностью пользуются Ксения Бородина и Ольга Бузова (55 процентов), а в музыке миллениалы предпочитают рок - в частности, группу «Ленинград». Многие из этой же возрастной категории (60 процентов) любят смотреть YouTube-канал Юрия Дудя.

Два человека из средней группы среди авторитетных для себя личностей назвали Стивена Хокинга. Но у 57 процентов молодых краснокамцев (из всех 90 опрошенных) вообще нет никаких кумиров.

Стандарт или оригинальность?

Большая часть молодых людей предпочитает покупать одежду (71 процент от всего числа опрошенных). На втором месте у обоих поколений - обувь, затем - электроника (25 процентов от всего числа опрошенных). Для молодежи постарше также важна косметика (24 процента у поколения Y против 10 у поколения Z).

Краснокамские миллениалы, как, впрочем, и все российские, больше доверяют мнению большинства, а вот представители поколения Z, напротив, стремятся выделиться из толпы: «Запросто сделаю дреды», «Обожаю значки», «Нарисую сам принт для футболки».

Миллениалы планируют покупки заранее и, как правило, выбирают массовые продукты и бренды, которым доверяет большинство. Школьники и студенты покупки не планируют и гораздо чаще выбирают вещи и бренды, которых нет у других. 

Учиться всегда пригодится

Большинство молодых краснокамцев ценит образование довольно высоко. 87 процентов всех опрошенных считает, что хорошее образование поможет им в дальнейшей жизни. 45 процентов школьников выбирает пермские колледжи.

Среди высших учебных заведений ведущими по популярности вузами остаются политехнический университет и Пермский филиал ВШЭ - там учатся до 40 процентов от всего числа опрошенных студентов. Десять человек связывают свое будущее с российскими университетами в Екатеринбурге, Казани, Петербурге и Москве.

В политехнический техникум Краснокамска планирует поступать 7 школьников из 30 опрошенных, но позднее все они так же планируют получить высшее образование. 73 процента поколения от 25 до 35 имеют высшее образование.

Ресторан как точка роста?

Все чаще в качестве первого места работы молодежь поколения Z рассматривает торговлю и ресторанный бизнес (57 процентов). Также среди популярных профессий - юрист, банковский работник, экономист, программист, дизайнер. Весьма непопулярны среди молодых краснокамцев профессии журналиста, полицейского, научного работника, учителя средней школы, бухгалтера, продавца, автомеханика.

Об интересе к рабочим специальностям упомянули только десять процентов молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. О профессии фермера не задумывались ни студенты, ни школьники.

Зато очень выигрывают в глазах молодежи профессии, которые удачно вписались в контекст рынка или получают государственные преференции: на гослужбу не против пойти около 39 процентов опрошенных, остальные 60 хотели бы открыть свое дело.

Уехать или остаться?

Большая часть школьников уже задавала себе этот вопрос. Те, кто учится в вузах, в подавляющем большинстве работать и жить в Краснокамске не планируют (86 процентов опрошенных не хотят работать в Краснокамске, 51 процент - не хотят жить).

Причины: «Здесь нет нормальной работы», «Нет работы по моей специальности», «Нет вообще условий для нормальной жизни», «Неинтересно жить», «Нет нормального досуга». Молодежь от 25 до 30 лет планирует «Здесь недолго поработать», «Найти работу в Перми», «Переехать». 

При этом за границу - учиться или работать - не стремится почти никто из опрошенных. И только четыре школьника ответили: «Может быть».

Елена Гирко